Новости

Ушел из жизни Валерий Золотухин

Актер-шестидесятник, чья слава прошла через несколько десятилетий, Валерий Золотухин ушел из жизни в возрасте 71 года. Среди его известных работ такие картины, как «Пакет», «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «На всю оставшуюся жизнь», «Ночной дозор», «Черная молния» и многие другие ленты.

В 1963-м окончил ГИТИС и уже на следующий год вошел в состав труппы преобразованного Юрием Любимовым Московского театра драмы и комедии на Таганке. Дебют в кино для него состоялся в 1965-м в картине «Пакет». Благодаря участию в фильмах «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Маленькие трагедии» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (в трех лентах актер сыграл с Владимиром Высоцким, с которым он вместе работал в театре) за несколько лет Золотухин становится одним из самых заметных характерных актеров советского кино 1970-х.

Последующие годы он появляется на экранах достаточно активно, но, как и у многих, его деятельность подорвал развал отечественной киноиндустрии в 1990-е, в результате чего фильмы с участием Валерия Сергеевича начинают появляться все реже.

Особенно длительный перерыв наступает после комедии «Не валяй дурака». С 2003-го Золотухин полноценно возвращается в российское кино и активно занимается театром. Очередной приток популярности приходит к артисту после картин Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

Летом 2011 года актер был назначен директором театра на Таганке, одновременно он являлся его художественным руководителем. Однако со временем здоровье Золотухина ухудшилось, в результате чего с декабря 2012-го он подвергался регулярным госпитализациям.

Валерий Золотухин ушел из жизни 30 марта 2013 года.