всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни Фрэнк Пирсон

Выдающийся сценарист и режиссер, лауреат «Оскара» Фрэнк Пирсон умер в возрасте 87 лет. На его счету ленты «Собачий полдень», «Хладнокровный Люк» и «Презумпция невиновности».

Выдающийся сценарист и режиссер, лауреат «Оскара» Фрэнк Пирсон умер в возрасте 87 лет. На его счету ленты «Собачий полдень», «Хладнокровный Люк» и «Презумпция невиновности».

Он нарабатывал руку на телесериалах, а в большом кино дебютировал в 1965 году как сценарист хитового вестерна «Кэт Бэллу» — истории учительницы, вынужденной бороться за землю своего отца и прибегающей к помощи сильно пьющего легендарного стрелка (в роли которого Ли Марвин, получивший «Оскар» за столь нетипичную для себя роль). Позднее Пирсон пишет текст для классической тюремной драмы «Хладнокровный Люк» с Полом Ньюманом.

В 1969-м выходит его режиссерский дебют «Зеркальная война» по роману Джона Ле Карре. Стильная и отточенная шпионская история проходит практически незамеченной, однако спустя годы обретает ореол культовой классики. В следующем десятилетии Пирсон дважды сотрудничает с Сидни Люметом на лентах «Пленки Андерсона» и «Собачий полдень». Последний фильм приносит ему премию Американской киноакадемии за лучший сценарий. Картина становится канонической и одной из сильнейших в карьере Люмета.

Во второй половине 1970-х Пирсон занимается очередной вариацией сюжета «Звезда родилась», ставит недооцененного «Короля цыган» с Эриком Робертсом. Еще один крупный хит настигает его через десять лет — «Презумпция невиновности» Алана Дж. Пакулы с Харрисоном Фордом оказывается в числе главных кассовых чемпионов сезона.

Уже в последующие годы Пирсон практически отходит от сценарной работы, сосредоточившись на режиссуре. Неожиданный успех настигает его с телевизионной лентой «Солдатская девушка», заслужившей весомые зрительские и критические рейтинги, а также номинированной на три «Золотых глобуса».

Особым пунктом идет его функционерская деятельность. Он дважды возглавлял Гильдию сценаристов, а также с 2001 по 2005 год являлся президентом Американской киноакадемии, не говоря о членстве в прочих важных кинематографических институциях.

Фрэнк Пирсон умер в своем доме в Лос-Анджелесе.