всё о любом фильме:
Новости

«Кинотавр-2012»: Тайна исповеди и моральный выбор «Дочери»

Следом за «Я тебя не люблю» на «Кинотавре» показали фильм «Дочь», растрогавший до слез немало зрителей. Картина Натальи Назаровой и Александра Касаткина затрагивает тему религии, преданности, любви, страдания и дружбы. Со всем этим сталкивается главная героиня — 16-летняя Инна в исполнении студентки ГИТИСа Марии Смольниковой.

Следом за «Я тебя не люблю» на «Кинотавре» показали фильм «Дочь», растрогавший до слез немало зрителей. Картина Натальи Назаровой и Александра Касаткина затрагивает тему религии, преданности, любви, страдания и дружбы. Со всем этим сталкивается главная героиня — 16-летняя Инна в исполнении студентки ГИТИСа Марии Смольниковой.

ВНИМАНИЕ: В статье могут быть спойлеры!

Инна живет со своим папой и маленьким братом в небольшом провинциальном городе. Ее жизнь меняется, когда новая девочка Маша, дерзкая и раскованная, приезжает в школу, в которой учится Инна. Между ними завязывается дружба. Но Маша становится жертвой серийного маньяка, который орудует в городке, убивая девочек 13—15 лет. Приехав на панихиду в церковь, Инна встречает сына священника, Илью, чья сестра тоже была убита. Вспыхнувшие между молодыми людьми чувства и спокойная жизнь Инны подвергаются серьезному испытанию, когда выясняется, что серийный убийца — отец Инны.

В фильме поднимается вопрос религии и тайны исповеди, которая ставит одного из героев перед моральным выбором. Журналисты задали вопрос, насколько трудно было затрагивать столь непростую и обострившуюся в последнее время тему. «Сейчас эта тема действительно очень острая в связи с последними тенденциями. Нам хотелось высказать свой взгляд на эти вещи. И достаточно честный. Мы не скрываем своих симпатий к православным священникам и церкви. Но при этом мы хорошо понимаем тех людей, у которых был негативный опыт общения, потому что бывают действительно какие-то проблемы. Нам очень хотелось сделать это по-честному», — говорит режиссер Наталья Назарова.

В фильме играет много начинающих актеров и даже дебютантов, однако именно актерская игра была отмечена многими как одна из самых сильных сторон «Дочери». Исполнительницы главных ролей — Мария Смольникова и Яна Осипова, студентки мастерской ГИТИСа, в которой преподает режиссер фильма Наталья Назарова. Вместе они с первого курса делали этюды, и, по признанию Яны, которая сейчас играет в МХТ им. Чехова, их дуэт хорошо сыгран. «Сценарий был написан на Машу и Яну. Когда я начала писать, то уже видела их, учитывая индивидуальность каждой», — говорит Наталья.

О своем участии в проекте рассказал исполнитель роли священника Владимир Мишуков: «Было совершенно неожиданно для меня, когда Наташа позвонила с предложением: „Не хочешь ли сыграть у меня в роли священника?“ Предложение все-таки моей однокурсницы — мы с Наташей учились в одном театральном институте, все наши первые этюды мы делали совместно. И, когда поступило это предложение, я сказал: „Давай попробуем“. А придя на встречу с Сашей и Наташей, я был удивлен, что они сразу меня утвердили».

Забавную историю об этом рассказали и режиссеры: «Мы искали на роль священника человека с очень сильным личностным началом. И искали долго. И я показала Саше Володино интервью — он снимал Ходорковского в зале суда и брал у него интервью. И Володя так прекрасно, как он умеет, говорил про Ходорковского, что Саша сказал: „Давай его вызовем“».

Завершая встречу, модератор поблагодарил создателей картины и высказал мнение, что на сегодняшний день «Дочь» — это, по его мнению, основной претендент на главный приз фестиваля.

