Обзор бокс-офиса США (20.07—22.07)

24 июля 2012Обсудить0

Потенциально рекордный уик-энд американского проката вместо праздника кино оказался глубоко омрачен случившейся в ночь с четверга на пятницу трагедией. Унесшая жизни двенадцати человек стрельба в Авроре, предместье Денвера, заставила киноиндустрию на несколько дней полностью забыть о выручке и кассовых сборах.

Из уважения к жертвам трагедии студия Warner Bros. днем в пятницу пошла на беспрецедентный шаг, наложив до понедельника полное эмбарго на любую информацию о кассовых сборах нового «Темного рыцаря». Это решение из солидарности поддержали все остальные прокатчики и киностудии Голливуда. Впервые за много лет в воскресенье утром в новостях не было предварительных данных о сборах уик-энда. Официальные цифры были опубликованы лишь в понедельник днем, когда в Москве была уже глубокая ночь.

Открывшие прокат «Возрождения легенды» полуночные сеансы в 3700 кинотеатрах принесли в копилку фильма 30,64 млн долларов первых сборов. Это второй результат за всю историю, уступающий только прошлогодней второй части «Даров смерти». В обычных условиях это дало бы возможность рассчитывать на пятничные сборы от 80 до 90 млн долларов, но быстро разошедшиеся новости о случившейся трагедии внесли свои коррективы в первоначальные прикидки.

Во второй половине дня ажиотаж явно начал спадать, что особенно сказалось на последних вечерних сеансах. В итоге пятничная выручка составила огромные, но все же не рекордные 75,78 млн долларов. Это был третий результат сборов первого дня проката после второй части «Даров смерти» (91,1 млн) и «Мстителей» (80,8 млн). Вышедший в это же время ровно четыре года назад «Темный рыцарь» в этом чарте сейчас идет восьмым (67,2 млн).

Новая информация о трагедии продолжала поступать с каждым часом, что не могло не сказаться на настроении миллионов американских любителей кино. Субботнее падение на 40,7 % сократило выручку блокбастера до 44,9 млн долларов. Для сравнения: в свой второй день «Темный рыцарь» заработал 47,65 млн долларов. Проиграло своему предшественнику «Возрождение легенды» и в воскресенье. Финальный фильм франшизы освоил 40,2 млн долларов против 43,6 млн у второй части.

В итоге касса уик-энда картины составила 160 887 295 долларов. Здесь она снова заняла третье место за всю историю после все тех же «Мстителей» (207,4 млн) и финального фильма поттерианы (169,2 млн). Результат «Темного рыцаря» четырехлетней давности (158,4 млн долларов) «Возрождение легенды» превзошло всего лишь на 2,48 млн долларов. От финального фильма трилогии все ждали явно большего, тем более что в его распоряжении было 11 800 экранов против 9300 четыре года назад.

Только чтобы покрыть набежавшую за четыре года инфляцию, третья часть франшизы должна была собрать около 175 млн долларов. Предстартовые прогнозы вели «Возрождение легенды» как минимум на результат от 180 до 190 млн за уик-энд. Таким образом, относительно них блокбастер недобрал от 20 до 30 млн долларов в дебютную трехдневку. Более сдержанно настроенные инсайдеры оценивают возможные потери в 10—15 млн долларов. Такой оказалось цена трагедии в Авроре, предместье Денвера. Впрочем, все эти миллионы долларов абсолютно несопоставимы с человеческими жизнями погибших и пострадавших, болью и страданиями их родных.

Сможет ли блокбастер наверстать упущенное в последующие недели проката? Этот вопрос остается открытым. Киностудия Warner Bros. надеется здесь на превосходную критику и отличную оценку А в опросах на CinemaScore. 19 млн долларов, или примерно 12 % от кассы уик-энда, новый «Темный рыцарь» заработал в 332 кинозалах формата IMAX. В международном прокате дебютная касса составила 88 млн долларов на 17 территориях. Практически во всех «Возрождение легенды» шло лучше своего предшественника.

Пострадавшими от пятничных трагических событий оказались и другие участники проката. Обвалы катком прошлись по всей десятке сильнейших, не оставив в стороне даже такие стойкие картины, как «Третий лишний» и «Королевство полной луны». Стартовавший на прошлой неделе «Ледниковый период 4» потерял 56 % дебютной выручки, собрав 20,4 млн долларов во второй уик-энд. Для сравнения: предыдущая часть франшизы добыла 27,6 млн долларов при падении всего лишь на 33,8 %. За счет этого вырос разрыв и по общей кассе. В копилке «Континентального дрейфа» теперь только 88,8 млн долларов против 119,7 млн у «Эры динозавров» три года назад.

Самое большое падение подстерегало оказавшегося полностью беспомощным в непростой ситуации «Нового Человека-паука». Кинокомикс обвалился на 68,6 %, сохранив себе лишь 10,9 млн долларов в третий прокатный уик-энд. При этом вторая и третья части трилогии Сэма Рэйми имели здесь соответственно 24,8 и 29 млн долларов выручки, либо подбираясь к 300-миллионному рубежу, либо уже пройдя его. Нынешний же ребут за три недели смог накопить 228,6 млн долларов.

На 55,3 % упала выручка стойкой до этого комедии «Третий лишний». Картина Сета МакФарлейна освоила 10 млн долларов с общей кассой в 180,4 млн. После трех недель лидирования в заочном споре кассовый хит Universal Pictures теперь уступает два с лишним миллиона «Мальчишнику в Вегасе». В дальнейшем это отставание будет только нарастать, однако с финальными сборами свыше 200 миллионов долларов комедии совершенно не в чем упрекать себя.

С наименьшими потерями из всех релизов широкого проката провела трагичный уик-энд «Храбрая сердцем». Взяв еще в среду 200-миллионный рубеж, пиксаровский мультфильм заработал затем 6,02 млн долларов при падении на 46 %. С общей кассой в 208,8 млн долларов анимационная лента оставила позади своего конкурента от студии DreamWorks «Мадагаскар 3» (207,6 млн).

Шестнадцатым стомиллионником года в субботу, на 23-й день проката, стал «Супер-Майк». Малобюджетный хит освоил 4,29 млн долларов при падении на 52 % и теперь имеет без малого 102 млн долларов полученной выручки. Это шестой покоритель стомиллионного рубежа в карьере Стивена Содерберга после трилогии о Дэнни Оушене, а также номинантов на Оскар «Траффик» и «Эрин Брокович».

На 64 % обвалился криминальный триллер «Особо опасны». Фильм Оливера Стоуна в чарте стал седьмым с 3,39 млн долларов за уик-энд (всего 40,1 млн). Строчкой ниже с кассой в 2,25 млн долларов при падении на 60 % разместилась комедия Тайлера Перри «Программа защиты свидетелей Мэдеи» (всего 60,3 млн).

Чуть больше половины своей кассы потеряло «Королевство полной луны», а ведь идущие часто в специализированных артхаусных кинотеатрах такого рода фильмы обычно менее всего подвержены урону при старте крупных блокбастеров. Осторожно называемая среди возможных претендентов на «Оскар» независимая кинолента собрала 1,83 млн долларов в 895 кинотеатрах, накопив 36,1 млн за девять недель ограниченного и широкого проката.

Образцом стойкости на общем фоне выглядит падение на 42,5 % «Римских приключений» Вуди Аллена. Потерявшая 192 кинотеатра картина заработала 1,42 млн долларов на сеансах в 552 заведениях. Такой результат позволил ей подняться с одиннадцатого места на десятое в чарте уик-энда (всего 11,1 млн). 1,35 млн долларов в седьмой уик-энд добыл выпавший из десятки «Мадагаскар 3». В копилке мультфильма 207,6 млн долларов полученной выручки.

С 81 до 129 кинотеатров расширила прокат независимая драма «Звери дикого Юга». Картина собрала 763 тысячи долларов (13-е место), увеличив свою кассу до 2,86 млн.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 221,4 млн долларов. Это на 24 % больше, чем в прошлом году, когда победил «Первый мститель» (65,1 млн), и на 47 % больше, чем два года назад, когда лидером во второй уик-энд осталось «Начало».

На следующей неделе в американский прокат выйдут две киноленты. Фаворитом среди них считается фантастическая комедия «Дружинники», которая получит примерно 3000 кинотеатров. 2500 площадок достанется на старте танцевальной драме «Шаг вперед 4».

Смотрите также

В главной роли: Роберт Дауни-младший

24 ноября 2018

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт