Новости

VOICES-2012: «Авалон» получил сразу две премии

Третий кинофестиваль молодого независимого европейского кино VOICES назвал своих победителей. Призы за лучший фильм, а также за лучшую мужскую роль достались драме шведского режиссера Акселя Петерсена «Авалон». За пять дней в Вологде режиссер пережил немало приключений, но остался до победного конца и принял премию из рук председателя жюри, режиссера Александра Прошкина.

Третий кинофестиваль молодого независимого европейского кино VOICES назвал своих победителей. Призы за лучший фильм, а также за лучшую мужскую роль достались драме шведского режиссера Акселя Петерсена «Авалон». За пять дней в Вологде режиссер пережил немало приключений, но остался до победного конца и принял премию из рук председателя жюри, режиссера Александра Прошкина.

КиноПоиск с самого начала немножко болел за «Авалон», равно как и за режиссера Петерсена. Было в этом дебютанте что-то непривычно хулиганское. Главный герой «Авалона», тусовщик Янне, случайно убивает человека накануне открытия своего нового клуба и мучается угрызениями совести. Этой картине КиноПоиск посвятил свой первый репортаж из Вологды, так что ознакомиться с содержанием, а также мыслями Петерсена насчет фильма можно прямо здесь.

Аксель Петерсен дважды выходил на сцену вологодского кинотеатра «Ленком». Сначала он получал приз за лучшую мужскую роль вместо актера Йоханнеса Броста. «Он лет сорок призов не получал. Страшно представить, как он обрадуется!» — заявил режиссер. Когда же его имя прозвучало в связи с фильмом, швед, слегка ошарашенный, вышел на сцену. «Ну вот, я-то думал: всё, можно на банкет бежать, а тут такое! Готов проставиться всем, кому понравился мой фильм!»

КиноПоиску показалось довольно неоднозначным вручение приза за лучшую режиссуру словенскому постановщику Олмо Омерзу. Его «Ночь молода» вызвала восторг у французской актрисы Жюли Гайе, входившей в состав жюри. Как нам стало известно, Омерзу даже получит финансирование для своей второй работы благодаря протекции Гайе. Дебютный фильм режиссера рассказывает о двух мальчишках, оказывающихся 1 января в компании трех незнакомцев. Парни пробуют водку, курят травку и смотрят на эротические сцены.

Приз за лучшую женскую роль отправится в Голландию к красивой и смелой актрисе Ханне Хекстре. Она сыграла нимфоманку, находящуюся в непростых отношениях с собой, миром и отцом, в драме «Хемель». По ходу фильма Хекстра немало раздевается, но вряд ли стройная фигура Ханны послужила причиной для приза; Хекстра действительно отлично справилась со сложной ролью.

Спецприз жюри отдало российской ленте «За Маркса». Режиссер Светлана Баскова пожелала другим маленьким российским городам заполучить себе такие же прекрасные творческие инициативы, как в Вологде. КиноПоиск видел ленту еще на «Кинотавре», о чем уже сообщал подробно.

Приз зрительских симпатий достался франко-бельгийской драме «Предполагаемые виновные». Это реальная история человека, несправедливо обвиненного в педофилии.

Третий VOICES уходит в историю, а вместе с ним пять прекрасных и сумасшедших дней в Вологде. КиноПоиск благодарит программного директора Игоря Гуськова за чудесно отобранные фильмы, директора фестиваля Игоря Лысенко за отличную идею и желает фестивалю развиваться дальше. В этом году в Вологде на сеансах были замечены и специально приехавшие на показы зрители из других российских городов. Надеемся, что эта традиция будет продолжаться и дальше.

Отдельное наше спасибо всем волонтерам, работавшим на VOICES. До встречи в следующем году!

Читайте также
Новости Автор «Зеленого слоника» приступила к работе над фильмом о Гамлете Режиссер Светлана Баскова начала краудфандинг-кампанию фильма «Я Гамлет» по мотивам шекспировской пьесы с Пахомом в роли Полония.
Статьи Открываем «Кинотавр»: 5 вечных вопросов о фестивале В Сочи начинается самый важный для российского кино фестиваль. Или не самый важный? Объясняем, почему надо следить за «Кинотавром».
Новости Женщины на грани нервного срыва: «Наследницы», «Недвижимость» и «Дочь моя» Три конкурсных фильма Берлина ставят в центр необычных героинь и практически игнорируют персонажей-мужчин.
Новости На грани нервного срыва: Три новых фильма об отчаянных женщинах Учительница истории с сорокалетним стажем берет в заложники целый класс. Вчерашняя школьница, наоборот, терроризирует семью преподавателя. В провинции сотрудница охраны мечтает о ребенке и готова ради этого на все. КиноПоиск рассказывает о трех картинах, в центре которых отчаявшиеся женщины.
Комментарии (4)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...