Новости

Канн-2012: Финальный сюрприз по имени «Мад»

После, мягко говоря, неудачного фильма корейца Им Сан Су «Вкус денег» Канн презентовал один из лучших конкурсных фильмов — криминальную драму «Мад» с Мэттью МакКонахи. 33-летний режиссер Джефф Николс в прошлом году принимал участие в каннской параллельной секции «Неделя критики», и его «Укрытие» получило главный приз. В этом году его третий полнометражный фильм уже попал в основной конкурс.

После, мягко говоря, неудачного фильма корейца Им Сан Су «Вкус денег» Канн презентовал один из лучших конкурсных фильмов — криминальную драму «Мад» с Мэттью МакКонахи. 33-летний режиссер Джефф Николс в прошлом году принимал участие в каннской параллельной секции «Неделя критики», и его «Укрытие» получило главный приз. В этом году его третий полнометражный фильм уже попал в основной конкурс.

На фоне кинематографических зубров вроде Михаэля Ханеке и Кена Лоуча, побывавших в зале для пресс-конференций за последние две недели, самый молодой режиссер из всех участников конкурсной программы Джефф Николс смотрелся как один из актеров. Энергичный и увлеченный Николс снял фильм, в котором есть мотивы его любимого писателя Марка Твена, «Больших надежд» Чарльза Диккенса, красота «Древа жизни», изумительная природа американского Юга и отличный актерский состав.

Эллису (Тай Шеридан) 14 лет. Он живет вместе с родителями в доме возле Миссисипи и дружит с Некбоуном (дебютант Джейкоб Лофлэнд), чей отец (Майкл Шеннон) зарабатывает на жизнь поиском устриц. Однажды Эллис и Некбоун отправляются на остров, где Некбоун ранее обнаружил невиданное: среди ветвей огромных деревьев запутался катер — результат сильнейшего наводнения. Мальчишки залезают на дерево и обнаруживают, что в катере кто-то живет. Вскоре они знакомятся с его обитателем — небритым и щербатым малым по имени Мад (Мэттью МакКонахи). Он хочет отремонтировать катер и просит помощи парней. Со временем Эллис и Некбоун узнают историю таинственного незнакомца. Оказывается, Мад — беглый преступник, разыскиваемый за убийство человека в Техасе, совершенное на почве любви к грустной блондинке Джунипер (Риз Уизерспун). Романтичный Эллис хочет во что бы то ни стало помочь Маду воссоединиться со своей возлюбленной. Вместе с тем в его жизни начинаются новые испытания на прочность: родители хотят развестись, а девочка, в которую влюблен Эллис, кажется, не отвечает взаимностью.

Джефф Николс уже в третий раз приезжает в Канн. Впервые он посетил кинофестивальную столицу Франции в 2000 году. «Мне было 20, я учился в колледже и выиграл поездку в Канн, где я работал официантом в американском павильоне». К слову, молодые американцы порой вызываются волонтерами в павильон своей страны, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на фестивальную жизнь.

Идея «Мада» пришла к Николсу примерно тогда же, когда будущий режиссер учился в колледже города Литтл-Рок, штат Арканзас. «Нашел в библиотеке книгу, где увидел старинные фотографии реки Миссисипи. Среди них был водолаз в каком-то фантастическом снаряжении! Я подумал, что было бы интересно снять кино про мальчишек, которые находят человека, скрывающегося на островке посреди Миссисипи. Я провел 8—9 лет, разрабатывая этот сюжет, придумывая персонажей и подход к ним».

Подход Николс выбрал правильный. Например, на пресс-конференции Риз Уизерспун, которая росла на американском Юге, сказала: «Когда я прочитала сценарий Джеффа, то почувствовала себя как дома. Я выросла возле реки. Мы с братом ходили на рыбалку, гоняли на мотоциклах, и я в кадре тоже чувствовала себя как дома! В последнее время Юг США редко показывают на большом экране, а я редко берусь за подобные роли. Но история Джеффа показалась мне очень правильной». Риз также порадовалась, что Николс не стал брать на главные роли мальчишек из Лос-Анджелеса: «Когда он сказал мне, что будет искать ребят на Юге, я очень обрадовалась. Редко когда молодых актеров ищут в других штатах».

Для работы над фильмом Таю и Джейкобу пришлось прочитать «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». «Мы нашли много совпадений со сценарием!» — непосредственно сообщил Лофлэнд, для которого «Мад» — дебют в большом кино. Марк Твен — любимый писатель Николса, который честно признался на пресс-конференции, что заимствовал кое-что из книг автора. «Уж если красть, то у очень умного автора. Я прочел „Тома Сойера“ в 8-м классе и никак не мог выкинуть образ Тома. Такие истории оставляют отпечаток в нашем подсознании и как-то отражаются на наших действиях. Мой герой немного старше Тома Сойера, он сталкивается с более взрослыми чувствами и эмоциями, но и в его возрасте есть какая-то магия».

Кстати, любимый фильм Николса — «Пустоши» Терренса Малика. Поэтому он приложил все усилия, чтобы добиться согласия Сэма Шепарда, снимавшегося у Малика в «Днях жатвы». В итоге Шепард играет пусть и небольшую, но важную роль в фильме Джеффа. Что интересно, продюсеры «Мада» работали с Маликом над «Древом жизни», откуда режиссер позаимствовал молодого актера Тая Шеридана.

Николс признается, что снимал кино прежде всего о любви: «О том, как мальчик ищет действующую версию любви. Все взрослые вокруг подают ему плохой пример, но это не отражается на нем. Это любовь, от которой набиваешь шишки и ставишь синяки, но потом встаешь и двигаешься дальше». О своем изумительно красивом видеоряде Джефф говорит так: «Любовь — часть природы, их трудно разделить. Я пытался показать максимум природы в фильме. Там есть пауки, жуки, змеи, потому что фильм также и о детях, исследующих жизнь». Фильм снимался на пленку, поскольку с цифровой камерой режиссер ни разу не работал. «Но, если взять пленку и снимать природу, она будет смотреться очень красиво».

Отдельно стоит отметить Мэттью МакКонахи. Актера уже назвали откровением фестиваля, поскольку в конкурсе принимают участие сразу две ленты с ним. В «Газетчике», действие которого также развивалось на Юге Америки, Мэттью тоже был мало похож на классического себя из романтических комедий, но в «Маде» его вообще трудно узнать. Интересно, что Николс писал сценарий, представляя МакКонахи в роли Мада. Возможно, поэтому роль сидит на актере как влитая. «Мой герой — романтик. Я с большим удовольствием согласился на фильм Джеффа. Не только потому, что мне очень понравился сценарий, но и потому, что захотелось снова вспомнить, какова первая любовь. Зачастую она безжалостна. Мад постоянно витает в облаках, но если он спустится на землю, то умрет от разбитого сердца».

Тема первой любви стала лейтмотивом фильма «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, открывавшего 65-й Каннский кинофестиваль. И закрыла его лента Джеффа Николса, в которой герои впервые узнают, каким может быть это чувство. Теперь же, когда все конкурсные фильмы позади, остается полтора дня гадать на кофейной гуще, делать прогнозы, а также надеяться, что «Мад» будет куплен для российского проката.

Читайте также
Новости Мэттью МакКонахи снимется в криминальной драме Гая Ричи Объявлен основной актерский состав ленты о противостоянии молодых и старых преступников.
Новости Мэттью МакКонахи спас сына от нападения горного барана Шестимесячному младенцу пришлось пролететь в воздухе несколько метров.
Новости Майкл Шеннон снялся в короткометражке от режиссера «Мада» Вместе с ним в съемках приняли участие Скут МакНэри и Гаррет Хедлунд.
Статьи Бледный огонь: Почему «451 по Фаренгейту» больше не греет Канал HBO показал новую экранизацию классической антиутопии Рэя Брэдбери.
Комментарии (21)

Новый комментарий...

  • 24

    T.B.25 26 мая 2012, 17:24 пожаловаться

    #

    Приятно, что карьера Мэттью возрождается! И давно хочу посмотреть «Укрытие» Николса…

    ответить

  • Не сомневаюсь, что Николса ждет большее будущее. А болею за «Holy Motors». Уж очень заинтриговало.

    ответить

  • 9

    Slon23 26 мая 2012, 17:28 пожаловаться

    #

    второй фильм МакКонахи в Каннах в этом году и тоже очень интересный

    ответить

  • 10

    Grenadin Be 26 мая 2012, 17:33 пожаловаться

    #

    все последние проекты с Макконахи жду: и «Мад», и «Газетчика», и «Киллера Джо». «Линкольн для адвоката» тоже оказался хорошим фильмом. так что в последнее время он очень радует)

    ответить

  • 1

    N_u_t_a 26 мая 2012, 17:39 пожаловаться

    #

    «Теперь же, когда все конкурсные фильмы позади, остается полтора дня гадать на кофейной гуще, делать прогнозы, а также надеяться, что «Мад» будет куплен для российского проката.»

