Новости

ASC выбирает лучшего оператора

Ассоциация американских операторов (ASC) в 27-й раз подводит итоги года, выбирая лучшего в своей области. Одиннадцатую по счету номинацию получает Роджер Дикинс, выдвинутый за свою работу над триллером «007: Координаты „Скайфолл“».

У британца Дикинса уже есть две премии ASC, полученные за «Побег из Шоушенка» и «Человека, которого не было». Постоянный оператор братьев Коэн, он девять раз номинировался на премию «Оскар», в том числе за «Фарго», «О где же ты, брат?», «Старикам тут не место» и «Железную хватку». В 2011-м ASC отметила Роджера Дикинса почетной премией за вклад в кинематограф.

Полный список номинантов на премию ASC выглядит так:

Отметим, что эти же операторы вчера получили номинации на премию BAFTA.

У постоянного оператора Спилберга Януша Камински ситуация противоположная: он дважды становился лауреатом «Оскара» («Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана»), но ни разу не получал признания коллег по цеху.

Ирландец Шеймас МакГарви снимал «Анну Каренину» сразу после «Мстителей», и трудно представить две более отличающиеся друг от друга картины. МакГарви работал с Джо Райтом над «Солистом» и «Искуплением», за которое номинировался на «Оскар» и на премию ASC.

Дэнни Коэн, снимавший для Тома Хупера не только «Отверженных», но и «Король говорит!» (номинация на премию ASC и на «Оскар»), совмещает работу в большом кино со съемками телесериалов.

Уроженец Чили Клаудио Миранда искусно снял трехмерное путешествие мальчика и тигра в океане и работал над вторым «Троном», «Загадочной историй Бенджамина Баттона» (номинация на «Оскар» и на премию ASC) и недавно завершил съемки фантастики «Обливион».

Лауреат премии ASC станет известен 10 февраля.

Читайте также
Новости «Бегущий по лезвию 2049» получил приз Ассоциации операторов Роджер Дикинс вновь стал лучшим оператором по версии ASC.
Новости Ассоциация операторов объявила своих номинантов В этом году ASC может отметить и российского оператора Михаила Кричмана за картину «Нелюбовь».
Статьи Давай, до свидания: Позорные явления Голливуда, навсегда ушедшие в прошлое Как в титрах фильмов стало принято писать «Ни одно животное при съемках не пострадало» и «Все совпадения случайны», а белые актеры перестали играть темнокожих.
Комментарии (10)

Новый комментарий...

  • 10

    dandrozd 10 января 2013, 07:39 пожаловаться

    #

    Интересно, обидно ли Дикинсу — 9 номинаций на Оскар и ни одной победы.

    ответить

  • 2

    ILoveYouHoneyBunny 10 января 2013, 17:39 пожаловаться

    #

    Да, он действительно хорошо снимает и освещение интересно подбирает. Еще обидно за Роберта Ричардсона, он Джанго так классно и красиво отснял, жаль академики не очень уважают прием Snap Zoom, его и Кубрик, и Фассбиндер использовали…

    ответить

  • 4

    Alex Croft 10 января 2013, 10:47 пожаловаться

    #

    Тут уже и думать не за чем. Однозначно Роджер Дикинс заслужил.

    ответить

  • 4

    67889524 10 января 2013, 12:37 пожаловаться

    #

    Дикинс уже хотя бы по выслуге лет заслужил, за «Фарго» и «Старикам тут не место» как минимум, так что болеть буду за него. У Камински уже 2, у остальных еще все впереди, хотя признаюсь Клаудио Миранда действительно потрясающе поработал, Жизнь Пи, безумно красиво снят, не думаю что лишь за счет визуальных эффектов

    ответить

  • 5

    The Extractor 10 января 2013, 16:28 пожаловаться

    #

    Я за Дикинса. Очень мне понравилась съемка и разные планы в «Скайфолле».
    И очень жалко, что снова нет «Хоббита» и ТРВЛ..(

    ответить

  • 1

    zzz77 10 января 2013, 17:58 пожаловаться

    #

    Они достойны получить премию, а даже не претендуют на нее!

    ответить

  • 2

    Golden Man 10 января 2013, 16:43 пожаловаться

    #

    Роджер Дикинс или Клаудио Миранда.

    ответить

  • Rocket07 10 января 2013, 16:50 пожаловаться

    #

    Болею за Дикинса, но победит наверное Клаудио Миранда

    ответить

  • Хоть бы Януш Камински выиграл и заодно и «Оскар» получил!

    ответить

  • 1

    The Tourist 18 января 2013, 22:37 пожаловаться

    #

    Все безусловные профессионалы своего дела, но работа г-на МакГарви в «Мстителях» была просто шикарной — я за него.

    ответить

 
Добавить комментарий...