Братья Нолан объясняют влияние Диккенса на «Возрождение легенды»

9 июля 2012Обсудить0

Кристофер Нолан подтвердил журналистам, что роман Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах» стал важнейшим источником вдохновения для фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды», а также поведал кое-какие подробности влияния английского классика на картину.

Во время пресс-конференции, посвященной картине, режиссер поведал, что первый вариант сценария ленты, написанный Джонатаном Ноланом, составлял 400 страниц. Брат постановщика сразу указал, что текст напомнит Кристоферу о «Повести о двух городах» Диккенса, которую, как он думал, тот читал. В этом был уверен сам режиссер «Престижа»: «Потом я понял, что так ее и не читал, хотя был абсолютно уверен в этом. Я достал книгу, прочитал, влюбился в нее, понял, что он имел в виду. Когда я делал свои поправки к сценарию, то уже держал в голове „Повесть о двух городах“».

Знаменитое вступление к роману Диккенса выглядит следующим образом: «Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время — век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаяния, у нас было все впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю». Книга рассказывает о классовой борьбе в эпоху Великой французской революции, а также тревожных событиях в Англии на тот момент. Данное творение Диккенса стало одним из популярных литературных произведений в мировой истории: установленный тираж книги превышает 200 миллионов экземпляров.

По словам Джонатана Нолана, Кристофер и другой сценарист, Дэвид С. Гойер, начали разрабатывать «Возрождение легенды» в 2008 году, до мировой рецессии и до движения «Оккупируй Уолл-Стрит». Вместо того чтобы вдохновляться текущими событиями, Джонатан сосредоточился на влиянии хорошего кино и хорошей литературы. «Все последние фильмы про Бэтмена грозили тем, что Готэм просто вывернется наизнанку и разрушит себя изнутри. Но до этого фильма фактически подобное не произошло. А „Повесть о двух городах“ для меня является самым душераздирающим портретом понятной и узнаваемой цивилизации, развалившейся на куски с ужасными событиями во Франции того времени. Трудно представить, что бывает, когда все идет вот в таком плохом направлении», — говорит Джонатан.

Повествовательная манера Диккенса, тяготевшего к масштабным историям со множеством персонажей, пересекающихся на протяжении сюжета, очень подходила братьям. «Все, что Диккенс делает в книге, в том смысле, как его герои собираются вместе в единую историю со всеми этими тематическими элементами, а сюжет подается с большим эмоциональным и драматическим накалом. Вот такую тональность мы искали», — заявил Кристофер Нолан.

Фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды» стартует в российском прокате 26 июля.

Смотрите также

Стартовали съемки блокбастера «Годзилла против Конга»

13 ноября 2018

Премьеру второй «Чудо-женщины» перенесли на 2020 год

23 октября 2018

Студия Disney удалила из списка премьер 2020 года фильм Marvel

20 октября 2018

«Флэш» выйдет в прокат в 2021 году

16 октября 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Сегодня

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт