Депутаты отказались от идеи отдать 80 % сеансов российскому кино

15 марта 2013Обсудить0

Хотя документ отозван по формальным причинам, из-за отсутствия заключения правительства, на деле в Госдуме прислушались к мнению владельцев кинотеатров: политика квотирования, то есть выделения определенного количества сеансов российскому кино, приведет только к тому, что залы будут пустовать, цены на билеты расти, а кинотеатры — разоряться. А о строительстве новых залов можно будет забыть.

Вызывает сомнение и другая задумка Литвинцева - запретить снимать на территории России фильмы, в которых менее 60 % финансирования обеспечено российскими средствами. Пока Федор Бондарчук, в ведении которого находятся студии «Главкино» и «Ленфильм», ищет пути консолидации с другими студиями и поддержку государства для привлечения в Россию зарубежных кинематографистов, депутату от ЛДПР приток в страну иностранного капитала и опытных специалистов почему-то кажется излишним и вредным.

Помимо Литвинцева, квоты на показ российского кино предлагал ввести депутат Госдумы Сергей Железняк. Его инициатива подразумевает выделение 20 % сеансов в кинотеатрах отечественным картинам и отмену 0%-ного НДС на показ зарубежного кино. Дата рассмотрения этого законопроекта неизвестна.

Режиссер Александр Митта обрадовался, услышав новость об отозванном законопроекте. «Пока не будет государственной прокатной сети, российское кино зарабатывать не сможет, — поделился Митта своим мнением с КиноПоиском. — Идея квоты — это попытка залезть в карман хозяев кинотеатров и решить проблему за их счет, идея вредная, глупая и бессмысленная. Она не заставит зрителя ходить в кино, кинотеатры будут пустовать, и ничего, кроме раздражения, это не вызовет. Это попытка сделать что-то, не делая ничего. Нужно тратить средства на рекламу и убеждение людей пойти в кино, на контакт со зрителем». Александр Митта сейчас заканчивает работу над новой картиной «Шагал — Малевич» и признается, что на прибыль от ее проката не надеется, рассчитывая лишь окупить вложенные частным инвестором средства.

Смотрите также

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

18 января

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

17 января

Семья Маргариты Тереховой объявила о сборе средств на лечение актрисы

14 января

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Сегодня

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт