• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Обзор бокс-офиса США (22.03—24.03)

Долгожданный старт первого крупного анимационного проекта года не разочаровал выпустившую его на экраны киностудию 20th Century Fox. Еще больше радости было в стане получившего свой первый крупный хит независимого прокатчика Film District. Несмотря на два эти немалых успеха, общая касса кинопроката значительно проиграла прошлогодним показателям.

Получив 8000 кинозалов в 4046 кинотеатрах, «Семейка Крудс» заработала 43,6 млн долларов в дебютный уик-энд. Результат этот практически в точности повторяет сборы вышедшего в это же время три года назад проекта «Как приручить дракона» (43,7 млн в 4055 кинотеатрах). Предыдущий мультфильм DreamWorks Animation «Хранители снов» смог собрать лишь 23,8 млн долларов за уик-энд и 32,3 млн за первые пять дней проката.

Напомним, что разочаровавшие своей кассой «Хранители снов» стали последним проектом анимационной студии, прокатом которого занималась студия Paramount Pictures. Действовавшее много лет соглашение с ней не было продлено, и вместо этого в августе 2012 года был подписан пятилетний договор с киностудией 20th Century Fox. Как раз первым релизом по нему и стала 135-миллионная «Семейка Крудс».

Руководство обоих киностудий было очень довольно. «Это потрясающий старт», — заявил глава отдела дистрибуции 20th Century Fox Крис Аронсон. «И с весенними каникулами впереди зритель будет продолжать идти к нам. Следующий релиз на семейную аудиторию будет только в уик-энд Дня памяти в мае», — добавил он. Помимо полного отсутствия прямых конкурентов, добавляет оптимизма отличная оценка А в опросах CinemaScore.

«Семейка Крудс»

«Семейка Крудс»

Непонятное решение американских прокатчиков перенасытить кинорынок в январе-феврале фильмами с рейтингами R явно пошло на пользу «Семейке Крудс». Единственным анимационным релизом до нее был скромный мультфильм «Побег с планеты Земля», так что американская публика с большим энтузиазмом восприняла предложенное зрелище для всей семьи. На семейную аудиторию пришлось почти 70 % от всех проданных билетов, 55 % зрителей были старше 25 лет, 57 % принадлежали к женскому полу.

Единственным в определенной степени негативным моментом стало игнорирование зрителем трехмерного формата. Сеансы в нем дали лишь 38 % полученной выручки. Очевидно, что семейный поход на фильм в 3D становится слишком дорогостоящим удовольствием для многих американцев. А ведь именно глава DreamWorks Animation Джеффри Катценберг многие годы выступал ярым сторонником продвижения 3D-формата.

В дебютный уик-энд на международной арене «Семейка Крудс» предварительно заработала 63,3 млн долларов на 47 территориях. Справедливости ради стоит сказать, что примерно 17 млн из этой суммы пришлось на проводившиеся во многих странах перед официальной премьерой превью. Особенно хорошо стартовал мультфильм в странах Латинской Америки и в России.

Значительно лучше всех ожиданий выступил собравший в дебютный уик-энд 30,4 млн долларов в 3098 кинотеатрах боевик «Падение Олимпа» (9804 доллара с площадки) Предстартовые прогнозы вели его на кассу примерно в районе 20-миллионной отметки. Очень хороший сам по себе результат в данной ситуации воспринимается еще более позитивно. Уж очень много было провалов ориентированных на экшн проектов с рейтингом R в последнее время.

Снятый за 70 млн долларов фильм стал первым по-настоящему крупным хитом для независимого прокатчика Film District. Среди девяти прошлых его релизов широкого проката лучший результат принадлежал боевику «Неуловимые» (14,3 млн долларов в 2724 кинотеатрах). Кроме этого, полученная выручка стала лучшим стартом в карьере режиссера Антуана Фукуа, значительно превзойдя результат криминальной драмы «Тренировочный день» (22,6 млн долларов в 2772 кинотеатрах). Вздохнуть с облегчением может и исполнитель главной роли Джерард Батлер. После серии из нескольких провалов кассовый успех для него был жизненно необходим.

Прочувствовав потенциал своего релиза, американский прокатчик смог обеспечить ему достойную рекламную кампанию. Кинозритель смог получить то, что ему не смогли дать выходившие одним за другим зимой боевики, — солидный напряженный экшн с интересным сюжетом и сильным актерским ансамблем. Дополнительным позитивным фактором выступила патриотическая направленность проекта. За счет этого фильм смог собрать очень хорошую кассу в консервативных южных штатах и в районах местонахождения военных баз.

«Падение Олимпа»

«Падение Олимпа»

При не самой плохой критике (50 % положительных рецензий) «Падение Олимпа» получило хорошую оценку А- в опросах CinemaScore. Это служит хорошим знаком для дальнейших кассовых перспектив проекта, однако здесь главной проблемой станет старт уже на следующей неделе сиквела «Броска кобры». На сеансах «Падения Олимпа» преобладала публика среднего возраста и старшего поколения (73 % старше 25 лет), довольно много оказалось зрительниц женского пола (47 % на 53 %).

Примерно в графике «Алисы в Стране чудес» с поправкой на существенно меньшие сборы продолжает двигаться вперед «Оз: Великий и ужасный». В третий уик-энд диснеевская кинолента заработала 21,6 млн долларов при падении на 48 %. Всего в ее копилке 177,1 млн долларов, что позволяет рассчитывать на финальные сборы в районе 220-миллионной отметки.

После успешного старта неделю назад те же 48 % дебютной выручки потерял «Тревожный вызов». Триллер собрал 8,9 млн долларов за трехдневку и теперь имеет 31,1 млн долларов после 10 дней проката. Финальные сборы рядом с 45-миллионной отметкой будут солидным результатом для этого 13-миллионного проекта.

В отличие от двух других дебютантов, не справилась с задачей романтическая комедия Криса Вайца «Экзамен для двоих». Картина с участием Пола Радда и Тины Фей смогла собрать лишь 6,15 млн долларов в 2160 кинотеатрах при посредственной наработке в 2850 долларов с площадки. Разочарованному прокатчику Focus Features остается надеяться только на стойкость своего релиза, но с невысокой оценкой B- в опросах CinemaScore шансов на это явно маловато. Основную аудиторию «Экзамена для двоих» составили зрительницы женского пола (68 % на 32 %), много было людей в возрасте (47 % старше 50 лет), совсем мало молодежи.

Показав выдающийся результат в трех кинотеатрах на прошлой неделе, перешла в широкий прокат комедия «Отвязные каникулы». Новый на американском кинорынке прокатчик А24 смог забронировать для своего релиза 1104 кинотеатра, сеансы в которых принесли 4,86 млн долларов за трехдневку. С учетом сборов в ограниченном прокате на счету этой киноленты теперь 5,27 млн долларов суммарного капитала. Для выпущенного чисто на сарафане 2-миллионного проекта результат вполне пристоен, однако после такого мощного старта многие все же ждали большего.

58%-ный обвал на второй неделе проката окончательно похоронил комедию «Невероятный Бёрт Уандерстоун». Картина с участием Стива Карелла и Джима Керри освоила 4,32 млн долларов во второй уик-энд и 17,4 млн за 10 дней проката.

Относительно небольшое падение сборов на прошлой неделе оказалось всего лишь мимолетным эпизодом для «Джека — покорителя великанов». На этот раз дорогостоящий проект обвалился на 53 %, собрав лишь 2,95 млн долларов в четвертые выходные проката. Общая касса в 59 млн долларов при 195-миллионном бюджете делает фильм Брайана Сингера главным претендентом на звание провала года.

Замыкают топ-10 два стойких участника проката. Комедия «Поймай толстуху, если сможешь» собрала 2,59 млн долларов с общей кассой в 127,8 млн после семи недель проката. 1,89 млн долларов в пятый уик-энд добыл «Стукач» (всего 40,3 млн).

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 127,2 млн долларов. Это на 37 % меньше, чем в прошлом году, когда триумфально стартовали «Голодные игры» (152,5 млн), но на 22 % больше, чем два года назад, когда победил сиквел «Дневник слабака 2» (23,8 млн).

На следующей неделе три фильма выйдут в прокат в пасхальный уик-энд. Явным фаворитом считается сиквел «Бросок кобры 2», первые сеансы которого начнутся уже в 7 часов вечера в четверг (3500 кинотеатров). Также на экранах Северной Америки дебютируют экранизация бестселлера Стефани Майер «Гостья» (3000 кинотеатров) и новая картина Тайлера Перри «Семейный консультант» (2000 площадок).

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Русские витязи не сдаются Коловрат и его команда потеряли 44,4% сборов и остались на первом месте, а «Последний богатырь» держится в десятке седьмую неделю.
Новости Мировой бокс-офис: Тишина в ожидании «Последних джедаев» C наступлением холодов большая международная десятка замерзла и в верхней части практически не меняется.
Новости Бокс-офис России: Лига справедливости скромно торжествует Экранизация DC стартовала слабее «Бэтмен против Супермена», но лучше «Чудо-женщины». А вот «Чудо» Джулии Робертс не попало в первую десятку.
Комментарии (65)

Новый комментарий...

  • 12

    ConsultingDetectiveSH 26 марта 2013, 18:02 пожаловаться

    #

    «Семейка Крудс» отличный мультфильм! Довольно хороший показатель для мультфильма)

    ответить

  • 5

    Hunger Peacock 26 марта 2013, 18:08 пожаловаться

    #

    Восхитительный мультфильм, который поднимает настроение. После «Семейки» выходишь из кинотеатра таким довольным и улыбающимся. Не скажу, что мультфильм дотягивает до шедевра, но тоже очень даже ничего.

    ответить

  • 14

    Hunger Peacock 26 марта 2013, 18:04 пожаловаться

    #

    «Падение Олимпа» выстрелил «как из пушки». Наконец-то боевики начали собирать кассу.

    ответить

  • 9

    kolegovk 26 марта 2013, 19:17 пожаловаться

    #

    Не все боевики одинаковы. Если боевик хороший, почему бы ему и не собрать…

    ответить

  • 2

    Mister Justice 26 марта 2013, 21:37 пожаловаться

    #

    Сюжет, актёрский состав и высокий бюджет сделали своё дело. Обязательно пойду на премьеру.

    ответить

  • 18

    Konor Drake 26 марта 2013, 18:06 пожаловаться

    #

    Интересно будет потом сравнить данные Падения Олимпа со Штурмом белого дома.)

    ответить

  • 6

    Hunger Peacock 26 марта 2013, 18:19 пожаловаться

    #

    «Джек» это главный провал года и я что-то не вижу других кандидатов, которые могли бы заменить его на этом «пьедестале».

    ответить

  • 11

    Джумшут 26 марта 2013, 18:38 пожаловаться

    #

    хотя фильм и неплох (могло быть и хуже), просто бюджет раздутый

    ответить

  • 2

    Cleric_ASV 26 марта 2013, 23:53 пожаловаться

    #

    Тенденция наметилась: март и апрель не самое подходящее время для премьер крупнобюджетных лент — «Запрещённый прием», «Хранители», «Джон Картер», «Морской бой». И не сказать, что фильмы плохие, но как-то не получается у студий их продвигать. Особняком тут стоят «Голодные игры», но похоже это исключение, подтверждающее правило…

    ответить

  • Да, жаль Джека. А других еще провалов и даром не надо. А то так дойдет и до принципа домино… Просто студии плотно подвели именно что на блокбастеры… Вот все и пошло…

    ответить

  • 1

    paul_green 26 марта 2013, 18:59 пожаловаться

    #

    Следующим провалом наверное будет Одинокий Рейнджер

    ответить

  • Надеюсь что Рейнджеру всех повезет и он сможет взять кассу.

    ответить

  • 4

    Mister Justice 26 марта 2013, 21:38 пожаловаться

    #

    Мы все надеемся на Джонни Деппа !

    P.S. : Не надо думать, что будет провал — и его не будет :).

    ответить

  • 2

    LilWayne 26 марта 2013, 22:05 пожаловаться

    #

    мне бы этого ооочччень не хотелось

    ответить

  • 1

    knifeparty4 26 марта 2013, 23:15 пожаловаться

    #

    при живом то Джонни?
    не знаю как надо умудриться с таким именем на постере не собрать кассу

    ответить

  • 5

    razdolbay 27 марта 2013, 00:23 пожаловаться

    #

    У Тима Бертона получилось

    ответить

  • knifeparty4 27 марта 2013, 13:12 пожаловаться

    #

    почти в плюс вышли. да и впереди выход на двд
    в любом случае провалом, таким как у «Джека», здесь не пахнет, и пахнуть не будет никогда

    ответить

  • 3

    wember251 26 марта 2013, 18:20 пожаловаться

    #

    Я в свое время пророчил пещерным людям низкий старт и небольшие сборы. Как ни странно — ошибся.

    ответить

  • Олимп, Оз — полный вперед! / Крудсов еще не смотрел. :)
    и да, я тоже собираюсь игнорировать оное 3 Д. :-)

    ответить

  • 3

    Hunger Peacock 26 марта 2013, 18:58 пожаловаться

    #

    «Отвязные каникулы» это фильм из категории «ломай систему». Героини Disney хулиганят, показывают свои прелести, употребляют наркотики — вообщем все то, что никогда не встретишь на Disney.

    ответить

  • 13

    kolegovk 26 марта 2013, 19:09 пожаловаться

    #

    Спасибо за информацию, а я то думал они там книжки будут воровать бегать, а потом читать их вместе с золотозубым Франко весь фильм, не зря же у него рейтинг R

    ответить

  • 2

    knifeparty4 27 марта 2013, 13:18 пожаловаться

    #

    господи, да когда уже все привыкнут к тому, что Дисней — это уже давно не мультики про Белоснежку и Короля Льва, а крупная кинокомпания, которая может заниматься любым жанром

    ответить

  • 4

    BadNite 26 марта 2013, 19:21 пожаловаться

    #

    Все нынешние фильмы на экранах вместе взятые не смогли собрать столько, сколько одни «Голодные игры» в этот уик-энд ровно год назад
    Хехе, хитрый Кинопоиск, ну вы бы еще с сумерками сравнивали. Все таки «Игры» уже были раскрученным и очень ожидаемым проектом, в отличии от сегодняшних предметов обсуждения.

    ответить

  • 3

    Veronika Alborti 26 марта 2013, 19:30 пожаловаться

    #

    Все таки «Игры» уже были раскрученным и очень ожидаемым проектом, в отличии от сегодняшних предметов обсуждения.

    Не совсем так. Это был снятый на довольно скромные (по нынешним временам) деньги фильм не-мейджора. А у нас в данный момент в прокате 3 дорогостоящих мейджорских проекта — Крудс, Оз и Джек.

    ответить

  • 11

    iskatel_ 26 марта 2013, 20:10 пожаловаться

    #

    Это был снятый на довольно скромные (по нынешним временам) деньги фильм не-мейджора
    Что не отменяет у него наличия досрочно внушительной и активной в плане посещения кинотеатров фан-базы…)

    ответить

  • 2

    Veronika Alborti 26 марта 2013, 21:28 пожаловаться

    #

    Не отменяет, но и не ставит его на такой пьедестал, чтобы нельзя было сравнивать с Крудс или Озом.

    ответить

  • 3

    BadNite 26 марта 2013, 21:30 пожаловаться

    #

    Ну, бюджетность совсем не гарант успешности, как видите. А фан база вот как раз легко обеспечит популярность любого продукта, даже не самого качественного.

    ответить

  • 8

    Veronika Alborti 26 марта 2013, 21:33 пожаловаться

    #

    У Трона была фанбаза, у Джона Картера была фанбаза, у Принца Персии была огромедная фанбаза, ну и так далее. Фанбаза может создать определенный хайп, а вот вытянуть сборы блокбастера, если он не зацепит еще и «постороннюю» массовую аудиторию — не может.

    ответить

  • 3

    Veronika Alborti 26 марта 2013, 21:38 пожаловаться

    #

    Btw, успех Голодных Игр в США вообще феноменален, о нем надо говорить отдельно. Такие цифры ни за счет маркетинга, ни за счет фанбазы не получишь — это надо ухитриться и как-то очень попасть в веяния времени и настроения аудитории. Примерно та же петрушка, что с Мстителями — каким бы ожидаемым не был тот и другой проект, а такой прыти им никто предсказать не мог.

