Новости

«Кинотавр-2012»: Длинная ночь в большом городе

4 июня на фестивале «Кинотавр» прошла первая пресс-конференция, посвященная фильму открытия «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова. В основу картины легла статья из журнала «Большой город», в которой были приведены настоящие разговоры посетителей одного дорогого московского ресторана. В фильме снялись Оксана Фандера, Анна Михалкова, Александр Яценко и Сергей Шнуров.

4 июня на фестивале «Кинотавр» прошла первая пресс-конференция, посвященная фильму открытия «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова. В основу картины легла статья из журнала «Большой город», в которой были приведены настоящие разговоры посетителей одного дорогого московского ресторана. В фильме снялись Оксана Фандера, Анна Михалкова, Александр Яценко и Сергей Шнуров.

Москва. Дорогой и пафосный ресторан, с золотом и портьерами, арфисткой и официантами с красными поясами. Сюда приходят и похмельные девушки, и пытающиеся выбиться в люди провинциалки, и бизнесмены, и семейные пары с детьми. Приходят, чтобы поесть и пообщаться. Есть другая сторона — кухня, где официанты и повара-гастарбайтеры пытаются угодить привередливым клиентам, параллельно пытаясь вытащить из кутузки своего товарища. В фильме нет общей линии, нет одного героя, а есть лишь объединяющая всех персонажей локация — ресторан.

Критики разделились на два лагеря: одни восторгались искренностью, правдивостью и комичностью персонажей и благодарили создателей, другие же обвиняли режиссера в отсутствии авторского замысла. Хлебников отвечал как на нападки, так и на похвалы довольно сдержанно, иногда остроумно парируя. Когда один из журналистов спросил, нет ли политической подоплеки в создании двух параллельных персонажей-официантов в фильме, Хлебников ответил: «Вы знаете, это не вошло в фильм, но в сценарии их звали Дима и Володя».

Один их журналистов упрекнул режиссера во невнимании к деталям: актриса, играющая арфистку в эпизоде с Сергеем Шнуровым, явно непрофессионал, играет неестественно. «Действительно, я неряшливо к этому отнесся. Не думал, что это будет так видно. Но Татьяна Токарева, которая играла арфистку, мне кажется лучше любой профессиональной арфистки. Она там здорово играет. Честно говоря, мне это показалось важнее», — говорит режиссер. На просьбу «больше так не делать» Хлебников ответил, вызвав бурный смех зала: «Я думаю, очень маленькая вероятность, что я буду снимать еще один фильм с арфисткой».

Вызвала много вопросов прокатная судьба картины. Было высказано мнение, что с хронометражом картины (65 минут) могут возникнуть проблемы у кинотеатров, а из-за обильной нецензурной брани потеряется и значительная часть потенциальной аудитории. «То, что в фильме используется мат, значит, что он претендует на рейтинг «18+». Это не означает, что мы теряем большую часть аудитории. Когда мы задумывали фильм, то рассчитывали прибыль, которую должны получить, чтобы эта модель сработала. Сейчас мы над этим работаем. А хронометраж вписывается в формат полнометражного кино, для кинотеатров это не проблема», — говорит продюсер проекта Елена Степанищева. Дополнил слова коллеги Максим Кузьмин, который занимался прокатом фильма «Шапито-шоу»: «Как и в случае с „Шапито-шоу“, где невозможно было делать какие-то прогнозы, так и в случае с Хлебниковым будет сложная работа. Не все зависит от нас. Я не могу вам сейчас гарантировать количество копий. Все зависит от кинотеатров. Но, по нашим ощущениям, будет от 50 до 150 копий».

Александру Яценко, уже работавшему с Борисом Хлебниковым в «Свободном плавании», «Сумасшедшей помощи» и «Коротком замыкании», задали вопрос, каково было отойти от привычного амплуа страдальца и сыграть такого гротескного персонажа — герой его весь фильм пытается встретиться со своей возлюбленной, у которой никак не получается убежать от мужа и детей к любовнику. На это актер ответил: «Я себя чувствовал хорошо. Сначала придумывал даже что-то. Для усиления, подумал, здорово было бы, если он позвонил ей, договорился о встрече и съел виагру в туалете. А потом встретиться оказалось невозможно. На что Боря сказал: „Это хорошо, конечно, но давай не будем так делать“».

Завершая конференцию, Борис Хлебников подытожил, почему он решил снять такое кино: «В какой-то момент ресторан „Пушкин“ назвали главной переговорной Москвы. И это действительно было так, когда был написан этот журналистский материал. Это было интересно, для меня там была полная коллекция людей, которые якобы занимаются делами. Вот и всё».

4 июня в рамках основного конкурса будут показаны фильмы «Рассказы» Михаила Сегала и «Белый мавр, или Три истории о моих соседях» Дмитрия Фикса.

