На ММКФ состоялась премьера фильма «Железное небо»

27 июня 2012Обсудить0

В минувший вторник на Московском международном кинофестивале состоялась премьера сатиры «Железное небо» режиссера Тимо Вуоренсолы. Картина, ставшая результатом копродукции Финляндии, Австралии и Германии, презентована в рамках программы «Гала-премьеры». В Москву представлять фильм приехали режиссер ленты и актеры Удо Кир, Юлия Дитце, Гёц Отто и Моника Госсманн.

Сюжет этой неполиткорректной и провокационной комедии разворачивается на Луне и на Земле. На обратной стороне Луны поселились нацисты, там они построили не только базу в форме свастики, но и огромный корабль, предназначенный для порабощения населения Земли. Единственное, чего не хватает нацистам, чтобы корабль взлетел, — это мощный источник энергии, которым оказывается iPhone, отобранный у залетного американского космонавта. Капитан Клаус Адлер (Гёц Отто), метящий в кресло фюрера (Удо Кир), и специалист по землянам Рената Рихтер (Юлия Дитце) отправляются на Землю.

На пресс-конференции, посвященной фильму, режиссер рассказал, как происходили поиски средств на съемки и создание сценария фильма: «Мы обратились к нашей аудитории в интернете через социальные сети Facebook, Twitter, YouTube и MySpace. Рассказали, что хотим снять фильм о нацистах с другой стороны Луны, спросили о том, не хотят ли они помочь нам, и многие согласились. Мы использовали творческий вклад нашей аудитории, но при этом процесс нельзя назвать демократическим в полной мере. Это была строгая автократия, поскольку я всегда сам решал, что будет в фильме, а чего не будет. Что касается средств, то мы просили публику инвестировать свои деньги в наш проект. Естественно, часть им будет возвращена, и в случае успеха в прокате они получат еще больше». Таким образом, было собрано 1,2 миллиона евро.

Режиссер добавил: «Мы не ставили цель угодить огромной интернет-аудитории, поскольку, как говорят в Финляндии, если стараешься угодить всем, то окажешься в лесу». Вуоренсола еще до съемок знал, что в его фильме должен сняться Удо Кир. Сам же актер свое присутствие в проекте прокомментировал так: «Я люблю странные истории. И, когда мне предложили сыграть фюрера на Луне, я подумал: почему бы и нет? Я играл фюрера в Германии, играл фюрера в Англии в образе старушки, и, когда я услышал, что мне предстоит сыграть фюрера на Луне, я решил, что как раз этого мне и не хватало».

Также актеры рассказали, какую сцену в фильме им было играть сложнее всего. Внимание: спойлер! Выделите текст с помощью мыши, чтобы прочитать. Гёц Отто сказал, что это была сцена в финале, где в голову ему вонзается женский каблук, потому что умирать с улыбкой на лице не очень правильно, а не смеяться он не мог. Съемка этого момента заняла изрядное количество времени. Для Юлии Дитце самой трудной сценой была та, где она убеждает маленьких детей в нацистской форме, что нацизм — это прекрасно, и учит их вскидывать руку в приветствии: «Я не буду сейчас повторять этот жест, не просите, но каждый перерыв, когда была возможность, я говорила детям: „Не верьте мне, это все ерунда. Нацисты плохие“.

Внимание: слова Удо Кира также являются спойлером! Выделите текст мышью, чтобы прочитать. Удо Кир сказал:«Для меня самой сложной сценой была та, где я на крыше и меня убивают. Это было сравни оргазму». В этом моменте Удо Кир открыл тайну, что его герой не умер, так как планируется выпуск второй части «Железного неба», где он снова появится в кадре.

Недавно стало известно о готовящемся сиквеле картины, что Тимо прокомментировал так: «Да, это будет новая бондиана, будет 100 серий. Ну а если серьезно, то да, мы планируем выпустить второй фильм, будем опять использовать наших зрителей в качестве инвесторов». Жанр своего фильма режиссер определил так: «Пусть это будет сатирическая научно-фантастическая любовная черная комедия, но, возможно, мы создали новый жанр — „нацисты на Луне“».

Конечно, актеры не могли не прокомментировать свое отношение к тематике фильма. Все они единодушно признали, что смех, к которому они прибегали в этой ленте, является лучшим оружием против высмеиваемого насилия. Тем самым они пытались показать зрителям абсурдность такого поведения, но не хотели морализировать, поучать. Юлия Дитце сказала: «В своей роли мне важно было показать, что в обществе, где нет выбора и свободы информации, любая личность очень легко оказывается под влиянием ложных идей». Удо Кир признался, что в США, как и во всем мире, снимается масса фильмов о нацистах и о Второй мировой войне, но идея сделать из этого комедию показалась ему отличной, и это доказывает то количество просмотров трейлера фильма на сайте YouTube, которое он обнаружил вчера, — почти десять миллионов просмотров.

«Железное небо» выходит в российский прокат 12 июля.

Смотрите также

Дерзкий и резкий: Райан Рейнольдс представил «Дэдпула» в Москве

25 января 2016

Бенедикт Камбербэтч хочет играть глупых людей

9 октября 2014

Пирс Броснан рассказал в Москве о шпионах и Чехове

10 сентября 2014

Рассел Кроу получил в Москве ковчег и рассказал о дебюте

17 марта 2014

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Сегодня

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт