Новости

Стивен Спилберг возглавит жюри Каннского кинофестиваля

66-й Каннский кинофестиваль пройдет с 15 по 26 мая, но уже сейчас стало известно имя главной приглашенной звезды. Председателем жюри назначен режиссер Стивен Спилберг. Он часто появляется в Канне, но в конкурсной программе в последний раз принимал участие в 1974 году с драмой «Шугарлендский экспресс».

Как гласит каннский пресс-релиз, работа Спилберга простирается в широчайшем спектре — «от развлекательных картин до серьезных размышлений об истории, расизме и человеческой природе». Программный директор кинофестиваля Тьерри Фремо добавляет: «Мы очень гордимся, что он станет одним из нас».

А вот и реакция нового председателя: «Мое восхищение непреклонной задачей фестиваля — отстаивать международный язык кино — не имеет границ. На протяжении более шести десятилетий Канн служил платформой для представления миру выдающихся фильмов».

«Шугарлендский экспресс» получил приз Каннского фестиваля за лучший сценарий.

«Помню, как приезжал в Канн 31 год назад с премьерой „Инопланетянина“. Эти воспоминания до сих пор остаются одними из самых живых за всю мою карьеру, — признается Спилберг. — Для меня большая честь возглавлять фестиваль, который снова и снова доказывает международный язык кинематографа».

Президент фестиваля Жиль Жакоб говорит: «После показа „Инопланетянина“ в 1982 году я часто просил Стивена возглавить жюри, но он постоянно был занят на съемках фильмов».

В последний раз Спилберг приезжал на Лазурный Берег в 2008 году, когда Каннский кинофестиваль принимал европейскую премьеру фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Читайте также
Статьи Вспомнить все: 9 экранизаций Филиппа Дика 90 лет назад родился Филипп К. Дик. Рассказываем о главных фильмах по его произведениям. О тех, что так и не были сняты, тоже.
Видео и фото Видео: Новый Голливуд за 23 минуты В новом видео изучаем эпоху, которая подарила нам фильмы Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Денниса Хоппера и других героев бунтарских 1970-х.
Новости Энсел Элгорт снимется в ремейке «Вестсайдской истории» Стивен Спилберг вернет классический мюзикл на экраны.
Видео и фото От Эйзенштейна до Спилберга: О монтаже за 22 минуты В новом видео разбираемся с основами языка кино — от Эйзенштейна и Кулешова до Спилберга и Малика.
Комментарии (46)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...