Новости

Ушел из жизни Ричард Гриффитс

Выдающийся британский актер, в голливудском кино ставший мастером эпизода, кавалер ордена Британской империи Ричард Гриффитс ушел из жизни в возрасте 65 лет. На его счету роли в таких картинах, как «Ганди», «Уитнэйл и Я», «Король Ральф», «Голый пистолет 2», «Хранитель времени» и эпопея о Гарри Поттере, где он сыграл Вернона Дурсля.

Сын глухого сталевара, Гриффитс прошел классический путь британского актера. Конфликтовал с родителями, убегал из дома, потом увлекся театром, всю карьеру остававшимся его основной стезей, играл на английском телевидении. В начале 1980-х ему стали предлагать роли в крупных постановках. Среди первых заметных работ актера для международной публики были такие проекты, как «Женщина французского лейтенанта», «Огненные колесницы» и «Ганди».

В 1987-м Ричард играет одну из своих самых знаковых ролей — дядю Монти в культовой алкогольной драме «Уитнэйл и Я». Далее следует череда голливудских второплановых образов, раскрывших широкой публике комедийный талант артиста. Гриффитс участвует в съемках лент «Король Ральф», «Голый пистолет 2» и «Телохранитель Тесс».

Но, возможно, самой узнаваемой и эффектной (уж точно продолжительной) для актера становится роль Вернона Дурсля — дяди Гарри Поттера, вовсю не терпящего навязанного ему племянника. Гриффитс участвовал в создании всех фильмов франшизы.

Помимо съемок в Англии, все эти годы он продолжает играть эпизодические роли в Голливуде. В числе последних работ звезды присутствуют хиты «Сказки на ночь», «Пираты Карибского моря: На странных берегах» и «Хранитель времени».

Гриффитс все эти годы не покидал театральных подмостков, а в 2012 году вместе с Денни ДеВито появился в бродвейской версии пьесы Sunshine Boys.

Актер ушел из жизни в возрасте 65 лет по причине осложнений, вызванных операцией на сердце.