• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни Эрнест Боргнайн

Лауреат «Оскара», снимавшийся у Фреда Циннемана, Сэма Пекинпы, Роберта Олдрича, Николаса Рея, Джона Стёрджеса, Роналда Нима, Франко Дзеффирелли и Джона Карпентера, актер Эрнест Боргнайн умер в возрасте 95 лет. Его карьера продолжалась шесть десятилетий.

Лауреат «Оскара», снимавшийся у Фреда Циннемана, Сэма Пекинпы, Роберта Олдрича, Николаса Рея, Джона Стёрджеса, Роналда Нима, Франко Дзеффирелли и Джона Карпентера, актер Эрнест Боргнайн умер в возрасте 95 лет. Его карьера продолжалась шесть десятилетий.

Эрнест родился в семье итальянских эмигрантов в 1917 году. Окончив школу, он на десять лет посвятил себя американской армии. После Второй мировой Боргнайн оказался в родительском доме без всяких идей, чем бы заняться дальше. Работа заводчанина его не вдохновляла, но курс, изменивший жизнь, подсказала собственная мать, посоветовав сыну заняться актерской профессией. Эрнест устраивается на работу в абингдонский театр, где его отлично принимает публика.

В Лос-Анджелес он переезжает в 1951 году. Уже через два года играет первую свою заметную и крупную роль в канонической голливудской драме Фреда Циннемана «Отныне и во веки веков», где Боргнайн воплотил отрицательного персонажа. В 1955-м он получит свой единственный «Оскар» за фильм «Марти» Делберта Манна. Роль мясника Марти принесла ему приз Британской академии и «Золотой глобус».

Карьера Боргнайна была примечательна тем, что, притом что он был абсолютно всеяден в выборе ролей, актер постоянно появлялся в картинах, позже ставших классическими. В 1950-е для него это были «Плохой день в Блэк-Роке» Джона Стёрджеса, «Джонни-гитара» Николаса Рея, «Вера Круз» Роберта Олдрича (с этого фильма начнется их довольно длительное и плодотворное сотрудничество), «Жестокая суббота» и «Викинги» Ричарда Флайшера. В следующем десятилетии Боргнайн снимется в «Варавве», «Полете Феникса», «Грязной дюжине» и, конечно, в «Дикой банде» Сэма Пекинпы.

В 1972 году он играет в еще одном кассовом хите, «Приключениях Посейдона» Роналда Нима. Снова после «Грязной дюжины» сотрудничает с Олдричем и Ли Марвином на «Императоре севера», появляется у Пекинпы в роли злобного шерифа в «Конвое», также играет в диснеевской «Черной дыре» Гэри Нельсона. В комедии «Суперполицейский» Боргнайн сотрудничает с итальянской звездой Теренсом Хиллом, фактически своим участием заменив постоянного соратника Хилла, Бада Спенсера.

Именно в «Императоре севера» звучит и постоянно обыгрывается фраза «Я номер первый». Эта милая деталь впоследствии еще всплывет в фильмографии Эрнеста Боргнайна. В начале 1980-х ему позвонит тогда молодой режиссер Джон Карпентер, пригласивший ветерана сыграть в своем новом проекте — фантастическом боевике «Побег из Нью-Йорка». Хотя сам оскаровский лауреат хотел воплотить образ пожестче, он все равно согласился на роль милого таксиста, постоянно сталкивающегося с героем Курта Рассела. По словам Боргнайна, когда он впервые смотрел фильм в переполненной актерской студии, весь сеанс публика молчала, затаив дыхание. Но единственный раз, когда зрители единогласно выразили свое мнение расстроенным оханием, была сцена гибели его героя.

Особым пунктом деятельности актера стали телевизионные работы. В 1960-х он был звездой ситкома «Флот МакХэйла», продержавшегося четыре сезона. Двадцать лет спустя он играет одну из основных ролей в «Воздушном волке», в 1990-е Боргнайн появляется в сериале «Одинокий парень».

После «Побега из Нью-Йорка» Эрнест продолжал много и часто сниматься, хотя и в проходных картинах. Благодаря своему очень колоритному и приятному голосу (а также незабываемому смеху) Боргнайн отлично вписался в озвучание. Помимо прочего, его голосом говорил престарелый супергерой Mermaid Man в мультсериале «Губка Боб». В роли самого себя классик появился и в «Симпсонах».

Среди заметных поздних работ актера «Гаттака» Эндрю Никкола, «Солдатики» Джо Данте, «Бейскетбол» братьев Цукер, «Блуберри» Яна Кунена, а также «РЭД» Роберта Швентке. В кассовом хите с Брюсом Уиллисом Боргнайн сыграл добродушного архивариуса, ведающего секретными делами ЦРУ.

Причиной смерти актера стала почечная недостаточность. Ему было 95 лет.