всё о любом фильме:
Новости

Канн-2013: «Великий Гэтсби» Лурмана появился благодаря России

Во второй раз фильм База Лурмана открывает Каннский кинофестиваль. После «Мулен Руж» настал черед еще одной истории о трагической любви. 66-й киносмотр на Лазурном Берегу открыла роскошная экранизация романа Ф. С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эджертон, Айла Фишер, Амитабх Баччан и Элизабет Дебики составили компанию режиссеру на пресс-конференции.

Ник Кэррэуэй (Тоби Магуайр) переезжает в Нью-Йорк в 1922 году и постепенно попадает под очарование мегаполиса. Но живет Ник в домике в 30 километрах от города, что рядом с роскошным особняком загадочного Джея Гэтсби (Леонардо ДиКаприо), настоящего короля вечеринок. Постепенно Ник понимает, что Гэтсби добивается внимания его кузины Дэйзи Бьюкэнен (Кэри Маллиган) — замужней красавицы блондинки, чей муж Том (Джоэл Эджертон), знакомый с Кэрроуэем с университетских времен, изменяет ей с королевой бензоколонки Миртл (Айла Фишер).

Баз Лурман впервые столкнулся с экранизацией «Великого Гэтсби» в 1974 году, когда его отец недолго возглавлял кинотеатр. Будущий режиссер посмотрел версию с Робертом Редфордом, которая до 2013 года оставалась последней киноэкранизацией классики Фицджеральда. Телевизионный британский фильм, вышедший в 2000 году, вынесем за скобки.

Перенесемся на 30 лет вперед. В 2004 году Лурман путешествовал по Транссибирской магистрали. «Я только что закончил работу над „Мулен Руж“ и отправился в отпуск, — рассказывает режиссер. - Меня посетила сумасшедшая идея проехаться из Пекина на север России и уже потом в Париж». Проезжая по заснеженной российской глубинке, Лурман слушал аудиокниги. Одной из них был «Великий Гэтсби». «Я налил вина, уставился на пролетающие в окне русские пейзажи и начал слушать. Заснул только в четыре утра. На следующий день я с нетерпением дождался вечера, чтобы распить вторую бутылку вина и дослушать книгу до конца. Я понял три вещи: во-первых, я раньше ее вообще не понимал; во-вторых, ее структура очень лаконична; в-третьих, по ней можно снять великолепный фильм. Конечно, есть свои подводные камни, например внутренний голос Ника, тем не менее это невероятно кинематографичная книга. И я подумал, что хочу снять по ней фильм». Так на сибирских просторах под стук колес родился фильм открытия 66-го Каннского кинофестиваля.

«Великий Гэтсби» Лурмана — это не только обещанные в трейлере эксцентричные и яркие вечеринки под современную музыку, но и чарующие камерные моменты, связанные с любовью Джея и Дэйзи. Фильм можно поделить на две части, отчего многим кажется, что ближе к финалу он пробуксовывает. Однако Лурман действительно очень прилежно экранизировал книгу, что становится понятно, едва зритель возьмет в руки роман Фицджеральда.

У книги был еще один защитник. Это Леонардо ДиКаприо, утвержденный на роль Гэтсби. «Лео сводил меня с ума (в хорошем смысле), потому что доставал меня вопросами, не испортим ли мы книгу, — сообщил режиссер. — И это стало нашей первоочередной задачей».

ДиКаприо прочитал «Гэтсби» еще в юности. «Помню, как меня поразил Гэтсби. Этот персонаж меня очень тронул. В дальнейшем я перестал видеть в книге историю любви. Она обернулась трагедией нового американца, человека в новом мире, где возможно все. Он пытался стать великим Рокфеллером, великим американцем, но в какой-то момент перестал понимать, кем является на самом деле».

Джей Гэтсби в исполнении ДиКаприо местами похож на того красивого мальчишку, что встречался тайком с дочкой своих соперников в другом фильме Лурмана. Впервые за долгое время актер, зарекшийся играть романтических героев после «Титаника», снова возвращается к амплуа, принесшему ему всемирную славу. ДиКаприо называет своего героя «манифестацией американкой мечты» и таким же предстает на экране в первый раз. У Фицджеральда написано: «Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и, безусловно, видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться».

Критики не пощадили картину Лурмана, прокатившись по ней паровым катком. Впрочем, зритель разберется сам. В Штатах «Великий Гэтсби» неплохо стартовал в прокате, заработав уже почти 60 миллионов долларов. Кроме того, сам режиссер совершенно спокоен и на критику не реагирует. И вот почему: «После премьеры ко мне подошла женщина и сказала: „Я приехала из Вермонта, чтобы посмотреть, что вы сделали с книгой моего деда“. И тут я застыл. Она добавила: „Думаю, Скотт гордился бы этим фильмом». Это лучший комплимент моей работе».

За событиями Каннского фестиваля вы можете следить в наших аккаунтах в Twitter и Instagram.

Как ДиКаприо удалось воплотить на экране одного из классических литературных персонажей, можно узнать уже сейчас. «Великий Гэтсби» открыл Каннский фестиваль и одновременно стартовал в российском прокате. За 3D можно не бояться: Лурман мастерски управляется с форматом, используя его как дополнительный инструмент для рассказа истории.

Читайте также
Новости Слух недели: Warner позовет ДиКаприо играть Джокера По данным некоторых источников, студия неспроста пригласила Мартина Скорсезе продюсировать фильм по комиксам DC.
Новости Леонардо ДиКаприо сыграет да Винчи в фильме студии Paramount Актер перевоплотится в выдающегося человека эпохи Возрождения.
Новости Мартин Скорсезе снова поработает с Леонардо ДиКаприо После «Ирландца» Скорсезе планирует делать картину о становлении ФБР.
Комментарии (43)

Новый комментарий...

  • 39

    Alex Croft 16 мая 2013, 08:08 пожаловаться

    #

    Искренне надеюсь, что получился роскошный фильм. Насчет картинки и музыки можно быть спокойным. Лурман своё превосходство в этом плане доказал давно.

    ответить

  • На мой субъективный взгляд, Ваши ожидания должны оправдаться. Фильм действительно получился роскошный!

    ответить

  • 32

    shady8108 16 мая 2013, 08:22 пожаловаться

    #

    Насыщенная неделя будет, выходит сразу и Стартрек и Гэтсби, надо будет обязательно глянуть!
    Н все же не совсем согласен с тем, что прям «благодаря России», ведь он эти книги мог прослушать в любом другом месте, раньше или позже…
    Хотя до чего только не додумаешься, проезжая по нашей глубинке)

    ответить

  • 9

    blague 16 мая 2013, 08:38 пожаловаться

    #

    Маллиган на последнем снимке такой шикарной красоткой выглядит. даже не узнал

    ответить

  • 32

    vesper26 16 мая 2013, 08:51 пожаловаться Great Great Gatsby!

    #

    Какой же все-таки Дикаприо шикарный талантище! Настоящее украшение такого яркого красочного фильма. Книгу читала дважды в университете в оригинале, смотреть придется в дубляже в кино, но, надеюсь, не испортит впечталение сей факт. Всем приятного просмотра!

    ответить

  • sakartvella 16 мая 2013, 21:34 пожаловаться

    #

    А Вы знаете, я у нас в глубинке нашла сеанс в оригинале и только что с него. Так что поищите, вдруг и у Вас в городе найдется)

    ответить

  • vesper26 16 мая 2013, 21:39 пожаловаться

    #

    Dust_Summer, спасибо огромное за совет! Но, как я посмотрела, Вы — в Швеции, а я в РОссии))) Не в большом городе, к сожалению. Но все равно спасибо! чтобы насладиться оригиналом, буду как всегда ждать лицензию.
    И как Вам? В двух словах?

    ответить

  • 1

    sakartvella 17 мая 2013, 07:30 пожаловаться

    #

    Я в Екатеринбурге, профиль сто лет не обновляла) И Гетсби в оригинале смотрела именно в Екатеринбурге)

    ответить

  • 2

    Vin2uro 21 мая 2013, 15:34 пожаловаться

    #

    Екатеринбург глубинка? о_О

    ответить

  • Chatem 16 мая 2013, 09:04 пожаловаться

    #

    «Великий Гэтсби» — это последняя работа Ди Каприо, после которой он решил взять продолжительный творческий отпуск?

    ответить

  • Как минимум «Волк с Уолл-стрит» Скорсезе уже отснят.

    ответить

  • 1

    Izot86 16 мая 2013, 17:20 пожаловаться

    #

    Я читал, что Лео в интервью на Канском фестивале развеял эти слухи. Возможно просто меньше сниматься будет.

    ответить

  • 3

    Dominic Cobb 16 мая 2013, 17:27 пожаловаться

    #

    он так не первый раз делает, пару лет напряженно снимается, а потом — отпуск.
    в 2010 так было, когда вышли Начало и Остров проклятых.

    ответить

  • 2

    Aricha\'\'\' 16 мая 2013, 09:12 пожаловаться

    #

    Просторы Сибирского севера еще не раз натолкнут на создание шедевра:)

    ответить

  • 6

    Spartak19889 16 мая 2013, 14:34 пожаловаться

    #

    Транссиб не пролегает по территории севера Сибири

    ответить

  • 5

    Hollywood Princess 16 мая 2013, 09:49 пожаловаться

    #

    У Амитабха шикарный пиджак — вот, что значит звезда Болливуда, она и в Каннах звезда Болливуда — так только индусы могут — блестки, блестки и еще раз блестки) Очень уважаю его

    ответить

  • ZELMIRA 16 мая 2013, 22:25 пожаловаться

    #

    а уж заколка для галстука, фигурирующая в фильме, просто блеск)

    ответить

  • 15

    iskatel_ 16 мая 2013, 11:08 пожаловаться

    #

    За 3D можно не бояться: Лурман мастерски управляется с форматом, используя его как дополнительный инструмент для рассказа истории
    А по-моему притянутая и совершенно необязательная для фильма технология, применение которой продиктованно студией и продюсерами.

