Обзор бокс-офиса США (22.03—24.03)

26 марта 2013Обсудить0

Получив 8000 кинозалов в 4046 кинотеатрах, «Семейка Крудс» заработала 43,6 млн долларов в дебютный уик-энд. Результат этот практически в точности повторяет сборы вышедшего в это же время три года назад проекта «Как приручить дракона» (43,7 млн в 4055 кинотеатрах). Предыдущий мультфильм DreamWorks Animation «Хранители снов» смог собрать лишь 23,8 млн долларов за уик-энд и 32,3 млн за первые пять дней проката.

Напомним, что разочаровавшие своей кассой «Хранители снов» стали последним проектом анимационной студии, прокатом которого занималась студия Paramount Pictures. Действовавшее много лет соглашение с ней не было продлено, и вместо этого в августе 2012 года был подписан пятилетний договор с киностудией 20th Century Fox. Как раз первым релизом по нему и стала 135-миллионная «Семейка Крудс».

Руководство обоих киностудий было очень довольно. «Это потрясающий старт», — заявил глава отдела дистрибуции 20th Century Fox Крис Аронсон. «И с весенними каникулами впереди зритель будет продолжать идти к нам. Следующий релиз на семейную аудиторию будет только в уик-энд Дня памяти в мае», — добавил он. Помимо полного отсутствия прямых конкурентов, добавляет оптимизма отличная оценка А в опросах CinemaScore.

«Семейка Крудс»«Семейка Крудс»

Непонятное решение американских прокатчиков перенасытить кинорынок в январе-феврале фильмами с рейтингами R явно пошло на пользу «Семейке Крудс». Единственным анимационным релизом до нее был скромный мультфильм «Побег с планеты Земля», так что американская публика с большим энтузиазмом восприняла предложенное зрелище для всей семьи. На семейную аудиторию пришлось почти 70 % от всех проданных билетов, 55 % зрителей были старше 25 лет, 57 % принадлежали к женскому полу.

Единственным в определенной степени негативным моментом стало игнорирование зрителем трехмерного формата. Сеансы в нем дали лишь 38 % полученной выручки. Очевидно, что семейный поход на фильм в 3D становится слишком дорогостоящим удовольствием для многих американцев. А ведь именно глава DreamWorks Animation Джеффри Катценберг многие годы выступал ярым сторонником продвижения 3D-формата.

В дебютный уик-энд на международной арене «Семейка Крудс» предварительно заработала 63,3 млн долларов на 47 территориях. Справедливости ради стоит сказать, что примерно 17 млн из этой суммы пришлось на проводившиеся во многих странах перед официальной премьерой превью. Особенно хорошо стартовал мультфильм в странах Латинской Америки и в России.

Значительно лучше всех ожиданий выступил собравший в дебютный уик-энд 30,4 млн долларов в 3098 кинотеатрах боевик «Падение Олимпа» (9804 доллара с площадки) Предстартовые прогнозы вели его на кассу примерно в районе 20-миллионной отметки. Очень хороший сам по себе результат в данной ситуации воспринимается еще более позитивно. Уж очень много было провалов ориентированных на экшн проектов с рейтингом R в последнее время.

Снятый за 70 млн долларов фильм стал первым по-настоящему крупным хитом для независимого прокатчика Film District. Среди девяти прошлых его релизов широкого проката лучший результат принадлежал боевику «Неуловимые» (14,3 млн долларов в 2724 кинотеатрах). Кроме этого, полученная выручка стала лучшим стартом в карьере режиссера Антуана Фукуа, значительно превзойдя результат криминальной драмы «Тренировочный день» (22,6 млн долларов в 2772 кинотеатрах). Вздохнуть с облегчением может и исполнитель главной роли Джерард Батлер. После серии из нескольких провалов кассовый успех для него был жизненно необходим.

Прочувствовав потенциал своего релиза, американский прокатчик смог обеспечить ему достойную рекламную кампанию. Кинозритель смог получить то, что ему не смогли дать выходившие одним за другим зимой боевики, — солидный напряженный экшн с интересным сюжетом и сильным актерским ансамблем. Дополнительным позитивным фактором выступила патриотическая направленность проекта. За счет этого фильм смог собрать очень хорошую кассу в консервативных южных штатах и в районах местонахождения военных баз.

