Новости

«Кинотавр-2012»: Светлана Баскова сняла фильм-манифест о рабочих

На фестивале «Кинотавр» показали фильм Светланы Басковой «За Маркса…», ставший итогом долгого исследования альтернативным режиссером независимых рабочих профсоюзов в России. Несмотря на актуальность поднятой темы, фильм вызвал критику за неадекватность художественных решений задачам картины.

На фестивале «Кинотавр» показали фильм Светланы Басковой «За Маркса…», ставший итогом долгого исследования альтернативным режиссером независимых рабочих профсоюзов в России. Несмотря на актуальность поднятой темы, фильм вызвал критику за неадекватность художественных решений задачам картины.

«За Маркса…» — первая работа Светланы Басковой, созданная как традиционное кино, а не альтернативная, экспериментальная работа, какими были ее «Зеленый слоник» и «Пять бутылок водки». В фильме рассказана история рабочих литейного цеха, которые в ответ на снижение зарплат организуют независимый профсоюз и готовят митинг и забастовку против руководства. Однако жестокий и циничный глава завода Павел Сергеевич (Владимир Епифанцев) приказывает активистов убрать физически. Став свидетелем убийства товарищей, главный герой (Сергей Пахомов) ощущает страх и под воздействием угрозы увольнения предает других рабочих, выдав время начала забастовки. Попытки забастовки пресекают, а герой Пахомова становится пешкой в борьбе Павла Сергеевича и чиновников, которые понимают, что тот перегнул палку.

Во время пресс-конференции критики отметили, что чрезмерно литературные и наигранные диалоги, отсутствие в речи рабочих мата, обсуждение ими Белинского и Годара, игра до ночи в шахматы делают фильм в глазах зрителя стебом, абсурдистским высказыванием. Продюсер Андрей Сильвестров объяснил, что такой цели не было: «В этом фильме нет ни секунды стеба, это важно. Это абсолютно прямое высказывание. Для меня важный момент — природа диалогов. Я нигде такого не встречал, они потрясающе говорят обо всем: футбол, Белинский, профсоюзы. Он почти материален, как скульптура».

Анатолий Осмоловский, еще один продюсер проекта, выступил в защиту рабочих: «Люди уверены, что среда рабочих — это какие-то абсолютно опустившиеся люди, которым после смены нужно высосать бутылку портвейна. Я в 1989 году работал на заводе слесарем и со своим наставником обсуждал Борхеса. Когда создается образ рабочего как лузера, идиота, то идет пропаганда. И тогда у нас все ракеты будут падать. Созданный миф имеет свойство превращаться в реальность».

Создатели фильма преследовали задачу вывести на первый план тех, о ком последние двадцать лет практически не говорили, — людей труда. Поэтому в качестве лозунга у фильма — фраза «Новое советское кино». По словам продюсеров, фильм в определенном смысле следует традициям соцреализма. Светлана Баскова так говорит о своих героях: «В фильме показаны не совсем рабочие, а активисты профсоюза. Среди них есть очень умные люди, они читали „Капитал“ Маркса. Это люди моего поколения, мы действительно в школе учили литературу и знали, кто такой Белинский. И мой герой, который говорит о Годаре, он, может, не понимает его, но он пытается понять и разобраться, чтобы говорить с молодыми на одном языке».

Баскова считает, что ее герои стоят особняком от протестных движений, активизировавшихся в последние полгода. «Я считаю, что в эти профсоюзы собираются люди, у которых отсутствует зависть. Они делают что-то для других людей, — говорит Баскова. — Я увидела в них честность, это люди, которые могут что-то сделать и предложить». По словам продюсера Осмоловского, «у картины есть то, чего нет у многих молодых режиссеров, — у нее есть манифестационность».

Многих журналистов интересовало, считает ли Баскова, что выхода из ситуации нет и, как в ее фильме, все может закончиться только кровопролитием. «Я предлагаю возможность мирного решения этого вопроса. Есть профсоюзы, которые действуют по закону и хотят диалога с властью. Они не хотят быть экстремистами, и если больше дадут возможностей профсоюзам, то мы избежим кровопролития», — ответила Баскова.

Интересно, что «За Маркса…» — уже третий фильм на «Кинотавре», в котором поднимается тема необразованности молодого поколения, незнание ими классической русской литературы. В «Рассказах» Михаила Сегала и «Дне учителя» Сергея Мокрицкого также обозначен этот вопрос.

Читайте также
Новости Автор «Зеленого слоника» приступила к работе над фильмом о Гамлете Режиссер Светлана Баскова начала краудфандинг-кампанию фильма «Я Гамлет» по мотивам шекспировской пьесы с Пахомом в роли Полония.
Статьи Открываем «Кинотавр»: 5 вечных вопросов о фестивале В Сочи начинается самый важный для российского кино фестиваль. Или не самый важный? Объясняем, почему надо следить за «Кинотавром».
Статьи Лучшее на Beat Film Festival: От Грейс Джонс до Артемия Троицкого Главные хиты основного российского фестиваля фильмов о музыке, спорте и жизни вообще.
Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 1

    Lord Gregor 9 июня 2012, 08:19 пожаловаться

    #

    Интересно, что «За Маркса…» — уже третий фильм на «Кинотавре», в котором поднимается тема необразованности молодого поколения, незнание ими классической русской литературы

    Если бы всё только литературой ограничивалось…

    ответить

  • 4

    audiovideofil 9 июня 2012, 10:50 пожаловаться За Родину! «За Маркса…»!

    #

    Во время пресс-конференции критики отметили, что чрезмерно литературные и наигранные диалоги, отсутствие в речи рабочих мата, обсуждение ими Белинского и Годара, игра до ночи в шахматы делают фильм в глазах зрителя стебом, абсурдистским высказыванием.

    Критики из бывших рабочих?

    По существу — «За Маркса…» в» Посмотреть».

    ответить

  • 4

    денис 12 9 июня 2012, 10:59 пожаловаться

    #

    странная она женщина, какой надо быть чтобы снять зеленый слоник?

    ответить

  • 20

    Old bones 9 июня 2012, 11:10 пожаловаться

    #

    Кинотавр, я тебе покушать принес.

    ответить

  • 2

    Lik Bashni 9 июня 2012, 14:08 пожаловаться

    #

    Зеленого слоника вспоминаем? :)

    ответить

  • 6

    wayine 9 июня 2012, 15:40 пожаловаться

    #

    чувствую бред

    ответить

  • 2

    Verba Volant 9 июня 2012, 21:18 пожаловаться

    #

    а в чём «бредовость»-то?

    ответить

  • 5

    wayine 11 июня 2012, 10:55 пожаловаться

    #

    на волне болотных настроений среди истеблишмента, который по сути ничего не умеет толком делать — решили замахнуться на «острую» тему дня…
    в результате получится цирк уродов, хотя думаю некие такие же болотные критики назовут фильм — важным социальным явлением…
    плавализнаем…

    ответить

  • Verba Volant 11 июня 2012, 16:49 пожаловаться

    #

    ну, допустим, замахи на «острые» темы — не есть гарантия «бреда».

    «плавализнаем»
    бассейн. круглый. :)

    спасибо за пояснения предчувствий. однако системность «называть фильм — важным социальным явлением» имеет место быть вообще, в принципе, с «болотными» или без них же.

    ответить

  • 7

    zloyMario 9 июня 2012, 19:30 пожаловаться

    #

    неужели она сняла что-то путное или это опять очередной бредовый супер мега сифозный треш?

    ответить

  • Verba Volant 9 июня 2012, 21:14 пожаловаться

    #

    «Однако жестокий и циничный глава завода Павел Сергеевич (Владимир Епифанцев) приказывает активистов убрать физически.»
    нехилая такая натяжка, интересно посмотреть как обыграют.

    ответить

  • 1

    Rheo-TU 9 июня 2012, 21:15 пожаловаться

    #

    Вот Годара-то на них и нет:)

    ответить

  • 3

    kelvan 9 июня 2012, 21:30 пожаловаться

    #

    Оо! Да тут и поехавший Пахом! Однозначно буду смотреть!

    ответить

  • Баскова без мата, это как Майкл Бэй без взрывов — must see
    Продюсер Андрей Сильвестров объяснил, что такой цели не было: «В этом фильме нет ни секунды стеба, это важно. ой, ну перестань))

    ответить

  • гхм. вспомнил отеч. же фильм «Железная пята олигархии»…
    а идея картины — вполне. что же до критиков… жёстко говоря, мягко выражаясь — это о подобных им на одном из митингов сказали так — «вы считаете нас быдлом, а сами вы г… но!».
    Не все рабочие тупые алконавты и матерщинники. Не взирая на все реформы ещё немало среди них образованных и культурных людей…
    Маркс ненавидел Россию (что понятно — особенно в свете геополитического противостояния России и Англии позапрошлого века), но вот по части защиты человека труда он был очень во многом прав…
    Надо будет глянуть.

    ответить

 
Добавить комментарий...