Обзор бокс-офиса США (02.11—04.11)

6 ноября 2012Обсудить0

Несмотря на разрушительный удар стихии, жизнь в американском кинопрокате быстро вернулась в нормальное русло. Практически все закрытые в начале недели кинотеатры к выходным полностью восстановили свою работу. Проблемы во многих городах Восточного побережья продолжали оставаться, но на посещаемость сеансов существенного влияния это уже оказать не могло.

Высокие результаты на старте завершающего год сезона праздников показали мультфильм «Ральф» и драма «Экипаж». Не так уж много зрителей было на сеансах восточного экшна «Человек с железными кулаками», но зато продолжала идти с изумительной стойкостью полюбившаяся американской публике «Операция „Арго“».

Став победителем уик-энда, диснеевский мультфильм заработал на старте 49 млн долларов в 3752 кинотеатрах (наработка — 13 070 долларов с площадки). Это новый рекорд для проектов студии Disney Animation впереди «Рапунцель», собравшей 48,6 млн долларов два года назад. Впрочем, тогда диснеевская лента стартовала в среду, освоив 68,6 млн долларов за первые пять дней проката. С несколько большим запасом превзошел «Ральф» сборы вышедшего в ноябре 2005 года «Цыпленка Цыпы» (40 млн в 3654 кинотеатрах).

К соперничеству с проектами студии Pixar мультфильм предсказуемо оказался не готов, но такую задачу перед ним по большому счету ставить никто и не собирался. Важнее здесь то, что, получив высокую оценку А в опросах на CinemaScore, «Ральф» может рассчитывать на отличную стойкость в прокате на многие недели вперед. Понимая это, студия Disney не скупилась на похвалу в адрес создателей мультфильма. Их стараниями для детской и подростковой аудитории был предложен оригинальный и привлекательный на вид свежий продукт. В то же время связанный с играми-аркадами 80-х сюжет мультфильма должен был пробудить ностальгию у многих родителей и просто взрослой публики.

«Ральф»«Ральф»

67 % зрителей на сеансах мультфильма пришлись на традиционную семейную аудиторию (родители с детьми до 12 лет), 57 % были моложе 25 лет. Больше было публики мужского пола (54 % на 46 %), что вполне понятно по причине связанного с видеоиграми сюжета «Ральфа».

Без преувеличения выдающийся результат для очень скромного по размаху релиза показала драма Роберта Земекиса «Экипаж». Хорошо принятый американскими критиками фильм с Дензелом Вашингтоном в главной роли собрал 24,9 млн долларов в 1884 кинотеатрах при наработке в 13 217 долларов с площадки. По этому показателю «Экипаж» умудрился даже превзойти победителя уик-энда.

Снятый всего лишь за 31 млн долларов «Экипаж» стал первым игровым фильмом Роберта Земекиса после вышедшего в декабре 2000 года «Изгоя». В карьере исполнившего главную роль в картине Дензела Вашингтона результат дебютного уик-энда ленты стал пятым. Среди его проектов «Экипаж» опередил шедшие не так давно триллеры «Опасные пассажиры поезда 123» и «Неуправляемый» (соответственно 23,4 и 22,7 млн долларов). Причем оба этих фильма имели в своем распоряжении более трех тысяч кинотеатров.

Результат релиза Paramount Pictures идет вразрез с типичным прокатным стереотипом, согласно которому фильм часто стремятся любой ценой запихнуть в максимально возможное количество кинотеатров. Если продукт по-настоящему интересен зрителю, тот не поленится при необходимости потратить время и разыскать его. «Мы хотели сначала проверить себя, чтобы расширить прокат в последующие недели», — объяснила стратегию прокатчика глава отдела домашней дистрибуции и маркетинга Paramount Pictures Меган Коллиган. При этом она считает, что такой выверенный старт позволит сохранить силы в соперничестве со «Скайфоллом» на второй неделе проката. «Нет никаких сомнений, что Бонд будет очень силен, поэтому мы всегда рассматривали возможность расширить прокат после старта „Скайфолла“», — объясняет позицию киностудии все та же Меган Коллиган.

В своей агрессивной рекламной кампании Paramount Pictures значительное внимание уделяла оскаровским перспективам «Экипажа». Исполнитель главной роли в фильме Дензел Вашингтон заранее считается одним из потенциальных фаворитов, что тоже повлияло на решение киностудии начать прокат не в полную мощность. Таким путем Paramount Pictures надеется создать позитивный сарафан, который затем станет основой для движения вперед в последующие недели праздничного сезона. Ставка на это вполне может оправдаться, ведь при хорошей критике «Экипаж» получил высокую оценку А- в опросах на CinemaScore. По мнению многих аналитиков киноиндустрии, покорение стомиллионного рубежа выглядит здесь вполне вероятным итогом проката картины.

«Экипаж»«Экипаж»

На сеансах «Экипажа» традиционно для проектов Дензела Вашингтона преобладали зрители среднего возраста и старшего поколения. Прокатчик фильма надеется, что со временем в большем количестве откликнется и молодежь. Пока же 89 % пришедших были старше 25 лет.

Автором еще одного приятного сюрприза вновь стала «Операция „Арго“». Ничуть не пострадав от успешного старта прямого конкурента, основанная на реальных событиях кинолента заработала 10,2 млн долларов при падении всего лишь на 16 %. С субботы «Операция „Арго“» опережает по текущей выручке шедший два года назад «Город воров». При этом предыдущий фильм Бена Аффлека имел лишь 6,4 млн долларов в четвертые выходные проката. С общей кассой в 75,9 млн долларов сомнений в покорении стомиллионного рубежа практически не остается.

В полном соответствии с изначально скромными ожиданиями пошел связанный с восточными боевыми искусствами экшн «Человек с железными кулаками». Дебютный фильм переквалифицировавшегося в режиссеры рэпера RZA заработал на старте 7,91 млн долларов в 1868 кинотеатрах. Наработка в 4235 долларов с площадки в принципе выглядит не так уж и плохо, однако выручка все равно получилась слабее многих сходных релизов. К тому же с невысокой оценкой С+ на CinemaScore серьезных обвалов в дальнейшем будет очень трудно избежать. 63 % зрителей на сеансах принадлежали к мужскому полу, 58 % были моложе 30 лет.

В духе необыкновенно стойкой оригинальной ленты под конец первого месяца проката выступила «Заложница 2». В пятый уик-энд на американских экранах боевик освоил 5,92 млн долларов при падении всего лишь на 23 %. Теперь с общей кассой в 125,6 млн долларов сиквелу остается менее 20 млн до финальных сборов первой части (145 млн).

По-прежнему нечем похвастаться в американском прокате высокобюджетной киноленте «Облачный атлас». Второй уик-энд принес ей 5,38 млн долларов при падении на 44 %, что дает суммарно 18,4 млн долларов после 10 дней проката. С такими результатами даже 30 млн финальной выручки могут оказаться здесь непосильной задачей.

Впервые встретив сильного конкурента, 53 % выручки растерял мультфильм «Монстры на каникулах». В шестой уик-энд проката анимационная лента добыла 4,41 млн долларов, опустившись с третьего места на седьмое. В предыдущие четыре недели самым тяжелым для нее было падение на 36 %. Главный хит осеннего сезона накопил 137,5 млн долларов кассовых сборов с ожидаемым финишем в районе 145-миллионной отметки.

Ровно на половину сократились сборы хоррора «Паранормальное явление 4». С 4,25 млн долларов за трехдневку ужастик в чарте стал восьмым. Полученные им за три недели 49,5 млн долларов по-прежнему уступают чисто дебютной кассе предыдущей части франшизы (52,6 млн). Но при пятимиллионном бюджете киностудия Paramount Pictures вполне довольна и таким результатом.

Относительно стойкая комедия «Толстяк на ринге» добыла 3,53 млн долларов при падении на 32 %. Киноленте с Кевином Джеймсом в главной роли удалось освоить 35,6 млн долларов за четыре недели проката.

На 59 % после Хэллоуина обвалился с 3,29 млн долларов ставший десятым «Сайлент Хилл 2». 13,9 млн долларов полученной на данный момент выручки дадут не более 18—19 млн финального капитала. Оригинальный «Сайлент Хилл» шесть с половиной лет назад заработал без малого 47 млн долларов в американском прокате.

На ближних подступах к десятке сильнейших остановились молодежная комедия «Идеальный голос» (3,06 млн долларов за уик-энд, всего 55,6 млн) и хоррор «Синистер» (2,73 млн за уик-энд, всего 44,3 млн). 44 % и 46 % дебютной выручки потеряли крайне слабо стартовавшие на прошлой неделе киноленты «Смешной размер» и «Покорители волн». После 10 дней проката их выручка достигла соответственно 7,45 и 4,36 млн долларов.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 118,8 млн долларов. Это на 18 % больше, чем в прошлом году, когда лидером остался мультфильм «Кот в сапогах» (33,1 млн), но на 14 % меньше, чем два года назад, когда победил «Мегамозг» (46 млн).

На следующей неделе единственным релизом широкого проката в кинотеатрах США и Канады станет 23-й фильм бондианы «007: Координаты „Скайфолл“». Собрав свыше 289 млн долларов в международном прокате, кассовый хит выйдет на экраны 3400 кинотеатров.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт