• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Стивен Содерберг представил свой предпоследний фильм

На сороковой минуте триллера Стивена Содерберга «Побочный эффект» забитый прессой зал фестивального дворца ахнул. Судя по реакции публики, случившегося не ожидали многие журналисты. Джуд Лоу и Руни Мара вместе с режиссером сегодня представили фильм на 63-м Берлинском кинофестивале.

Мартин Тэйлор (Ченнинг Татум) отсидел 4 года в тюрьме за финансовые махинации и наконец-то выходит на свободу. Его встречает молодая супруга Эмили (Руни Мара), с которой он толком так и не успел пожить. Все бы хорошо, но девушка с каждым днем все больше и больше впадает в депрессию, а в какой-то момент и вовсе садится за руль и врезается на машине в стену. Эмили отделалась легкими травмами, но ее душевное здоровье вызывает вопросы у психолога Джонатана Бэнкса (Джуд Лоу). Он советует девушке полежать в стационаре, но она настаивает на индивидуальном лечении. Раньше она наблюдалась у другого врача (Кэтрин Зета-Джонс) и прекрасно знает, что такое психотерапия.

После беседы с бывшим доктором Эмили Бэнкс прописывает пациентке препарат под названием «Абликса». Это популярное средство (его рекламирует сама Джулия Робертс!), но у него есть кое-какие побочные эффекты. Настроение Эмили стабилизируется, у нее снова просыпается аппетит к жизни и сексу, но потом наступает сороковая минута фильма.

И все, что происходит после сороковой минуты, лучше не знать.

Картина должна была стать режиссерским дебютом сценариста Скотта Бёрнса, работавшего с Содербергом над «Информатором» и «Заражением». Бёрнс вынашивал идею больше 10 лет. В начале 2000-х он работал над сериалом «Страна чудес» и для этого посетил психиатрическое отделение нью-йоркской больницы «Белльвью». Разговоры с психиатрами и психологами, а также наблюдение за работой специалистов стали одним из ярчайших впечатлений в жизни сценариста.

«Некоторые пациенты являлись матерыми преступниками, — говорит Бёрнс. — Некоторые были серьезно больны и совершенно не понимали правила поведения в обществе. И тогда я решил написать триллер в стиле нуара вроде „Двойной страховки“ или „Жара тела“, но поместить действие в мир психиатрической фармакологии».

На количестве названий антидепрессантов, мелькающих в «Побочном эффекте», можно сбиться со счету. Поскольку герои живут в Штатах, это неудивительно: пожалуй, ни одна другая страна мира не отличается таким рвением в приеме лекарств от депрессий. Бёрнс обратил внимание, что одни и те же лекарства по-разному влияют на пациентов. Распространенные таблетки запросто могли стать причиной вспышки ярости.

Стивен Содерберг уже в пятый раз приезжает на Берлинале. Для режиссера это самый посещаемый фестиваль.

Постепенно проект обретал очертания и в итоге превратился в триллер в стиле Хичкока. Содерберг отмечает, что Бёрнс очень хорош в том, что называется «математикой сюжета». «Сколько элементов должно быть в истории? Как лучше обмануть ожидание зрителей? Как обойти клише жанра? Скотт отлично работает с архитектурой сценария, создает интригующих персонажей и пишет отличные диалоги», — считает режиссер.

На главную роль сначала взяли Блейк Лайвли, но с приходом в проект продюсера Меган Эллисон актрису пришлось заменить на Руни Мару. Скажем лишь, что замена получилась более чем достойная. Мара полностью выходит из образа Лисбет Саландер и играет депрессивную и слезливую девицу.


Вторая главная роль в фильме принадлежит Джуду Лоу. «Я работал с ним над „Заражением“ и скажу вам, что Джуд отлично играет увлеченных людей, — говорит Содерберг. — Когда его герой находится в поисках чего-то, на него любо-дорого смотреть. И еще мне хотелось, чтобы Бэнкс не был американцем, так что Джуд не менял акцента. Его персонаж родом из другой культуры, что в итоге выйдет ему боком».

«Депрессия — это невозможность построить будущее», — цитирует герой Джуда Лоу американского психотерапевта Ролло Мэя. Будущее Стивена Содерберга уже, как кажется многим, построено: режиссер распланировал проекты на последние несколько лет так, чтобы в 2013-м уйти на отдых. «Побочный эффект» — его последний кинопрокатный фильм. Далее выйдет телефильм «За канделябрами», и режиссер «11 друзей Оушена» отойдет от своей привычной работы.

Следить за событиями Берлинале можно в прямом эфире с помощью аккаунтов КиноПоиска в Twitter и Instagram.

Разумеется, на пресс-конференции в Берлине снова подняли вопрос о добровольной отставке режиссера. «Мне понравилась идея снять триллер на закате карьеры. Частично решил это, когда работал над „Че“ в 2008-м. Не знаю, как долго продлится мой перерыв, но мне хотелось, чтобы последние фильмы, снятые перед ним, было весело смотреть».

«Побочный эффект» выходит в российский прокат уже 28 февраля. Фильм демонстрировался в рамках конкурсной программы Берлинале.

Читайте также
Новости Трейлер сериала «Забытые богом»: Не переходите дорогу Джеффу Дэниелсу Сценарист «Логана» рассказывает историю о мести и прощении на фоне прерий, а Стивен Содерберг возвращается на телевидение.
Статьи Конец фильма: Как сексуальный скандал погубил карьеру Харви Вайнштейна Массовые обвинения в сексуальных домогательствах — к Гвинет Пэлтроу, Анджелине Джоли и другим актрисам — всего за неделю похоронили карьеру успешного голливудского продюсера.
Статьи Каково это — играть робота: Не моргать, не есть и медленно двигаться Исполнители ролей Терминатора, R2-D2, Робокопа и других выдающихся роботов из кино — о трудностях, с которыми они столкнулись во время съемок.
Комментарии (59)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...