Новости

Канн-2012: Раздача призов продолжается

Стали известны лауреаты самой крупной программы после конкурсной — «Особого взгляда». Международная федерация кинопрессы FIPRESCI назвала своих фаворитов, среди которых фильм Сергея Лозницы «В тумане». У пса Угги из «Артиста» появился последователь: вручена награда лучшему четвероногому актеру.

Стали известны лауреаты самой крупной программы после конкурсной — «Особого взгляда». Международная федерация кинопрессы FIPRESCI назвала своих фаворитов, среди которых фильм Сергея Лозницы «В тумане». У пса Угги из «Артиста» появился последователь: вручена награда лучшему четвероногому актеру.

В субботу вечером президент жюри «Особого взгляда» Тим Рот огласил победителей этой параллельной секции фестиваля. Напомним, что в прошлом году спецприз жюри «Особого взгляда» получила «Елена» Андрея Звягинцева.

Вступительное слово, как всегда, держал директор фестиваля Тьери Фремо. И, как всегда, на французском языке. «Я ничего не понял, — признался Рот, после чего приступил к награждению. — Мы посмотрели выдающиеся фильмы, так что дискуссия у нас вышла бурная! Но кинематографисты ни разу не подвели нас!»

Две актрисы стали лауреатками премий за лучшие роли — мужчин в этом году решили не награждать. Призы отдали Сюзанн КлеманВ любом случае Лоуренс») и Эмили ДекьеннЛюбить без причины»). Интересно, что Декьенн дебютировала в кино в драме братьев Дарденн «Розетта», получив сразу же приз за лучшую женскую роль, ну а картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Канна-1999.

Специальное упоминание жюри — драма «Дети Сараева». Рахима и Надим осиротели после войны в Боснии. Они живут в Сараеве в обществе, утратившем моральный компас и скверно обращающемся с детьми людей, погибших при освобождении города. Рахима в поисках утешения обращается в ислам и надеется, что ее младший брат пойдет по ее стопам. Но когда Надим ввязывается в драку с сыном местного криминального авторитета, девушка узнает, что ее брат ведет двойную жизнь.

Специальный приз жюри — комедия «Большой вечер», где Альбер Дюпонтель играет продавца матрасов, а Бенуа Пульворд — его брата и самого старого панка в Европе. Когда брат-продавец теряет работу, он присоединяется к своему альтернативному брату, делает на лбу татуировку, сбривает волосы, и вдвоем они отправляются на поиски своего настоящего отца. Имеется камео Жерара Депардье в роли гадалки.

Главный приз «Особого взгляда» достался фильму «После Люсии». Овдовев, Роберто перестает уделять внимание своей 15-летней дочери Алехандре. Исполненный тоски, он решает переехать в Мехико. Дочь не хочет увеличивать его страдания и скрывает от Роберто сексуальные домогательства, психологические испытания и унижения, которым она подвергается в новой школе. Отец и дочь все больше отдаляются друг от друга, и насилие опутывает всю их жизнь.

Международная федерация кинопрессы выбрала три картины из разных программ. Действие драмы Сергея Лозницы «В тумане» развивается в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году. Двое партизан отправляются в деревню казнить предателя, виновного в смерти односельчан. По дороге к месту казни он пытается убедить их в своей невиновности. Камерная военная лента может похвастаться великолепной операторской работой Олега Муту, снимавшего игровой дебют Лозницы «Счастье мое», также принимавший участие в конкурсе Канна.

Лента американца Бена Зайтлина «Звери дикого Юга» была отмечена главным призом кинофестиваля «Сандэнс» и добавляет в свою копилку приз от FIPRESCI. Девочка Хашпаппи живет в месте под названием Ванная, где обитают безработные, но веселые люди, единые с природой. Когда отец Хашпаппи заболевает, с гор сходит снег, а на Ванную надвигаются огромные доисторические звери. Мистический реализм фильма пришелся по вкусу многим кинокритикам.

Третье упоминание федерации кинопрессы досталось дебютной режиссерской работе Рашида Джайдани «Заминка» (Hold Back). Главная героиня — живущая в Париже уроженка Алжира — наблюдает реакцию своих сорока братьев после того, как она объявляет им, что собирается замуж за черного мужчину.

Приз экуменического (христианского) жюри получила лента Томаса Винтерберга «Охота». Мадс Миккельсен играет в ней воспитателя из детского сада, несправедливо обвиненного в сексуальном насилии над пятилетней девочкой.


Канн не забывает и братьев наших меньших. «Собачья пальмовая ветвь» в этом году досталась терьеру Смурфу из черной комедии «Экскурсанты». Подробнее о фильме можно прочитать здесь. Британский режиссер Бен Уитли, принимая награду, отметил выдающиеся способности четвероногого артиста в этой столь сложной роли. Смурф играет пса по кличке Банджо, которому приходится вылизывать гениталии своего хозяина (Стив Орам).

«Мы опасались, что Смурф не справится с наиболее пикантными, так сказать, аспектами роли, — сказал Уитли. — Но дрессировщики показали ему, что делать, научив свободному подходу к частям тела нашего артиста. Я остался доволен результатом!»

Премию кинопсам вручают уже 12-й год. В этот раз жюри возглавлял британский кинокритик издания Telegraph Робби Коллин, а среди его подопечных был самый сердитый английский киновед Питер Брэдшоу из Guardian.

Второе место отдали джек-расселл-терьеру Билли Бобу за поддержку самых старых панков Европы в комедии «Большой вечер».

По слухам, в будущем году на Круазетт будут вручать альтернативную «Пальму», предназначенную самым лучшим экранным кошкам и котам, — «Кошачий взгляд» (Un Chat En Regard).

Вручение основных наград Каннского фестиваля состоится в воскресенье, 27 мая, в 21:15 по московскому времени.

Читайте также
Новости Сергей Лозница получил в Каннах приз за режиссуру Фильм «Донбасс» удостоен приза за лучшую режиссуру в конкурсе «Особый взгляд».
Новости «Донбасс»: Сергей Лозница снял трагикомедию о жизни на востоке Украины Художественный фильм, открывший программу «Особый взгляд», представляет собой набор разрозненных скетчей в духе Бунюэля.
Новости Курт Рассел и Берт Рейнолдс могут сняться в 9-м фильме Квентина Тарантино На вторых ролях в картине «Однажды в Голливуде» также планируют появиться Тим Рот и Майкл Мэдсен.
Статьи «Главный герой — концлагерь»: Как показывали лагеря смерти в кино От Билли Уайлдера до «Списка Шиндлера» — перед выходом фильма «Собибор» Константина Хабенского вспоминаем, как разные режиссеры рассказывали о лагерях.
Комментарии (16)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...