Новости

Премьеры России — 26 июля

С недельной задержкой до российского проката также добирается заключительная часть трилогии Кристофера Нолана про Бэтмена «Возрождение легенды». Тем, кому по душе менее объемлющее и серьезное кино, явно будет нужен четвертый фильм франшизы «Шаг вперед». Кроме того, в ограниченном секторе стартует последняя и самая экспериментальная лента автора «Дороги на Арлингтон» Марка Пеллингтона — «Я устал от тебя».

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Восемь лет прошло со времени событий «Темного рыцаря». Бэтмен, как и планировалось, взял на себя всю вину за произошедшее с Харви Дентом. Покойный прокурор был признан героем, составленный Акт его имени помог посадить за решетку без права на досрочное освобождение очень большое число важных бандитов. Соответственно, процент преступности уменьшился. Сам комиссар Гордон (Гари Олдман) страдает от утаиваемой правды, однако еще большие мучения терзают Брюса Уэйна (Кристиан Бэйл), на все эти годы погрузившегося в депрессию. Причем столь глубокую, что он не покидает собственной комнаты, а все дела передоверил мистеру Фоксу (Морган Фриман), благодаря чему конкуренты пытаются все ближе подобраться к состоянию миллиардера. Выводит Уэйна из состояния анабиоза встреча с воровкой Селиной Кайл (Энн Хэтэуэй). Вдобавок в городе появляется новый и крутейший наемник по имени Бэйн (Том Харди), скрывающий в коллекторной системе Готэма целую армию преданных ему боевиков. И его первые решительные действия грянут совсем скоро.

Практика приглашения в экранизации комиксов режиссеров, зарекомендовавших себя в независимом кино, уже далеко не нова. Адаптацией «Людей Икс» и реинкарнацией «Супермена» (увы, однозначно неудачной) занимался автор «Подозрительных лиц» Брайан Сингер. Первым на широкий экран Халка переносил создатель «Крадущегося тигра» и «Горбатой горы» Энг Ли. Заслуженный хоррормейкер Сэм Рэйми делал киношную биографию Человеку-пауку. Кристофер Нолан же взялся за Бэтмена. До того британец пробовал себя в нелинейных криминальных драмах («Преследование» и «Помни»), перелицовывал культовый норвежский триллер («Бессонница»), удачно экранизировал Кристофера Приста («Престиж»). Его проба пера в кинокомиксе — «Бэтмен: Начало» — должна была в первую очередь перезапустить историю одного из главных представителей супергеройского жанра, по вине Джоэла Шумахера скатившегося в конце 1990-х в самопародию.

Версия Нолана оказалась более мрачной, но вполне типовой жанровой историей. Лента понравилась критикам и зрителям, хотя коммерческие ее успехи вышли не столь однозначными. При производственных затратах в 150 миллионов долларов (и дорогостоящей маркетинговой кампании) ленте удалось собрать 370 миллионов в мировом прокате, из них двести в США (для сравнения: стартующее в российском прокате «Возрождение легенды» у себя на родине только в первый уик-энд заполучило 160 миллионов). Сиквел вышел три года спустя, и уж тут Нолан сорвал куш. Усложненный, мрачный, но в то же время очень динамичный «Темный рыцарь» в короткие сроки возглавил топ-250 лучших фильмов на imdb, а также в разы покрыл финансовые результаты предшественника. Особым украшением фильма был Хит Леджер, настолько самоотверженно воплотивший образ противника Бэтмена — Джокера, что последствия участия в картине вышли трагичными. Тем не менее роль принесла австралийскому актеру посмертный «Оскар» и застолбила место в истории для одного из самых ярких киношных героев современности.

Проблема для триквела обозначилась сразу: столь яркого антагониста найти снова практически невозможно. Сразу после премьеры «Темного рыцаря» Кристофер Нолан и сценарист Дэвид С. Гойер пытались пустить историю по линии злодея Загадочника (Ридлера) и всерьез обсуждали со студией Warner Bros. кандидатуру Леонардо ДиКаприо. Такая активность привела к быстро распространявшимся слухам о том, что этого злодея сыграет Джозеф Гордон-Левитт, с которым Нолан работал над своим хитом «Начало». В итоге противостоять Бэтмену пришлось накачанному гиганту Бэйну, исполненному Томом Харди. Гордон-Левитт же получил другую роль — полицейского Джо Блэйка, являющегося далеко не последним именем в этом грандиозном повествовании. Помимо комиксов еще одним источником вдохновения для Нолана и его брата Джонатана послужила «Повесть о двух городах» Диккенса, масштабный и развлетвленный стиль которого прекрасно сочетается со схожей манерой британского режиссера. Критики отнеслись к картине очень положительно.

«Нескончаемое напряжение», — Диана Сэйнджер, ReviewExpress.com.

«Голос Бэйна сводил меня с ума, но мне все равно нравится», — Боб Гримм, Tucson Weekly.

«Влейте одну часть Майкла Бэя (идеальная картинка) и одну часть Квентина Тарантино (великолепный сценарий), а получившаяся смесь — это Кристофер Нолан и его почти идеальное бэтменовское завершение одной из величайших трилогий всех времен», — Адам Фенделман, HollywoodChicago.com.

«Возвышается над другими сиквелами и его предшественниками», — Линда Кук, Quad City Times.

«Один из лучших из существующих браков между искусством супергеройского повествования и зла крупномасштабной коммерции», — Скотт Уайнберг, GeekNation.

«Шаг вперед 4»

Дочь богача Эмили вливается в танцевальную тусовку, устраивающую флешмобы прямо на местности посреди живой публики. Отец девушки (Питер Галлахер) планирует перестроить район, где обосновались ребята, но в их арсенале протеста только танцы, правда, очень впечатляющие.

Если и есть какой-либо аналог старого эксплуатационного кино, так это не третьеразрядные экшны, а как ни странно, нынешние танцевальные ленты. Как когда-то в пляжных и автомобильных фильмах, здесь тоже используется какая-нибудь основная фишка, а сюжет и диалоги упрощаются донельзя. Такой подход позволяет наладить большое количество выпускаемой продукции. Тот же «Шаг вперед», заманивающий зрителей эффектно поставленными сценами танцев, уже в четвертый раз появляется на широких экранах буквально за шесть лет.

Нишевость подобных дансплойтейшн-фильмов подчеркивают и сборы. Каждая картина франшизы собирает где-то 50—60 миллионов долларов на родине и примерно в два раза больше на международных территориях. Тем самым общая сумма в голливудских масштабах складывается, может, и не самая великая, зато по сравнению со средними бюджетами выглядит весьма неплохо и указывает на однозначную прибыль.

Первая серия даже смогла произвести свою звезду — Ченнинга Татума, за прошедшие годы ставшего в первые ряды голливудской молодежи и теперь снимающегося в хите за хитом. В сиквеле и триквеле с подобным было хуже, к четвертой части от серии даже отпочковался один из ее основных режиссеров Джон Чу, уступив место дебютанту Скотту Спиру.

Критики отнеслись к «Шаг вперед 4» довольно прохладно.

«Самый светлый и наиболее увлекательный представитель всех этих глупых молодежно-танцевальных мюзиклов», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«В то время как отдельные танцевальные номера захватывают, а их исполнители вполне приятны, сам сюжет банален и переполнен клише настолько, что вызывает скуку», — Эмануэл Леви, EmanuelLevy.Com.

«Четвертая часть франшизы „Шаг вперед“ — серии не связанных между собой историй, являющихся витриной для различных молодых звезд, искренне надеющихся, что скоро они будут сниматься в фильмах получше», — Роджер Эберт, Chicago Sun-Times.

«Я устал от тебя»

Когда-то однокашники по колледжу, теперь просто закадычные друзья, Рон, Джонатан, Ричард и Тим каждый год ездят отрываться в дом у берега океана, где накачиваются наркотой и довольствуются доступным сексом с проститутками. Веселье заканчивается, когда трое друзей обнаруживают, что Тим повесился в ванной.

Известный клипмейкер Марк Пеллингтон дебютировал в полнометражном кино в 1997-м с ныне уже почти забытой картиной «Попутчики» — одной из ранних ролей Бена Аффлека. Совсем иной прием ждал драму «Дорога на Арлингтон», не особо расторопно прошедшую в прокате, зато вызвавшую живой зрительский и критический отклик. Рассказ об обывателе, попавшем в центр запутанного террористического заговора, вышел достаточно эффектным и минорным. Такую же прохладную атмосферу перенял и следующий фильм Пеллингтона «Человек-мотылек» (уже не столь удачный). После него Марк прервал режиссерскую деятельность, сделав лишь успешный трехмерный документальный фильм про концерт U2. Его камбэк «Генри Пул уже здесь» не снискал особого успеха. Картину «Я устал от тебя» ждала неоднозначная реакция, но, скорее, недоумевающая. Пеллингтон снял очень хаотичную и стилистически разухабистую работу, в результате чего большинство критиков назвали ее не иначе как сумбуром. Но карьера режиссера на этом явно не заканчивается, а малобюджетный проект «Я устал от тебя», очевидно, носит экспериментальный характер. Среди дальнейших планов постановщика работа над голливудским ремейком испанского хита «Приют».

«К концу фильма вы вообще ничего не будете чувствовать, даже презрение», — Стивен Холден, New York Times.

«Они должны были назвать его „Меня рвет от тебя“», — Рекс Рид, New York Observer.

«Фильм и правда хорош, но не в том понимании, которым обычно определяют другие картины», — Мик Ла Саль, San Francisco Chronicle.

Также в российском прокате стартуют ленты «Жизнь», «Париж — Манхэттен», «Уже не дети» и т.д.

Читайте также
Новости Брайан Сингер может поставить «Рыжую Соню» Проектом перезапуска руководит продюсер «Неудержимых» Ави Лернер.
Видео и фото В главной роли: Том Харди От простаков в форме до выдающихся психопатов в фильмах «Бронсон», «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Выживший» — вспоминаем лучшие роли Тома Харди.
Статьи Культовые сериалы: Как Шерлок Холмс стал «Доктором Хаусом» Медицинское шоу, которое дало врачу право ошибаться, болеть и злоупотреблять препаратами, а 82 миллионам пациентов — заниматься самолечением.
Комментарии (36)

Новый комментарий...

  • 20

    Black Beast 26 июля 2012, 21:42 пожаловаться

    #

    Ну вот и дождались. Тёмный рыцарь вернулся… Мне вот интересно что за следующий фильм снимет Нолан. Надеюсь он продолжит заниматься режиссурой и не уйдёт с головой в продюсерство.

    ответить

  • 5

    Travis Bickle 26 июля 2012, 21:55 пожаловаться

    #

    (Надеюсь он продолжит заниматься режиссурой и не уйдёт с головой в продюсерство.)

    Это мы узнаем наверное через 5 — 6 месяцем. Как только отдохнёт, так сразу же поползут слухи всякие. Хотя их и за эти 6 месяцев будет столько… В общем будет что пообсуждать.

    А что, он говорил, что хочет уйти с головой в продюсерство?

    ответить

  • 2

    Black Beast 26 июля 2012, 22:05 пожаловаться

    #

    Просто он продюсирует Человека из стали Снайдера да и вообще похоже под крыло возьмёт новую ленейку фильмов про супергероев DC

    ответить

  • 2

    Travis Bickle 26 июля 2012, 22:17 пожаловаться

    #

    (Да и вообще похоже под крыло возьмёт новую ленейку фильмов про супергероев DC)

    Под крыло в виде продюсирования? А про каких именно героев пока не известно?

    Если конечно он вообще всю линейку возьмёт под контроль, то ему работы до конца жизни хватит :)))

    ответить

  • 1

    shirasi 26 июля 2012, 23:00 пожаловаться

    #

    Для тех кто смотрел Бэтса иначе Спойл…

    Может быть будет фильм про Робина, в исполнении Левитта мне он будет интересен, иначе лесом, Нолан вправе его как минимум продюссировать, режиссировать не стоит, иначе поставит ярлык как режиссер-комиксов. он сделал хороший переход к новому герою Готема для других режиссеров..

    Так же возможна Лига Справедливости, правда там я не хочу видеть Бэтмена в исполнении Бейла, ибо он очень крут и серьезен для такой мути.. альтернативы Мстителям

    ответить

  • 4

    Travis Bickle 26 июля 2012, 22:00 пожаловаться

    #

    (Мне вот интересно что за следующий фильм снимет Нолан.)

    Теперь только высокобюджетные фильмы к нему будут сыпаться. Но я думаю он будет отсеивать пустые блокбастеры без особой сюжетной линии.

    Он бы дальше работал с ДиКаприо, было бы здорово. Здорово было бы увидеть ДиКаприо и Де Ниро на одной площадке у Нолана. Да, это смак! :))

    ответить

  • 8

    Natsy811 26 июля 2012, 22:07 пожаловаться

    #

    Нолан умеет подбирать актеров. Ничья игра из тех, кто у него снимался, не вызывает сомнений или нареканий.

    ответить

  • 5

    Travis Bickle 26 июля 2012, 22:09 пожаловаться

    #

    (Ничья игра из тех, кто у него снимался, не вызывает сомнений или нареканий.)

    Да, никто на халтурил в кадре и не отталкивал своей игрой. Всё гармонично у него.

    ответить

  • 4

    shirasi 26 июля 2012, 23:06 пожаловаться

    #

    Да, это так)) правда опять СПОЙЛЕР О БЭТСЕ
    посмотрите как подпрыгнет Левитт в моменте со взрывом моста при эвакуации
    и как будет умирать Котийяр, уж больно демонстративно…
    а так конечно, во всех фильмах у него замечательные актеры и игра, и все фильмы замечательные… пора бы дать НЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ оскар… особенно за вторую часть Бэтса нужно было давать

    ответить

  • RonsaRd 27 июля 2012, 23:20 пожаловаться

    #

    пора бы дать НЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ оскар… особенно за вторую часть Бэтса нужно было давать — ну так Хита Леджера посмертно наградили Оскаром за «Лучшую мужскую роль второго плана»

    ответить

  • 3

    _time_ 26 июля 2012, 22:41 пожаловаться

    #

    нет-нет, у него есть какая-то идея новой картины. Сейчас он ее разрабатывает и заранее пригласил в еще зачаточный проэкт Майкла Кейна

    ответить

  • 5

    Black Beast 26 июля 2012, 22:44 пожаловаться

    #

    Ну отлично тогда) А без Майкла Кейна он вообще не обходится последнее время, хотя как тут устоять — замечательный актёр который даже в маленькой роли великолепен.

    ответить

  • 4

    Danse avec le diable 27 июля 2012, 08:50 пожаловаться

    #

    Да, как только он объявит свой следующий проект, так снова будем ждать, отсчитывая дни…))

    ответить

  • Black Beast 27 июля 2012, 10:38 пожаловаться

    #

    Ну всегда чего-то ждёшь. И приятно когда можешь ждать фильм который точно получится отличным.

    ответить

  • 6

    Golden Man 26 июля 2012, 21:55 пожаловаться

    #

    Это только у меня сменился дизайн, или такое у всех?На этой неделе «Возрождение» не то что главный фильм недели, он один из главных фильмов года!

    ответить

  • 3

    Travis Bickle 26 июля 2012, 22:01 пожаловаться

    #

    (Это только у меня сменился дизайн, или такое у всех?)

    Да, это для вас решили сюрприз сделать :))

    ответить

  • 3

    Golden Man 26 июля 2012, 22:08 пожаловаться

    #

    Да кто его знает-может у меня на сайте какой-то глюк!А вообще новый дизайн нормальный, такой же, как и на Евроспорте!

    ответить

  • 4

    Travis Bickle 26 июля 2012, 22:11 пожаловаться

    #

    (А вообще новый дизайн нормальный)

    Да, мне тоже понравился новый дизайн.

    ответить

  • 7

    over_lord 26 июля 2012, 22:55 пожаловаться

    #

    Старый лучше был.

    ответить

  • Вы в смысле про старую колонку с кадрами?

    ответить

  • 10

    Travis Bickle 26 июля 2012, 22:07 пожаловаться

    #

    (На этой неделе «Возрождение» не то что главный фильм недели, он один из главных фильмов года!)

    Что есть, то есть :) Сейчас новый Бэтмен уже на 10 строчке в топе 250. Я надеюсь, что на 3 — 4 место в конце концов подтянется. Нолан молодчик! Четыре фильма подряд в топе 250.

    ответить

  • 5

    Golden Man 26 июля 2012, 22:17 пожаловаться

    #

    Мало оценок, фильм в топе упадет. Вот на imdb результат впечатляющий-9,1 при 131 тысячи проголосовавших.

    ответить

  • _time_ 26 июля 2012, 22:43 пожаловаться

    #

    на imdb количество голосов Темного рыцаря больше 700тысяч. Возрождению есть куда стремиться

    ответить

  • 2

    shirasi 27 июля 2012, 01:41 пожаловаться

    #

    Фильм упадет в итоге… Начало чуть ли не на 1ое место прыгнул за первую неделю.. в тройке был точно… через время место в 20ке будет застолблено, может быть в десятке… но по мне так Темный Рыцарь (2) получше будет… лучший нолоновский фильм

    ответить

  • 6

    Natsy811 26 июля 2012, 22:01 пожаловаться

    #

    Грустно, что история о Бэтмене закончилась… Но зато как эпично!

    ответить

  • 2

    Burger King 26 июля 2012, 22:08 пожаловаться

    #

    Спасибо за новый дизайн! Довольно необычно, но очень удобно. Теперь кадры в большем разрешении, что радует!

    ответить

  • 3

    Slon23 26 июля 2012, 22:10 пожаловаться

    #

    наконец то вырвалась летучая мышь из тени

    ответить

  • 7

    Score 26 июля 2012, 22:22 пожаловаться

    #

    есть ли надежда что бывший дизайн вернется обратно ?

    ответить

  • 3

    zetxaus 26 июля 2012, 22:42 пожаловаться

    #

    ААА бегом на ТРВЛ в кино!!!Даже был удивлён, когда узнал, что Риддлера обсуждали-я его так ждал…

    ответить

  • 4

    KirillKireev 27 июля 2012, 00:45 пожаловаться

    #

    Из перечисленного только Темный Рыцарь заслуживает внимания.

    ответить

  • Neiksys 27 июля 2012, 03:40 пожаловаться

    #

    Долго ждал Бетмена, полностью оправдал все ожидания. Надеюсь на этом качественные фильмы Кристофера не закончатся. Хочется чего-то похожего на Престиж или Начало, фильмы такого плана ему особенно удаются. Хотя про Бетмена нечего плохого сказать не могу, его трилогия изменила мое отношение к Бетмену.

    ответить

  • qmz5kns 27 июля 2012, 07:58 пожаловаться

    #

    Наконец то дождались. ..

    ответить

  • 2

    yaksmaxim 27 июля 2012, 12:42 пожаловаться

    #

    Кристофер Нолан просто великий режиссер. Все его последние фильмы шедевральны. Темный рыцарь не стал исключением, все срочно в кино.

    ответить

  • 1

    master_slave 27 июля 2012, 18:18 пожаловаться

    #

    Возрождение просто великолепно. Фильм просто цепляет и не отпускает до конца. Я называю такие фильмы завораживающими. Для меня лучший фильм года. Теперь больше в кино и ждать то нечего стало. Даже жаль как то.

    ответить

 
Добавить комментарий...