• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Ушел из жизни Канэто Синдо

Заслуженный японский постановщик Канэто Синдо скончался в возрасте 100 лет. На его счету такие выдающиеся образчики мирового кинонаследия, как «Женщина-демон», «Черные кошки в бамбуковых зарослях», «Дети Хиросимы» и «Голый остров». Кроме того, он автор сценария популярной семейной картины «История Хатико», ставшей основой для голливудского ремейка.

Заслуженный японский постановщик Канэто Синдо скончался в возрасте 100 лет. На его счету такие выдающиеся образчики мирового кинонаследия, как «Женщина-демон», «Черные кошки в бамбуковых зарослях», «Дети Хиросимы» и «Голый остров».

Свою карьеру в кино Синдо начинал в качестве художника, взявшись за режиссуру в начале 1950-х. Уже одна из его первых лент, «Дети Хиросимы», участвовала в основном конкурсе Каннского смотра. Первый его крупный успех — безмолвная драма «Голый остров», ставшая этапной для японского кинематографа.

1960-е — лучшее десятилетие для Синдо, когда он, помимо «Острова», ставит еще два своих шедевра — фильмы «Женщина-демон» и «Черные кошки в бамбуковых зарослях», мастерские полумистические картины, опирающиеся на эстетику национального фольклора.

В дальнейшем Канэто снимает достаточно активно, а также пишет сценарии, общее количество которых у него перевалило за одну сотню. Среди этих текстов присутствует «История Хатико». Именно данная лента стала основой для последующего ремейка Лассе Халльстрёма с Ричардом Гиром.

Последним режиссерским проектом Синдо стала лента «Открытка», вышедшая в 2010 году.