    ответить

  • 19

    aligator90 16 мая 2013, 12:07 пожаловаться

    #

    Лео сам просто талант. Ему все роли под силу и отрицательные так и положительные. С удовольствием схожу еще на одну классику.

    ответить

  • 5

    Pink Panther 16 мая 2013, 12:08 пожаловаться

    #

    Очень надеюсь, что Лурман не подведет.

    ответить

  • 14

    BadNite 16 мая 2013, 12:55 пожаловаться

    #

    Проезжая по заснеженной российской глубинке
    Вот вроде мелочь, а приятно.

    ответить

  • 7

    parfion_rus 16 мая 2013, 13:25 пожаловаться

    #

    Щаз хоть чуть-чуть о Гэтсби заговорили, что радует, а то поначалу очень слабая реклама у нас была.

    ответить

  • 3

    Stick_It 16 мая 2013, 13:55 пожаловаться

    #

    на выходных обязательно пойду смотреть!)

    ответить

  • Я всегда повторял что по настоящему классической литературой является только французская, русская и американская. :-)
    короче, очень жду Великого Гэтсби.
    Леонардо, Маллиган…
    3Д я не люблю, но готов претерпеть пару часов в очках. :)
    а наши просторы умеют пробуждать. Что русский лес, что степь, что пуща…

    ответить

  • 14

    Harry Angel 16 мая 2013, 15:51 пожаловаться

    #

    Я всегда повторял что по настоящему классической литературой является только французская, русская и американская.

    Шекспир, Данте и Сервантес как представители английской, итальянской и испанской литературы классиками не являются?

    ответить

  • 4

    blague 16 мая 2013, 19:01 пожаловаться

    #

    Гёте забыли.
    пока главенствует западная культура, значение будут иметь классики этой культурной традиции. как только произойдет сдвиг в развитии цивилизации, например на восток, значение приобретут Омар Хайм или Цао Сюэцинь.

    ответить

  • ZELMIRA 16 мая 2013, 22:23 пожаловаться

    #

    3Д я не люблю, но готов претерпеть пару часов в очках. :)
    вообще-то двухмерные сеансы тоже есть)

    ответить

  • 15

    mavy 16 мая 2013, 14:27 пожаловаться посмотрела.

    #

    превосходный фильм, критики — дятлы.

    ответить

  • 2

    B1ack September 16 мая 2013, 15:09 пожаловаться

    #

    у нас есть на нон стопе сразу и Гэтсби и Стар Трек, оба хочется посмотреть, но 5 часов с 10 минутным перекуром это конечно тяжко(

    ответить

  • Надеюсь фильм понравится! Лео — очень талантливый актер! Все фильмы с ним очень нравятся

    ответить

  • 21

    Flippant 16 мая 2013, 15:34 пожаловаться

    #

    Почему-то для меня одна положительная оценка внучки писателя вполне перевешивает сотню скептических отзывов критиков. Буду смотреть.

    ответить

  • 4

    ashwell 16 мая 2013, 21:53 пожаловаться

    #

    Природа на детях часто отдыхает, так что смотрите сами;)

    ответить

  • 3

    Flippant 16 мая 2013, 22:04 пожаловаться

    #

    О детях речи и не идет, внучка же) а талант, как известно, передается через поколение (ну, так, к слову))

    ответить

  • 3

    ashwell 16 мая 2013, 22:05 пожаловаться

    #

    Ну не всегда же=)

    ответить

  • 15

    mechanicalblackbird 16 мая 2013, 16:01 пожаловаться

    #

    Когда ДиКаприо в кадре — фокус всегда на нем)
    Посмотрел сегодня — фильм стоит потраченного времени

    ответить

  • 6

    elanor_i 16 мая 2013, 17:19 пожаловаться

    #

    Посмотрела ! Очень хороший фильм, даже 3d не помешало, качественно сделано. Порадовал Лео, отлично вжился в роль

    ответить

  • 3

    Blackm0re 16 мая 2013, 17:26 пожаловаться

    #

    Первая фотография просто шикарная!)

    ответить

  • 3

    Darkeffect777 16 мая 2013, 17:35 пожаловаться

    #

    очень жду фильм+)

    ответить

  • 3

    mrHangover 16 мая 2013, 18:35 пожаловаться

    #

    3D кстати категорически понравилось. картинка в фильме хороша.

    ответить

  • 1

    Mister Justice 16 мая 2013, 20:47 пожаловаться

    #

    Фильм думаю получился шикарным, жду момента посмотреть историю о мистере Гэтсби.

    ответить

  • 2

    ParadisAnime 17 мая 2013, 00:15 пожаловаться

    #

    Сегодня наконец-то посмотрел этот фильм и, как и ожидалось, Лео и Баз не подвели… Зал аплодировал стоя!

    ответить

  • 1

    ARSEN1308 20 мая 2013, 23:20 пожаловаться

    #

    Ходил сегодня в кино на этот фильм. Очень красиво снят, перед этим зашел в дом книги и мельком прочитал), да же этого хватило, чтобы понять, что снято близко. Но увы вся красочность этого фильма и его большой минус. Филосовская состовляющая смотрится блекло на фоне картинки

    ответить

 
Добавить комментарий...