• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Одесса столкнулась с «Реальностью»

13 июля в Одессе открылся третий международный кинофестиваль, среди гостей которого Киллиан Мёрфи, Джеральдин Чаплин, Клаудия Кардинале, Тодд Солондз и Питер Гринуэй. Фильмом открытия стал обладатель каннского Гран-при, фильм «Реальность» итальянца Маттео Гарроне. Его представили актриса Лоредана Симиоли и сценарист Маурицио Брауччи.

13 июля в Одессе открылся третий международный кинофестиваль, среди гостей которого Киллиан Мёрфи, Джеральдин Чаплин, Клаудия Кардинале, Тодд Солондз и Питер Гринуэй. Фильмом открытия стал обладатель каннского Гран-при, фильм «Реальность» итальянца Маттео Гарроне. Его представили актриса Лоредана Симиоли и сценарист Маурицио Брауччи.

«Реальность» — трагикомедия о торговце рыбой Лучано, который одержим идеей попасть на телевидение и стать участником реалити-шоу, эдакого итальянского «Дома-2». Роль Лучано сыграл Аньелло Арена, заключенный одной из итальянских тюрем, о котором мы подробно писали из Канна. На пресс-конференции актриса Лоредана Симиоли рассказала, что не сразу узнала о криминальном прошлом коллеги по площадке. А сценарист Маурицио Брауччи отметил, что критики восприняли картину неоднозначно, потому что «Реальность», как и предыдущий фильм Маттео Гарроне «Гоморра», слишком близок к реальной жизни, к проблемам каждого из нас. «Я думаю, что всякий фильм, который говорит с реальностью, должен быть провокацией. И это вполне нормально, что возникли разные мнения», — сказал Брауччи.

В этом году в международном конкурсе Одесского международного кинофестиваля 12 картин, среди которых «В тумане» Сергея Лозницы и «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. За главный приз — статуэтку «Золотой Дюк» — с ними будут бороться «Голливудский мусор» Филиппа Волкена с Майклом Мэдсеном и Дэрил Ханной, «Все в нашей семье» Раду Юде, «Кукольный дом» Кирстен Шеридан, «Дева танцует до смерти» Эндре Хулса, «Обычное дело» Валентина Васяновича, «Парад» Сирьяна Драгоевича, «Песочный человек» Питера Луизи, «Последняя искра жизни» Алекса де ла Иглесиа, «Большой вечер» французов Бенуа Делепина и Гюстава де Керверна и «Сломленная» Руфуса Норриса с Тимом Ротом и Киллианом Мёрфи. По словам президента ОМКФ Виктории Тигипко, Гран-при фестиваля в этом году впервые будут вручать зрители. Еще одно нововведение молодого фестиваля — украинский национальный конкурс, в который вошло 18 картин, отобранных из 90 заявок.

В международное жюри кинофестиваля вошли немецкий актер Александр Фелинг (сержант Вильгельм из «Бесславных ублюдков»), израильско-французский режиссер Михаль Боганим, генеральный директор международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи и режиссер Олиас Барко, в прошлом году получивший в Одессе приз «За лучшую режиссуру» за фильм «Убей меня, пожалуйста». Председателем жюри Одесского международного кинофестиваля в этом году стал кинокритик, почетный президент FIPRESCI Андрей Плахов.

На церемонии открытия, которая состоялась вечером 13 июля в оперном театре, вручили первый приз. Награду за вклад в развитие киноискусства получила почетная гостья фестиваля, итальянская актриса Клаудия Кардинале. Днем она уже пообщалась с журналистами, рассказав о своей работе с Феллини и Висконти, а после церемонии открытия представила публике фильм «8 с половиной».

Читайте также
Репортажи Питер Гринуэй о смерти кино, девственности и Эйзенштейне «Эйзенштейн в Гуанахуато» не получил на Берлинале ни одного приза, но если бы на фестивале существовала номинация «Лучшая пресс-конференция», то победа была бы за Питером Гринуэем. Режиссер рассказал нам, что мир потерял девственность в 1963 году, объяснил, почему понятие реализма в кинематографе — это нелепость, заявил, что фестивали — пустая трата времени, и в очередной раз напомнил о том, что кинематограф умирает. Подробнее в репортаже КиноПоиска из Берлина.
Новости На Одесском кинофестивале учат быть кинокритиком Кто такие кинокритики, что их отличает от рецензентов, как стать хорошим критиком и нужно ли быть беспристрастным — об этом участникам Школы кинокритиков рассказывают маститые профессионалы своего дела. Мероприятия проходят в рамках Одесского международного кинофестиваля.
Новости Киллиан Мёрфи представил в Одессе фильм «Сломленная» Второй день Одесского международного кинофестиваля прошел под знаком ирландского актера Киллиана Мёрфи, который представил 14 июля сразу две ленты — «Сломленную», участвующую в основном конкурсе, и «Красные огни». Параллельно состоялись пресс-конференция Питера Гринуэя и мастер-класс Джеральдин Чаплин.
Комментарии (11)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...