Читайте также
Статьи «Обычная женщина»: Почему детективный сериал Хлебникова — не про убийство На ТВ-3 — новый сериал режиссера «Аритмии». В его первом же эпизоде появляется труп, но главная загадка в другом: как героиня Анны Михалковой из обычной российской женщины превратилась в чудо-сутенершу?
Статьи Алексей Гуськов: «Я как пер, так и буду переть!» Актер, сценарист и продюсер — о своей международной карьере, зрителе в глубинке, работе с Бегбедером и новом фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова».
Статьи Что показало «Движение»: Идов в ударе, Крыжовников в угаре, Цыганов в нуаре Главные фильмы и сериалы шестого национального фестиваля дебютов в Омске.
Статьи «Как жизнь без любви»: Премьера короткометражки с Александром Яценко Звезда «Аритмии» Александр Яценко и звезда «Школы» Анна Шепелева — в короткометражке Светланы Самошиной про короткую, но полную чувств встречу.
Комментарии (17)

Новый комментарий...

  • City 17 4 июня 2012, 18:11 пожаловаться

    #

    Не сказал бы, что хочу это посмотреть, но как-то тоскливо видеть, что никто даже не комментирует. Как-то даже жалко создателей, хоть я и не знаю, как они сами ко всему этому относятся.

    ответить

  • 5

    makrophag 4 июня 2012, 18:42 пожаловаться

    #

    На первом абзаце уснул.

    ответить

  • 1

    iskatel_ 4 июня 2012, 19:06 пожаловаться

    #

    Позвали бы Шнурова на пресс-конференцию, думаю вышло бы интереснее…
    Что касается фильма… Хронометраж всего 65 минут, даже в том случае, если фильм совсем не удался, посмотреть определенно стоит. Хотя бы из любопытства, а вдруг?…

    ответить

  • Booblik 4 июня 2012, 19:59 пожаловаться

    #

    Оригинальный сюжет, интересно будет посмотреть. Как раз хотелось ознакомиться с фильмами Хлебникова.

    ответить

  • 1

    Whiterabbit94 4 июня 2012, 21:02 пожаловаться

    #

    А у новости про MTV Movie Awards уже 400 комментариев! Ну там-то есть что обсудить, в отличие от какого-то скучного Кинотавра.

    ответить

  • 3

    audiovideofil 4 июня 2012, 21:59 пожаловаться

    #

    Ну там-то есть что обсудить, в отличие от какого-то скучного Кинотавра.

    В который раз обсуждать с пеной у рта то, что ненавидишь больше всего — занятие, «достойное уважения».

    ответить

  • 1

    kinovrs 4 июня 2012, 22:12 пожаловаться

    #

    a мне кажется что то что написал Whiterabbit94 это такой себе «оптимистический сарказм« и он с тонким намеком… :):):)

    ответить

  • Whiterabbit94 4 июня 2012, 23:17 пожаловаться

    #

    В точку))
    Да я думаю все поняли. Хотя минус уже есть, значит туго у людей с иронией и чувством юмора(

    ответить

  • 1

    audiovideofil 5 июня 2012, 05:13 пожаловаться

    #

    «оптимистический сарказм»

    Он самый…

    ответить

  • Артисты хорошие, но опять одни и те же…

    ответить

  • 1

    iRonMen77 4 июня 2012, 22:26 пожаловаться

    #

    Как будто есть другие.

    ответить

  • Да наверняка есть, но их от нас вероломно скрывают :))

    ответить

  • Fanikuler 5 июня 2012, 00:31 пожаловаться

    #

    Ну Фандера, Яценко и Шнур ещё не самые замыленные.

    ответить

  • Ваша правда, но мне они как-то очень уж часто последнее время попадаются :)

    ответить

  • 3

    Ilan Thorn 5 июня 2012, 10:54 пожаловаться

    #

    О! Новый фильм Хлебникова — это всегда интересно. Да и концепция довольно необычная. Как выйдет, надо бы выбраться в кино.

    ответить

  • Grenadin Be 5 июня 2012, 13:39 пожаловаться

    #

    задумка довольно интересная, но меня смущает хронометраж. мне кажется с таким сюжетом, можно было бы сделать его побольше.

    ответить

  • 2

    моя_фишка 5 июня 2012, 14:44 пожаловаться

    #

    Хлебников — замечательный молодой режиссер. Его фильм снят на чистом энтузиазме, на смешные деньги.
    На выходе получаем кино вопреки, новое, свежее, независимое кино, настоящее кино.
    Уверен — большие бюджеты, кинотеатры, зрители, сми, телевидение, переваривают сами себя и искусство. Нынешний Кинотавр, и фестивали вообще делают, что и должны — продвигают перспективное кино.
    Спасибо Владимиру Хотиненке и Александру Роднянскому, заставившим звучать имена Николая Хомерики, Бакура Бакурадзе (оба — жюри Кинотавра) и Бориса Хлебникова в топах новостей.

    ответить

 
Добавить комментарий...