Читайте также
Репортажи Премьера фильма «Сталинград» в Москве 2 октября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера нового фильма Федора Бондарчука «Сталинград». На мероприятии присутствовали создатели фильма и исполнители главных ролей Петр Федоров, Мария Смольникова, Томас Кречман, а также композитор Анджело Бадаламенти.
Новости «Кинотавр-2012»: Главный приз достался фильму «Я буду рядом» Завершился 23-й российский фестиваль «Кинотавр». Приз за лучший фильм ушел к картине Павла Руминова «Я буду рядом» с Марией Шалаевой. Награда за лучшую женскую роль досталась сразу двум актрисам — Анне Михалковой и Яне Трояновой за их работу над лентой «Кококо» Авдотьи Смирновой.
Новости «Кинотавр-2012»: И в заключение о добром и светлом 9 июня, в последний конкурсный день, на «Кинотавре» показали очень трогательную историю «Я буду рядом» о молодой матери в исполнении Марии Шалаевой, которая ради сына готова забыть о себе, и новый фильм Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит» с Гошей Куценко в одной из главных ролей.
Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • 3

    audiovideofil 8 июня 2012, 18:46 пожаловаться «Кинотавр-2012»: Лютый игнор

    #

    ВНИМАНИЕ: В статье могут быть спойлеры!

    Не страшно. «Дочь» всё равно заинтересовала.

    ответить

  • Если обычные комментаторы не нашли, что сказать, это не значит, что новость игнорируется.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 8 июня 2012, 20:33 пожаловаться

    #

    Если обычные комментаторы не нашли, что сказать…
    И, тем не менее, каждый второй уважающий себя обычный комментатор-пустозвон находит, что сказать плохого про российское кино почти в каждой новости. Но при этом ходит мимо текущего фестиваля и не только.

    … это не значит, что новость игнорируется.
    Однако статистика — вещь упрямая.

    ИМХО, естественно.

    ответить

  • Вот и хорошо, что тут обошлись без комментаторов-пустозвонов.

    Статистика просмотров новости — тоже. Так что не переживайте.

    ответить

  • 2

    audiovideofil 8 июня 2012, 22:32 пожаловаться

    #

    Вот и хорошо, что тут обошлись без комментаторов-пустозвонов.
    Солидарен.

    Статистика просмотров новости — тоже.
    К слову о просмотрах. Аналогичная статистика удачно реализована в трейлерах под видом статистического «глаза». На Ваш взгляд, насколько будет уместным появление подобного «глаза» в новостях, к примеру, в статистическом блоке для «Facebook» и «ВКонтакте»?

    ответить

  • Статистика песещаемости страниц КиноПоиска осуществляется с помощью соответствующих, статистических сервисов и является на них открытой.
    В добавлении статистики на страницы публикаций пока надобности нет. Пятерка самых популярных материалов, как известно, отображаются в специальных списках на главной странице. Ретроспективный обзор самых популярных по итогам года — читайте ближе к Новому году.

    ответить

  • 2

    audiovideofil 9 июня 2012, 18:14 пожаловаться

    #

    Статистика песещаемости страниц КиноПоиска осуществляется с помощью соответствующих, статистических сервисов и является на них открытой.
    Каждой страницы в отдельности? А то я только это нашёл.

    Ретроспективный обзор самых популярных по итогам года — читайте ближе к Новому году.
    Помню, как читал прошлый обзор и помню, как воспринял слова про жаркие обсуждения в комментариях слишком буквально.

    ответить

  • Raph 8 июня 2012, 22:11 пожаловаться

    #

    Прекрасная новость, ибо Касаткин достоин внимания после «Слушая тишину» — одного из лучших, на мой взгляд, российских фильмов наряду с работами обожаемого мною Звягинцева.

    ответить

  • 21WhoLock 9 июня 2012, 12:12 пожаловаться

    #

    Из увиденного мной «Дочь» — пока единственный претендент на Главный приз.

    ответить

 
Добавить комментарий...