Новости

Начинается 34-й Московский международный кинофестиваль

21 июня открывается крупнейший международный киносмотр в России — 34-й Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия станет «Духless» Романа Прыгунова, но, как обычно, самое интересное зрителей фестиваля ждет во внеконкурсных программах, в том числе ретроспектива Universal Pictures, премьерный показ фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» и многое другое.

21 июня открывается крупнейший международный киносмотр в России — 34-й Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия станет «Духless» Романа Прыгунова, но, как обычно, самое интересное зрителей фестиваля ждет во внеконкурсных программах, в том числе ретроспектива Universal Pictures, премьерный показ фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» и многое другое.

Если прошлогодняя программа ММКФ была богата на громкие имена и премьеры (в числе других картин фестиваль презентовал «Меланхолию» Ларса фон Триера и «Пину» Вима Вендерса), то в этом году с зарубежными именами дело обстоит скромнее, из-за чего на передний план вышли ленты, снятые российскими режиссерами. Фильмом открытия станет «Духless» Романа Прыгунова, в рамках основного конкурса будут показаны новая картина Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» и «Орда» Андрея Прошкина. Во внеконкурсной программе зрителей ожидает новый фильм Резо Гигинеишвили и, возможно, самая громкая премьера фестиваля «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» Тимура Бекмамбетова, еще один проект нашего соотечественника в Голливуде, спродюсированный Тимом Бёртоном.

Не обошлось и без скандала. Буквально на днях стало известно, что новый фильм Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» был исключен из серии показов «Российские программы» по требованию создателей. По слухам, продюсеры побоялись, что, если картину покажут на ММКФ, она выпадет из конкурса Варшавского международного кинофестиваля. Так или иначе, столь внезапный выход фильма из программы принесет организаторам серьезные неудобства, учитывая, что все афиши и буклеты уже расклеены и отпечатаны.

Одной из главных зарубежных премьер станет «Небесная механика» Леоса Каракса. Французский гений не снимал полнометражные картины более 13 лет. На прошедшем в мае Каннском фестивале Караксу прочили едва ли не главный приз, однако жюри, к удивлению многих, проигнорировало фильм. Не менее ожидаемы и другие каннские ленты. Среди них «Рай. Любовь» Ульриха Зайдля и лента Кристиана Мунджиу «За холмами», удостоенная в Канне приза за лучшую женскую роль.

В числе гостей фестиваля ожидаются Шарлотта Рэмплинг, сыгравшая одну из ролей в фильме «Я, Анна», представленном во внеконкурсной программе; Удо Кир, приехавший в Москву вместе со съемочной группой картины «Железное небо»; венгерский классик Иштван Сабо, привезший свою новую ленту «Дверь» с Хелен Миррен в главной роли. К открытию собственной ретроспективы приедет гонконгский режиссер Юньфань. Одной из главных звезд фестиваля станет Тим Бёртон, представляющий на ММКФ картину «Президент Линкольн: Охотник на вампиров».

В программе «8 c половиной фильмов», отборщиком которой из года в год является кинокритик Петр Шепотинник, будут представлены авторские фильмы наиболее интересных и актуальных современных режиссеров. Помимо уже упомянутых Леоса Каракса и Ульриха Зайдля, на экране предстанет лента Кена Лоуча «Доля ангелов», награжденная в мае призом каннского жюри, «Замочная скважина» канадского режиссера Гая Маддина, «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, «Снежный город» Джастина Курзеля. «В присутствии художника» Мэтью Эйкерса — документальный фильм о приготовлении знаменитой югославской художницы Марины Абрамович к ретроспективе собственных работ в Нью-Йорке.

Среди интересных ретроспектив этого фестиваля значится программа «Магия Любича», посвященная картинам немецкого классика Эрнста Любича, а также блок «Немецкое кино. От десятилетия к десятилетию», в рамках которого зрители смогут увидеть знаковые кинофильмы немецкого кинематографа за всю его историю.

Фестиваль пройдет с 21 по 30 июня.

Читайте также
Статьи Тучняк: 10 лучших фильмов с пингвинами Как пингвин стал патронусом кино. К выходу «Тайной жизни пингвинов» изучаем историю появления в кадре этих не всегда кавайных птиц.
Видео и фото Как снимает Тим Бёртон Режиссеру «Эдварда Руки-ножницы», «Сонной Лощины» и «Трупа невесты» — 60 лет. В честь юбилея разобрали в новом видео элементы стиля Бёртона.
Статьи Новый черный: Как Тим Бёртон перепридумал готику И почему его герои похожи на романтиков девятнадцатого века и панков двадцатого одновременно.
Комментарии (16)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...