«Кинотавр-2012»: Светлана Баскова сняла фильм-манифест о рабочих

9 июня 2012Обсудить0

На фестивале «Кинотавр» показали фильм Светланы Басковой «За Маркса…», ставший итогом долгого исследования альтернативным режиссером независимых рабочих профсоюзов в России. Несмотря на актуальность поднятой темы, фильм вызвал критику за неадекватность художественных решений задачам картины.

«За Маркса…» — первая работа Светланы Басковой, созданная как традиционное кино, а не альтернативная, экспериментальная работа, какими были ее «Зеленый слоник» и «Пять бутылок водки». В фильме рассказана история рабочих литейного цеха, которые в ответ на снижение зарплат организуют независимый профсоюз и готовят митинг и забастовку против руководства. Однако жестокий и циничный глава завода Павел Сергеевич (Владимир Епифанцев) приказывает активистов убрать физически. Став свидетелем убийства товарищей, главный герой (Сергей Пахомов) ощущает страх и под воздействием угрозы увольнения предает других рабочих, выдав время начала забастовки. Попытки забастовки пресекают, а герой Пахомова становится пешкой в борьбе Павла Сергеевича и чиновников, которые понимают, что тот перегнул палку.

Во время пресс-конференции критики отметили, что чрезмерно литературные и наигранные диалоги, отсутствие в речи рабочих мата, обсуждение ими Белинского и Годара, игра до ночи в шахматы делают фильм в глазах зрителя стебом, абсурдистским высказыванием. Продюсер Андрей Сильвестров объяснил, что такой цели не было: «В этом фильме нет ни секунды стеба, это важно. Это абсолютно прямое высказывание. Для меня важный момент — природа диалогов. Я нигде такого не встречал, они потрясающе говорят обо всем: футбол, Белинский, профсоюзы. Он почти материален, как скульптура».

Анатолий Осмоловский, еще один продюсер проекта, выступил в защиту рабочих: «Люди уверены, что среда рабочих — это какие-то абсолютно опустившиеся люди, которым после смены нужно высосать бутылку портвейна. Я в 1989 году работал на заводе слесарем и со своим наставником обсуждал Борхеса. Когда создается образ рабочего как лузера, идиота, то идет пропаганда. И тогда у нас все ракеты будут падать. Созданный миф имеет свойство превращаться в реальность».

Создатели фильма преследовали задачу вывести на первый план тех, о ком последние двадцать лет практически не говорили, — людей труда. Поэтому в качестве лозунга у фильма — фраза «Новое советское кино». По словам продюсеров, фильм в определенном смысле следует традициям соцреализма. Светлана Баскова так говорит о своих героях: «В фильме показаны не совсем рабочие, а активисты профсоюза. Среди них есть очень умные люди, они читали „Капитал“ Маркса. Это люди моего поколения, мы действительно в школе учили литературу и знали, кто такой Белинский. И мой герой, который говорит о Годаре, он, может, не понимает его, но он пытается понять и разобраться, чтобы говорить с молодыми на одном языке».

Баскова считает, что ее герои стоят особняком от протестных движений, активизировавшихся в последние полгода. «Я считаю, что в эти профсоюзы собираются люди, у которых отсутствует зависть. Они делают что-то для других людей, — говорит Баскова. — Я увидела в них честность, это люди, которые могут что-то сделать и предложить». По словам продюсера Осмоловского, «у картины есть то, чего нет у многих молодых режиссеров, — у нее есть манифестационность».

Многих журналистов интересовало, считает ли Баскова, что выхода из ситуации нет и, как в ее фильме, все может закончиться только кровопролитием. «Я предлагаю возможность мирного решения этого вопроса. Есть профсоюзы, которые действуют по закону и хотят диалога с властью. Они не хотят быть экстремистами, и если больше дадут возможностей профсоюзам, то мы избежим кровопролития», — ответила Баскова.

Интересно, что «За Маркса…» — уже третий фильм на «Кинотавре», в котором поднимается тема необразованности молодого поколения, незнание ими классической русской литературы. В «Рассказах» Михаила Сегала и «Дне учителя» Сергея Мокрицкого также обозначен этот вопрос.

Смотрите также

Валерия Гай Германика: «Фильмы для семейного просмотра? Этим не занимаюсь»

18 ноября 2018

Автор «Зеленого слоника» приступила к работе над фильмом о Гамлете

23 июля 2018

Открываем «Кинотавр»: 5 вечных вопросов о фестивале

1 июня 2018

Лучшее на Beat Film Festival: От Грейс Джонс до Артемия Троицкого

28 мая 2018

Главное сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Netflix выпустит триллер с Томом Холландом и Крисом Эвансом

Сегодня

В телеверсию «Гоголя» войдет более 100 минут нового материала

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт