• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

На ММКФ показали фильм про арт-группу «Война»

В рамках документального конкурса ММКФ прошел показ нашумевшего, скандального и неоднозначного фильма «Завтра» режиссера Андрея Грязева об арт-группе «Война». Премьера ленты состоялась на Берлинале-2012 в рамках программы «Форум» и, по признанию некоторых журналистов, напомнила им недавний «Выход через сувенирную лавку».

В рамках документального конкурса ММКФ прошел показ нашумевшего, скандального и неоднозначного фильма «Завтра» режиссера Андрея Грязева об арт-группе «Война». Премьера ленты состоялась на Берлинале-2012 в рамках программы «Форум» и, по признанию некоторых журналистов, напомнила им недавний «Выход через сувенирную лавку».

Режиссер Грязев рассказал, что искал своих героев в интернете. Наткнувшись на видеоролик, где один из активистов арт-группы «Война» бегал с ведром на голове через машины ФСО, режиссер вышел на связь с ее участниками и приступил к съемкам. Так как постановщик жил вместе с героями фильма, бюджет его картины составил 65 000 рублей. Это деньги, ушедшие на поездки между Москвой и Санкт-Петербургом. Средства на еду и жилье ни перформансистам, ни автору фильма не понадобились, так как продукты герои воруют в магазинах.

Грязев поведал, что в фильме доля постановочных эпизодов минимальна, потому что сами акции «Войны» являются абсолютно постановочными, чем они и привлекли документалиста. Каждая акция спланирована, снимается с разных точек, имеет свой строгий сценарий, распределение ролей. Также режиссер сказал, что воспринимает героев своего фильма в качестве детей, а не борцов за правду, способных что-то реально изменить в стране. Именно поэтому главную роль в фильме играет ребенок — сын участников арт-группы Леонида Николаева и Натальи Сокол, мальчик по имени Каспер. Именно с точки зрения ребенка идет рассказ о том, как арт-группа подготавливает свои акции и выживает в состоянии постоянного преследования со стороны правоохранительных органов.

Когда фильм был представлен в параллельной конкурсной программе на Берлинале 2012 года, «Война» подала иск в отношении режиссера. Ее участники утверждали, что тот без их разрешения показывает картину и тем самым лишает конспиративности жизнь арт-группы. Режиссер суд выиграл и на пресс-конференции сказал: «Не фильм несет доказательную базу, доказательная база строится на распечатках сайта „Википедия“, где написано, кто организовал и сделал акцию, и на видео из интернета, которые также используются в фильме». Грязев также сказал: «Журналисты раздули скандал, говорили, что группа не приняла фильм. На самом деле они приняли фильм. Они видели фильм, они давали разрешение на показ, им фильм нравился по сути. Но разногласия возникли по поводу их дальнейшей позиции. После их выхода из СИЗО я снимал еще полгода, но ни один кадр в фильм не вошел. Они пошли по пути радикализации своих акций, а я этот путь не поддерживаю. Здесь и возник главный конфликт».

Режиссер рад, что в мире ленту хорошо принимают: она путешествует по различным фестивалям и заинтересовала прокатчиков из Германии. Дистрибьютор картины в России и странах СНГ Ольга Паперная рассказала, что фильм «Завтра» будет показан в Москве на нескольких площадках.

Читайте также
Статьи «Это не фестиваль»: В чем главные претензии к ММКФ? Неудобное расписание, полупустые залы, отсутствие коммуникации со зрителями и бизнес-площадки — Московский кинофестиваль чаще ругают, чем хвалят. Что с этим делать?
Новости Московский кинофестиваль завершился победой китайской ленты «Хохлатый ибис» Приз зрительских симпатий завоевала российская комедия «Карп отмороженный», а президент фестиваля Никита Михалков рассказал, чего ждать от ММКФ в 2018-м.
Репортажи Звезды на открытии Московского кинофестиваля Никита Михалков, Орнелла Мути, Светлана Ходченкова, Катерина Шпица и другие звезды на красной дорожке Московского кинофестиваля, открывшегося в четверг, 22 июня.
Комментарии (4)

Новый комментарий...

  • 1

    Daoman 27 июня 2012, 15:20 пожаловаться

    #

    высосанная из пальца чушь
    сабж настолько «ниачем» что не ясно… как этим можно восхищаться и как такое можно пиирать

    ответить

  • Интересно конечно, главное чтоб только одной провокацией фильм не ограничивался.

    ответить

  • нашли блин героев… Хулиганьё с претензиями. Ладно, начинали они. .. любопытно. Но потом пошли провокации и наглый эпатаж. Задолбало это всё!
    Это уже не искусство — это наглость и эпатаж с претензиями на вседозволенность. Это не искусство — это г… но.

    ответить

  • 1

    Travis Bickle 27 июня 2012, 23:49 пожаловаться

    #

    (Активисты арт-группы с криками «Свободная касса!» забросали прилавки ресторана живыми бездомными кошками)

    Решил ознакомиться с проделками этим людей. Думаю на этом остановлюсь в изучении.

    ответить

 
Добавить комментарий...