Новости


VOICES-2012: Зачем вы, девушки, нацистов любите?

Дипломная работа немецкого режиссера Дэвида Внендта «Воительница» стала предметом долгого обсуждения после показа в Вологде. Уроженка Одессы Алина Левшина сыграла девушку из группировки неонацистов, которой приходится делать непростой выбор.

Дипломная работа немецкого режиссера Дэвида Внендта «Воительница» стала предметом долгого обсуждения после показа в Вологде. Уроженка Одессы Алина Левшина сыграла девушку из группировки неонацистов, которой приходится делать непростой выбор.

«Демократия — самое главное, что есть у современной Германии. Все равны. Каждый может быть тем, кем хочет», — звучит девичий голос за кадром, пока по берегу бродит девчушка с тяжеленным рюкзаком на спине. Это юная Мариса, которую дедушка учит выносливости. Спустя несколько лет уже 20-летняя Мариса, вся покрытая татуировками со свастикой и прочей нацистской символикой, после трогательного визита к деду в больницу кидает зиги в поезде, находясь в компании других бритоголовых. Она ненавидит приезжих, евреев, турков, азиатов.

Когда парня Марисы арестовывают, в жизни девушки наступает череда событий, которая приведет ее к печальной развязке. Сначала Мариса, работающая у матери в торговой лавке, отказывается обслуживать двух братьев из Афганистана, а затем и вовсе сбивает их на дороге. Младший, Расул, приходит к ней в магазин, требуя еды. Чувствуя вину, Мариса начинает помогать мальчику.

Параллельно развивается история пятнадцатилетней Свеньи — девочки из богатой семьи, чей подростковый максимализм приводит ее из уютного дома в прокуренную квартиру, где собираются молодые любители дела Гитлера. Мариса и Свенья совершенно разные: одна пришла в нацизм по убеждениям, другая — из-за чувства протеста. Подругами они не станут, равно как и врагами. Правда, у одной из них будет возможность одуматься и свернуть с ужасного пути.

Дэвид Внендт интересуется кинематографом с детства. Еще будучи подростком, он снимал короткометражки, а со временем поступил в Пражский киноинститут (родители, дипломаты, переезжали по всей Европе). Затем будущий режиссер проучился некоторое время на факультете журналистики, после чего поступил в Высшую школы кино и телевидения им. Конрада Вольфа в Потсдаме. «Воительница» — дипломная работа Дэвида.

Поскольку режиссер также работал и над сценарием, то он провел исследование с целью лучше понять женщин, которые становятся подругами нацистов и активно принимают участие в этом движении. «Сначала я ходил на их демонстрации, даже голову побрил, но не вписывался, да и поговорить с девушками не удавалось, — рассказывает Внендт. — Но потом я нашел сайт знакомств, где неонацисты ищут себе мужей и жен, зарегистрировался и начал знакомиться с девушками. Когда рассказывал, что я хочу снимать о них кино, меня или посылали, или обещали прирезать. Но некоторые соглашались поговорить и даже встретиться. Не могу сказать, что у Марисы и Свеньи ест прототипы — они собирательные образы. Хотя есть одна девушка, в чем-то похожая на мою главную героиню».

«Вообще меня поразило, как много в этих женщинах противоречий, — продолжает Дэвид. — С одной стороны, они придерживаются традиционных нацистских взглядов, „босая, беременная и на кухне“, но вместе с тем сами ведут совсем иной образ жизни. Я неспроста назвал фильм „Воительница“: Мариса сражается не только с окружающим миром, но и сама с собой, поскольку не может справиться с противоречиями в себе». Режиссера также поразило, насколько женственными были все девушки, с которыми он общался. «Сидит такой цветочек, девочка-девочка. И рассказывает такие страшные вещи, что мороз по коже».

Сцена в электричке, когда группа неонацистов избивает пассажиров, вызвала у зрителей вопрос: «Неужели в Германии такое часто бывает?» Внендт, вздохнув, напомнил, что в драмах «Счастье мое» Сергея Лозницы и «Жить» Василия Сигарева Россия изображена весьма неприглядно, но это не значит, что во всей стране все плохо. «Более того, я не снимал фильм для всего мира, это моя дипломная работа для „внутреннего пользования“, только для Германии. Но так уж получилось, что она вышла в Европу». «Воительница» завоевала множество наград, включая «Лолу», высшую премию Немецкой киноакадемии, за лучший дебют. Кроме того, Алина получила «Лолу» как лучшая актриса, а Дэвид — за лучший сценарий.

Алину Левшину ждали в Вологде, но девушка недавно родила и не смогла оставить малыша. Найти актрису на роль Марисы было сложно. По словам режиссера, от нее требовалась эмоциональная прозрачность вкупе с агрессивностью и жестокостью. Все эти качества обнаружились в девушке из Одессы, ранее снимавшейся в основном в телевизионных проектах. Отметим, правда, что Алина переехала в Германию в пять лет, но при этом говорит по-русски.

Отвечая на вопрос КиноПоиска о том, что лично он считает основной причиной для возникновения интереса подростков к нацизму, Дэвид винил родителей: «Старшее поколение аполитично. Родители ничем не интересуются, они отмахиваются от любых вопросов на тему нацизма, они не хотят вообще ничего знать о политике и рассказывать детям. Поэтому дети черпают информацию из других источников».

«Воительница» не попадет в российский прокат, но будем надеяться, что второй фильм Дэвида Внендта получит жизнь не только на фестивалях. «Это экранизация немецкого бестселлера про наших современников. Если вкратце, о сексе. Меня волнует эта тема! А кого она не волнует?» Съемки второго проекта режиссер начинает уже на этой неделе.

Читайте также
Новости Наталия Мещанинова победила с «Сердцем мира» Лучшим режиссером жюри «Кинотавра» назвало Григория Константинопольского, приз за лучший сценарий ушел «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой.
Новости На фестивале «Зеркало» покажут «Гофманиаду» и «О теле и душе» Международный кинофестиваль пройдет в Иванове с 12 по 17 июня.
Новости Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля Директор фестиваля Альберто Барбера объявил имя президента жюри.
Комментарии (22)

Новый комментарий...

  • 3

    iPcheL 9 июля 2012, 23:40 пожаловаться

    #

    Надо будет запомнить, потом как-нибудь под настроение скачать, гянуть.
    Спасибо за наводку.

    ответить

  • 1

    Toni_kid 10 июля 2012, 06:02 пожаловаться

    #

    ну незнаю, пока читал не покидало ощущение сходства с Американской историей Икс. Только две девчёнки вместо двух братьев. Было бы интересно глянуть, может где-то и скачаю если субтитры будут

    ответить

  • Kain_40000 10 июля 2012, 07:13 пожаловаться у Марисы и Веньи ест прототипы

    #

    Так Венья или Свенья?

    ответить

  • Эта опечатка — все, что Вас заинтересовало?))

    ответить

  • 2

    Kain_40000 10 июля 2012, 09:13 пожаловаться

    #

    Желания посмотреть фильм точно не появилось. Один только второй скриншот вызывает массу негатива и желание оторвать девице руки.

    ответить

  • 2

    roman frolov 10 июля 2012, 08:36 пожаловаться

    #

    .. язык у них какой-то странный:самолет-летадло, машина-возидла…
    подходит официант :
     — Ваш заказ…
     — Спасидло…
    " Чужая»»

    ответить

  • Quentin Rodrigues 10 июля 2012, 12:08 пожаловаться

    #

    Им наверно запаДЛо)))

    ответить

  • 1

    Quentin Rodrigues 10 июля 2012, 12:06 пожаловаться

    #

    СвИнья)))

    ответить

  • 3

    audiovideofil 10 июля 2012, 08:31 пожаловаться Свенья

    #

    Почти как schwein…

    … начал знакомиться с девушками. Когда рассказывал, что я хочу снимать о них кино, меня или посылали или обещали прирезать.

    Примитивные люди мыслят примитивно.