    ответить

  • 3

    paul_green 26 марта 2013, 22:37 пожаловаться

    #

    Если еще учесть, что Голодные Игры не были сиквелом, как те же самые Мстители или последние Сумерки, на которые люди повалили сами собой

    ответить

  • Veronika Alborti 27 марта 2013, 14:34 пожаловаться

    #

    Да, и это тоже.

    ответить

  • 1

    Борис9999 26 марта 2013, 19:23 пожаловаться

    #

    Стукач молодец не плохую кассу собрал, интересно как стартует Бросок кобры 2, и будет ли он лучше чем 1 часть)

    ответить

  • 2

    sadem2 26 марта 2013, 20:01 пожаловаться

    #

    Дуэйн будет бороться с самим собой. Победит наиболее активный персонаж.
    Кроме того, Скала призывал посмотреть на Джо.

    ответить

  • 3

    Golden Man 26 марта 2013, 20:35 пожаловаться

    #

    Еще бы он не призывал посмотреть фильм, в котором исполнил одну из главных ролей.

    ответить

  • Ace Garfield 26 марта 2013, 19:33 пожаловаться

    #

    Рад за «Отвязные каникулы», хочется по-скорее увидеть их и у нас. Надеюсь, что это будет что-то «свежее» среди всего того, что выходит в последнее время.

    ответить

  • 2

    sadem2 26 марта 2013, 19:55 пожаловаться

    #

    Дополнительным позитивным фактором выступила патриотическая направленность проекта. За счёт этого фильм смог собрать очень хорошую кассу
    Американцы спасают американцев — гениально.
    «Арго» взял Оскара не случайно.(

    ответить

  • Almost Famous 26 марта 2013, 20:51 пожаловаться

    #

    Президента спасают. Хорошего президента, которого играет уважаемый актёр-ветеран)

    ответить

  • iskatel_ 26 марта 2013, 20:04 пожаловаться

    #

    Единственным в определённой степени негативным моментом стало игнорирование зрителем трёхмерного формата.
    Тенденция внушает оптимизм…)

    Вздохнуть с облегчением может и исполнитель главной роли Джерард Батлер
    Я ошибаюсь, или последние картины с его участием в общем-то и не предполагали внушительных кассовых сборов?…

    ответить

  • Almost Famous 26 марта 2013, 20:36 пожаловаться

    #

    Внушительных не предполагали. Но таких полных провалов как «Мужчина нарасхват» тоже (14 и 6 млн финальных сборов).

    ответить

  • 3

    iskatel_ 26 марта 2013, 20:44 пожаловаться

    #

    Ясно. Не думал, что «Мужчине нарасхват» прогнозировали много больше собранного…)

    ответить

  • Almost Famous 26 марта 2013, 20:50 пожаловаться

    #

    Или «Покорители волн» 6 млн при 20-миллионном бюджете.

    ответить

  • 2

    Golden Man 26 марта 2013, 20:18 пожаловаться

    #

    Для выпущенного чисто на сарафане 2-миллионного проекта результат вполне пристоен, однако после такого мощного старта многие все же ждали большего.

    Как и в случае с «Мастером»,переход в «такой» широкий прокат был поспешным.

    ответить

  • Almost Famous 27 марта 2013, 03:29 пожаловаться

    #

    Прокатчик маленький, только что начавший работать. У него особенно и выбора не было. Тем более переход в широкий прокат на второй неделе был объявлен заранее. Разве что хороший результат в этих самых трёх кинотеатрах помог заполучить побольше кинотеатров.

    ответить

  • 1

    Thunderman 26 марта 2013, 22:52 пожаловаться

    #

    Если судить по качеству фильма, то Оза и Джека по сборам надо местами поменять. А вот Крудс достоен хороших сборов — веселый и добрый мульт, и 3D в нем хорошее.

    ответить

  • 1

    Dreamer07 27 марта 2013, 00:43 пожаловаться

    #

    Народ, хочу сходить на Крудсов, но не хочу быть разочарованным, скажите, стоит ли?
    Странно, но я, прочтя Голодные игры до похода в кино, был очень разочарован экранизацией.

    ответить

  • 2

    _time_ 28 марта 2013, 01:46 пожаловаться

    #

    не знаю можно ли считать анимационный проект, но в карьере Ника Кейджа наконец-то произошел всплеск. Мультик супер!

    ответить

 
Добавить комментарий...