«Падение Олимпа»«Падение Олимпа»

При не самой плохой критике (50 % положительных рецензий) «Падение Олимпа» получило хорошую оценку А- в опросах CinemaScore. Это служит хорошим знаком для дальнейших кассовых перспектив проекта, однако здесь главной проблемой станет старт уже на следующей неделе сиквела «Броска кобры». На сеансах «Падения Олимпа» преобладала публика среднего возраста и старшего поколения (73 % старше 25 лет), довольно много оказалось зрительниц женского пола (47 % на 53 %).

Примерно в графике «Алисы в Стране чудес» с поправкой на существенно меньшие сборы продолжает двигаться вперед «Оз: Великий и ужасный». В третий уик-энд диснеевская кинолента заработала 21,6 млн долларов при падении на 48 %. Всего в ее копилке 177,1 млн долларов, что позволяет рассчитывать на финальные сборы в районе 220-миллионной отметки.

После успешного старта неделю назад те же 48 % дебютной выручки потерял «Тревожный вызов». Триллер собрал 8,9 млн долларов за трехдневку и теперь имеет 31,1 млн долларов после 10 дней проката. Финальные сборы рядом с 45-миллионной отметкой будут солидным результатом для этого 13-миллионного проекта.

В отличие от двух других дебютантов, не справилась с задачей романтическая комедия Криса Вайца «Экзамен для двоих». Картина с участием Пола Радда и Тины Фей смогла собрать лишь 6,15 млн долларов в 2160 кинотеатрах при посредственной наработке в 2850 долларов с площадки. Разочарованному прокатчику Focus Features остается надеяться только на стойкость своего релиза, но с невысокой оценкой B- в опросах CinemaScore шансов на это явно маловато. Основную аудиторию «Экзамена для двоих» составили зрительницы женского пола (68 % на 32 %), много было людей в возрасте (47 % старше 50 лет), совсем мало молодежи.

Показав выдающийся результат в трех кинотеатрах на прошлой неделе, перешла в широкий прокат комедия «Отвязные каникулы». Новый на американском кинорынке прокатчик А24 смог забронировать для своего релиза 1104 кинотеатра, сеансы в которых принесли 4,86 млн долларов за трехдневку. С учетом сборов в ограниченном прокате на счету этой киноленты теперь 5,27 млн долларов суммарного капитала. Для выпущенного чисто на сарафане 2-миллионного проекта результат вполне пристоен, однако после такого мощного старта многие все же ждали большего.

58%-ный обвал на второй неделе проката окончательно похоронил комедию «Невероятный Бёрт Уандерстоун». Картина с участием Стива Карелла и Джима Керри освоила 4,32 млн долларов во второй уик-энд и 17,4 млн за 10 дней проката.

Относительно небольшое падение сборов на прошлой неделе оказалось всего лишь мимолетным эпизодом для «Джека — покорителя великанов». На этот раз дорогостоящий проект обвалился на 53 %, собрав лишь 2,95 млн долларов в четвертые выходные проката. Общая касса в 59 млн долларов при 195-миллионном бюджете делает фильм Брайана Сингера главным претендентом на звание провала года.

Замыкают топ-10 два стойких участника проката. Комедия «Поймай толстуху, если сможешь» собрала 2,59 млн долларов с общей кассой в 127,8 млн после семи недель проката. 1,89 млн долларов в пятый уик-энд добыл «Стукач» (всего 40,3 млн).

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 127,2 млн долларов. Это на 37 % меньше, чем в прошлом году, когда триумфально стартовали «Голодные игры» (152,5 млн), но на 22 % больше, чем два года назад, когда победил сиквел «Дневник слабака 2» (23,8 млн).

На следующей неделе три фильма выйдут в прокат в пасхальный уик-энд. Явным фаворитом считается сиквел «Бросок кобры 2», первые сеансы которого начнутся уже в 7 часов вечера в четверг (3500 кинотеатров). Также на экранах Северной Америки дебютируют экранизация бестселлера Стефани Майер «Гостья» (3000 кинотеатров) и новая картина Тайлера Перри «Семейный консультант» (2000 площадок).

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018

Главное сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт

Единственным в определённой степени негативным моментом стало игнорирование зрителем трёхмерного формата. Тенденция внушает оптимизм...) Вздохнуть с облегчением может и исполнитель главной роли Джерард Батлер Я ошибаюсь, или последние картины с его участием в общем-то и не предполагали внушительных кассовых сборов?...

0

Внушительных не предполагали. Но таких полных провалов как 'Мужчина нарасхват' тоже (14 и 6 млн финальных сборов).

0
iskatel_Almost Famous

Ясно. Не думал, что 'Мужчине нарасхват' прогнозировали много больше собранного...)

3

Или 'Покорители волн' 6 млн при 20-миллионном бюджете.

0