    ответить

  • Quentin Rodrigues 10 июля 2012, 12:09 пожаловаться

    #

    Быдло…)))

    ответить

  • Mekkler28 10 июля 2012, 09:15 пожаловаться

    #

    «Мариса, вся покрытая татуировками со свастикой и прочей нацистской символикой, после трогательного визита к деду в больнице кидает зиги в поезде, находясь в компании других бритоголовых»

    Как будто для того, чтобы питать неприязнь к чужакам нужно обязательно обвешиваться татушками и китайскими крестами. Обычно фильмы с таким описанием уже не благодатные. Кос-плэй и есть кос-плэй, какое имеет отношение это к нацизму, как политическому движению вообще не понятно. Бритые идиоты это не нацисты, а просто позирующие бездельники и дурачки, у которых дворники страну захватили и жЫды миром управляют :) В ФРГ между прочим за один намёк, связанным с национал-социализмом строгие наказания. Жаль, что только вот национализм турков они игнорируют

    ответить

  • Quentin Rodrigues 10 июля 2012, 12:10 пожаловаться

    #

    И национализм России)))

    ответить

  • 2

    Climbing 10 июля 2012, 09:59 пожаловаться

    #

    Всем привет. Кому выгодно нацисткое движение, ведь Гитлер уже давно умер. ..

    ответить

  • 2

    Mekkler28 10 июля 2012, 10:22 пожаловаться

    #

    Слышали такую поговорку: «Все пороки от безделья»? Само движение нацистов Гитлера победило только из-за того, что немцев считали второсортным мясом влиятельные страны :) И тогда были реальные предпосылки: огромный внешний долг, иностранцы-предприниматели, гигантское количество коммунистов и насмешки стран-победителей. А сейчас это лишь повод «быть не как все» и «играют мальчики/девочки в войну».

    ответить

  • 1

    Brado Iragaki 10 июля 2012, 10:40 пожаловаться

    #

    … но его идеи и идеи Муссолини остались :(В мире, причём, есть люди-лидеры у которых программа схожа с Гитлеровской.

    ответить

  • 3

    Mekkler28 10 июля 2012, 11:13 пожаловаться

    #

    Какие идеи? Бить гастербайтеров это идея Гитлера что ли? Что за вопиющая наивность? Идеи коммунизма, которые привели к жертвам среди людей также остались, но вместе с нацистами они валяются на свалке истории, а их ярые сторонник — отбросы общества, люмпены и просто обиженные изгои на которых никто не обращает внимания. И будущего у этих идей нет, т. к. обе провалились с треском.

    «есть люди-лидеры у которых программа схожа с Гитлеровской.»

    Вы знаток программы Гитлера? Вся его программа укрепление собственного «Я», у современных лидеров же это юродство да блаженный выпендрёж, который остаётся только лишь словами.

    ответить

  • Brado Iragaki 10 июля 2012, 11:28 пожаловаться

    #

    Послушайте, я далеко не поддерживаю нацистов и всё, что связанно с фашизмом, более того, я их презираю. Я просто высказал своё мнение о том, что эта гниль до сих пор живёт в нашем мире, и да, укрепление собственного «Я» у современных лидеров до сих пор присутствует. Я не знаток программы Гитлера, но я учил историю в школе и могу сказать, что общая суть идеологи которой придерживаются нацисты «Россия для россиян», «Италия для Итальянцев» и т. д. и это, как бы вам там не нравилось, выдержка из программы Б. Муссолини, а после и Гитлера.

    ответить

  • 1

    Brado Iragaki 10 июля 2012, 11:32 пожаловаться

    #

    В любом случае я не собираюсь дальше разводить и вести полемику с Вами.

    ответить

  • 1

    Brado Iragaki 10 июля 2012, 10:33 пожаловаться

    #

    Не дочитал до конца поскольку хочу посмотреть, но много спойлеров обязательно дочитаю после) Спасибо что обратили внимание на этот фильм, заинтриговали)

    ответить

  • Fr_Bernkastel 10 июля 2012, 11:22 пожаловаться

    #

    Как-то уже натыкался на этот фильм, но не посмотрел. Теперь же посмотрю непременно. Спасибо!

    ответить

  • 2

    Quentin Rodrigues 10 июля 2012, 12:16 пожаловаться

    #

    Да ну их!По-моему Историями Икс можно и ограничиться…

    ответить

  • Drag-cul 21 июля 2012, 21:43 пожаловаться

    #

    Наци омерзительны. Сколько можно мусолить эту тему? Как говорил известный человек: «нужны посадки». А не «пиар».

    ответить

 
Добавить комментарий...