    Ох, как надеемся.. Очень бы хотелось фильм на большом экране посмотреть)

    ответить

  • 1

    kondakoff 26 мая 2012, 18:03 пожаловаться

    #

    А критики хвалят «Вкус денег», называя одним из фаворитов. Я хочу чтобы взял «пальму» Лозница, если нет — то Ханеке.

    ответить

  • 1

    NikolaySh 26 мая 2012, 19:40 пожаловаться

    #

    У Лозницы, кстати, критика тоже отличная. Быков + Лозница — должно получится что-то грандиозное.

    ответить

  • 1

    akSMiller 26 мая 2012, 18:14 пожаловаться

    #

    Было бы конечно классно, посмотреть в Российском кинотеатре на эту красоту! Почему-то уже есть чувство, что фильм удался, так что жду!

    ответить

  • 2

    Shoggoth 26 мая 2012, 18:17 пожаловаться

    #

    «Тиранозавр» со второго раз стал «Тираннозавром». «Муд» со второго раза стал «Мадом». Иногда стоит прислушиваться к моим комментариям с первого раза.

    ответить

  • Мы будем прислушиваться к оригиналу, спасибо.

    ответить

  • 1

    RifZ 26 мая 2012, 20:03 пожаловаться

    #

    Татьяна, а чуть подробнее о «Вкусе денег» напишите?
    Помню, вы писали, что от «Служанки» не в восторге прям были, но тем не менее, лично мне фильм приглянулся) Поэтому интересно услышать, как «Вкус денег» по сравнению со «Служанкой». И как публика фильм на показе приняла?

    ответить

  • Ой, публика валила по-страшному.
    Я попробую что-то в блоге написать, но самое смешное в том, что мы ушли через час, пошли в японский ресторан, приходим — а там вся съемочная группа «Вкуса денег» в полном составе! Хорошо, русский не понимают)))

    ответить

  • 1

    Shoggoth 26 мая 2012, 21:08 пожаловаться

    #

    В том и суть.

    ответить

  • 3

    LitterArt 26 мая 2012, 18:56 пожаловаться

    #

    Фильм заинтересовал. Надеюсь, что его купят для российского проката. Даже если этого не случится, все равно посмотрю, хотя такие пейзажи, описанные в статье, лучше смотреть на большом экране.
    Каннский фестиваль в этом году получился потрясающим! С нетерпением жду результаты.

    ответить

  • ozs_ct3730 26 мая 2012, 19:58 пожаловаться

    #

    От всей души желаю Джеффу Николсу удачи! Очень заинтригован этим сюжетом, и очень хочу, чтобы этот фильм победил. Шанс очень велик!

    ответить

  • 1

    Alex Croft 26 мая 2012, 21:35 пожаловаться

    #

    Очень заинтересовало. Приятно, что карьера Меттью возрождается и он подбирает для себя серьезные роли.

    ответить

  • Mr Strangeman 27 мая 2012, 00:06 пожаловаться

    #

    Ура! Нафиг поиски золота и приключений на свою задницу, дядюшек, впаривающих про бывших девушек и чувих, которые пытаются отделаться от парня. Старый Мэттью вернулся!

    ответить

  • 1

    North Carolina 15 27 мая 2012, 01:46 пожаловаться

    #

    Это чудо, что сняли классический фильм, где действие происходит на американском Юге, у великой реки Миссисипи, про дружбу двух мальчишек, любовь — первую и единственную! Как же мне нравится, что эта история перекликается и с «Томом Соейром», и с «Большими надеждами», и с работами Терренса Малика. Все эти незабываемые истории Юга и его удивительная красота!
    Джефф Николс такой приятный, симпатичный, молодой — но при этом снимает не на модные темы, а на вечные.

    ответить

  • 1

    Lovemyway 27 мая 2012, 04:58 пожаловаться

    #

    «.. небритым и щербатым малым по имени Мад (Мэттью МакКонахи)»
    «.. ищет действующую версию любви»
    «… витает в облаках, но если он спустится на землю, то умрет от разбитого сердца».
    - какие-то потрясающие фразы, которые глубоко трогают теперь и мое сердце.
    Еще — нравится Риз Уизерспун, если не в комедии.

    ответить

  • Ruslan Rimovich 27 мая 2012, 09:49 пожаловаться

    #

    состав очень внушительный хотелось бы надеяться, что российские прокатчики купят этот фильм

    ответить

  • tk_248 4 августа 2013, 22:18 пожаловаться

    #

    Майкл Шеннон играет не отца, а дядю сироты Некбоуна.

    ответить

 
Добавить комментарий...