• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

«Кинотавр-2012»: В погоне за «Белым мавром»

Вслед за картиной Михаила Сегала «Рассказы» публика «Кинотавра» посмотрела работу Дмитрия Фикса «Белый мавр, или Три истории о моих соседях». История неверных жен и мужей вызвала сдержанную реакцию публики и удивление тому, как такая жанровая и неартхаусная картина попала в основной конкурс «фестиваля».

Вслед за картиной Михаила Сегала «Рассказы» публика «Кинотавра» посмотрела работу Дмитрия Фикса «Белый мавр, или Три истории о моих соседях». История неверных жен и мужей вызвала сдержанную реакцию публики и удивление тому, как такая жанровая и неартхаусная картина попала в основной конкурс «фестиваля».

С этой же темы и начал свою речь на пресс-конференции фильма режиссер Дмитрий Фикс: «Мы делали фильм для телевидения и удивлены, что его взяли на „Кинотавр“. Многие считают, что „Кинотавр“ — это фестиваль для артхаусного кино. Мы понимаем, что наш фильм немножко в другом формате».

Фильм начинается с истории известного актера (Андрей Соколов), который всю жизнь прожил с собственными иллюзиями, не замечая ничего кругом, даже измену на протяжении долгих лет жены (Екатерина Стриженова) с лучшим другом. Но все меняется, когда герой сбрасывает оковы своих ролей и начинает жить своей жизнью. Подхватывает тему неверности новелла о персонажах Жанны Эппле и Игоря Верника, которые много лет мирно живут в браке, пока жена не решает завести второго ребенка. Но муж в силу своей тщательно скрываемой нетрадиционной ориентации всячески старается избежать исполнения супружеского долга, переживая за чувства своего любовника. В третьей новелле тоже неверный супруг признается жене в измене и просит о разводе. Но та, заранее предвидя такой поворот, заготовила на мужа компромат, чтобы удержать его. Загнанному в тупик несчастному ничего не остается, кроме как пойти на крайние меры. «В 2008 году мы с Максимом закончили сериал „Бальзаковский возраст, или все мужики сволочи“, который мы делали в течение четырех лет. Мы сняли 36 эпизодов, три сезона. И было некоторое количество историй, которые остались. Спустя три года мы решили: почему бы нам не снять кино? Максим очень быстро написал сценарий, и в течение года мы снимали», — рассказывает о создании фильма режиссер Дмитрий Фикс.

Многих больше всего зацепила история любви двух геев в исполнении Игоря Верника и Александра Тютина. Последнему один из журналистов выразил благодарность «за смелость и мужество». Не осталась без внимания и игра Андрея Соколова, которого в последнее время можно было видеть лишь в сериалах: «Он просто очень хороший актер, но его не используют. Практически все артисты имели опыт работы с нами, и поэтому им было очень легко. Они тоже хотели как-то реализоваться шире, чем им предлагают на телевидении. Насчет Андрея Соколова. Мы знаем все его возможности, он играл у нас в нескольких телесериалах и телекино».

Многих смутила комичность, с которой в фильме был показан театр. На эту тему дал ответ актер и театральный режиссер Александр Галибин: «Я же читал сценарий и понимал, в какую историю прихожу и что сцены, связанные с театром, будут сняты определенно, гротескно и с иронией. Это все находится в жанре той системы координат, в которой снята картина». Актер также поблагодарил Дмитрия Фикса за то, что во время съемок удалось по-настоящему поработать с режиссером, что в последнее время бывает все реже.

Затем, учитывая, что в фильме очень много сексуальных и эротических сцен, был задан вопрос о планах по телевизионным показам: «У нас есть софт-версия на каждую сцену. Мы подготовились к телевидению. В зависимости от желаний канала у нас есть несколько вариантов. Смотря каким будет время эфира», — ответил режиссер. Подводя итоги, Дмитрий добавил, что «считает отличной мыслью выйти в подпольный прокат, если цензура запретит фильм за пропаганду гомосексуализма, которой в фильме на самом деле нет».

5 июня, на третий день фестиваля, будут показаны картины «Жить» Василия Сигарева и «Аварийное состояние» Всеволода Бенигсена.

Читайте также
Статьи Ждать или забыть: Все фильмы «Кинотавра» Кратко обо всех фильмах фестиваля, включая секс-просвет «Про любовь. Только для взрослых», капустник «Мифы» и треш-слэшер «Мертвым повезло».
Репортажи Сделано в Сочи: Фото с закрытия «Кинотавра» Фотографии с церемонии закрытия 28-го российского кинофестиваля «Кинотавр», которое состоялось 14 июня 2017 года.
Новости «Как большие»: Чем порадовал и огорчил короткометражный конкурс «Кинотавра» Конкурс короткого метра «Кинотавра» еще раз доказал, что самый востребованный и самый сложный жанр в российском кино — комедия.
Комментарии (3)

Новый комментарий...

  • 1

    iskatel_ 5 июня 2012, 18:51 пожаловаться

    #

    Многих больше всего зацепила история любви двух геев
    Почему-то предсказуемо… Подражаем Западу, господа?

    в фильме очень много сексуальных и эротических сцен
    Куда без этого… На подобное свой зритель всегда найдется. Дешевый способ привлечения внимания…

    5 июня, в третий день фестиваля, будут показана картина «Жить»
    Надеюсь, получится сильно…

    ответить

  • Grenadin Be 6 июня 2012, 13:53 пожаловаться

    #

    по-мойму, будет до жути предсказуемо. и поверхностно.

    ответить

  • D-r Zlo 1 марта 2013, 20:26 пожаловаться

    #

    «Многих больше всего зацепила история любви двух геев в исполнении Игоря Верника и Александра Тютина. Последнему один из журналистов выразил благодарность „за смелость и мужество“».

    А в чем смелость и мужество-то?

    ответить

 
Добавить комментарий...