• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Канн-2012: Роберт Паттинсон хотел всего лишь подстричься

Перед началом пресс-конференции создателей фильма «Космополис» модератор попросил: «Никаких вопросов о вампирах!» Журналисты со смехом откликнулись: «А как насчет вопросов про капиталистов-кровососов»? Главный герой романа Дона ДеЛилло, по которому снял свой новый фильм Дэвид Кроненберг, — 28-летний мультимиллиардер, разъезжающий по Манхэттену в лимузине, оборудованном по последнему слову техники.

Перед началом пресс-конференции создателей фильма «Космополис» модератор попросил: «Никаких вопросов о вампирах!» Журналисты со смехом откликнулись: «А как насчет вопросов про капиталистов-кровососов»? Главный герой романа Дона ДеЛилло, по которому снял свой новый фильм Дэвид Кроненберг, — 28-летний мультимиллиардер, разъезжающий по Манхэттену в лимузине, оборудованном по последнему слову техники.

ВНИМАНИЕ: В статье возможны спойлеры!

«Хочу подстричься», — заявляет Эрик Пакер (Роберт Паттинсон) своему телохранителю, стоя перед несколькими роскошными лимузинами. Тот пытается отговорить молодого богача: в Нью-Йорк приехал президент и на дорогах заторы. «О каком президенте речь?» — невозмутимо уточняет Пакер. Он вообще очень отстраненный и холодный молодой человек, который ничего не боится. По пути в парикмахерскую он поговорит со спецом по техбезопасности (Джей Барушель), увидит в такси свою супругу (Сара Гадон), перепихнется с арт-дилером (Жюльет Бинош), пообщается с финансистом (Саманта Мортон), получит тортом в лицо от радикала (Матье Амальрик), разгонит папарацци, уткнется в похоронную процессию и, наконец, попадет в кресло цирюльника.

Журналисты часто называют «Космополис» первым фильмом о новом тысячелетии. Кроненберг с усмешкой отметает эту версию: «Это все маркетологи придумали, не верьте им! Мы даже не знаем, что это значит!» Автор романа отмечает: «Писатели не думают о таких вещах, сочиняя книги. Я представлял себе Нью-Йорк на стыке тысячелетий, внезапно наводненный белыми лимузинами. И только на Манхэттене такие машины могут спокойно передвигаться. Со временем мы привыкли к лимузинам, а я стал все чаще представлять себе огромный автомобиль, который пытается завернуть за угол, усложняя трафик. И мне захотелось поместить внутрь человека. Так родилась идея книги. Никакого миллениума и апокалипсиса. Человек в машине».

Эпиграфом к роману ДеЛилло, как и к фильму Кроненберга, стала строчка из стихотворения польского драматурга Збигнева Херберта «Рапорт из осажденного города». «Единицей обмена стала крыса» — так звучит ее перевод на русский. Сам «Космополис» — это тоже своего рода поэма. По словам Роберта Паттинсона, сценарий был похож на стихи. «Мы как будто исполняли песню, а не кино снимали», — говорит актер, и режиссер его поддерживает. «Думаю, сравнение с песней очень точное. Ты как будто исполняешь песню Боба Дилана. Ее слова всем известны, ты не будешь их менять, но можешь поработать с ритмом, аранжировкой, манерой исполнения».

ДеЛилло считает, что фильм получился совсем другим, в отличие от книги, но ничего против не имеет. «Я смотрел, как актеры произносят мои диалоги, и меня поразило, что Дэвид не перенес действие из лимузина на улицу, чтобы потрафить кинематографичности. Более того, он перенес действие одной из сцен из другого места в лимузин — на такое способен только Кроненберг!»

Попытка обвинить кино в отсутствии надежды наткнулась на довольно жесткую реплику режиссера: «Надежда проявляется в том, что мы вообще сняли этот фильм. Найти финансирование для такого проекта в наши дни очень сложно. Все стали такие консервативные. Снимаются картины с бюджетами по 200 миллионов, поэтому они очень консервативные, пресные и безопасные, поскольку на кону огромные деньги. Поэтому надежда в искусстве. Не будь надежды, мы не сняли бы этот фильм».

Отвечая на вопрос о том, как он готовился к съемке, Роберт сказал: «Я провел две недели в номере отеля, очень волнуясь. Мне было совершенно непонятно, что я делал. Потом за неделю до начала съемок позвонил Дэвиду и решился задать вопрос о фильме. Он предложил: «Давай начнем снимать и посмотрим!» Было невозможно подготовиться к съемкам так, как я привык. Обычно в других фильмах можно менять реплики, придумывать что-то свое, но в этом сценарии мне не хотелось менять ни строчки и ни точки».

Чувствует ли Роберт схожесть между собой и Эриком? «Я не лучший аналитик самого себя, — начал отвечать актер. — Не знаю... Я тоже не очень-то общительный человек... Черт, почему я не могу просто ответить на вопрос? Куда меня несет?» Режиссер подержал свою звезду: «Ты не можешь ответить, потому что вопрос плохой. Пытаться найти общее между жизнью Роберта как звезды и жизнью миллиардера Эрика невозможно. Они совершенно разные. Пакер создает для себя лимузин — он его Das Boot, если хотите. Эрик полностью контролирует окружающий его мир, полностью изолирован и заставляет всех приходить к себе. Поэтому я перенес сцену с героиней Бинош в лимузин — в книге они встречаются в ее квартире. Эрик не знаменитость, он создает для себя аквариум и живет в нем. Роберт — совсем другой человек». «Но мне тоже иногда кажется, что меня пытаются убить», — смеется Паттинсон. «Ну, это уже личное!» — отвечает Кроненберг.

Специально для критиков режиссер напомнил свой подход к кино: «Последние 22 минуты фильма Пол (Джаматти) и Роб (Паттинсон) проводят в одной декорации, в паре комнат — точно так же, как и в романе. И я заранее знаю, что меня будут ругать за театральность. Разница между фильмом и театральной постановкой в работе камеры, в ее движении, в разных объективах, в дистанции меду камерой и актерами. Последние 22 минуты для меня — это сама суть кино. Оговорюсь, что для меня суть кино заключается в крупном плане говорящего актера. И если это потрясающее лицо и отличный текст, то получается настоящее кино».

Вопрос про кровососов все же прозвучал, на что Кроненберг парировал: «Легко сказать, что персонаж Роберта — вампир, высасывающий кровь из Уолл-стрит. Но актер не может играть абстрактную концепцию. Это настоящий персонаж, у него есть прошлое. „Космополис“ пробуждает призрак капитализма. Мы практически цитируем Карла Маркса, но у него был призрак коммунизма».

Проверить фильм Кроненберга на наличие призраков можно будет в России уже с 19 июля.

Читайте также
Новости «Сканнеры» Дэвида Кроненберга станут сериалом В ближайшем будущем головы начнут взрываться на телеэкранах.
Статьи «Моя книга тоньше»: Стивен Кинг об экранизации своих произведений Писатель никогда не жалел добрых слов в адрес режиссеров и их фильмов, начиная с «Кэрри» и заканчивая «Темной башней». И злых тоже.
Новости Роберт Паттинсон попытался купить хот-дог в Нью-Йорке И заговорил голосом Голлума.
Комментарии (95)

Новый комментарий...

  • 44

    ninja_luba 25 мая 2012, 20:22 пожаловаться уве

    #

    уверена, что космополис неподражаемый фильм

    ответить

  • Будем ждать до 19 июля. Но это точно лучший фильм с Паттинсоном.

    ответить

  • 11

    ninja_luba 25 мая 2012, 22:09 пожаловаться

    #

    тут многие факты: и роб, и жульетт, и дэвид, и пол. просто невозожный каст, срывающий голову сценарий…
    фильм будет просто супер.
    буду очень огорчена если он вообще никакой награды не возьмет

    ответить

  • 35

    Travis Bickle 25 мая 2012, 20:27 пожаловаться

    #

    «Перед началом пресс-конференции создателей фильма „Космополис“ модератор попросил: „Никаких вопросов о вампирах!“»

    Вот молодец :) Сразу добрую половину вопросов отмёл :)

    ответить

  • 7

    nadezhdala 26 мая 2012, 00:13 пожаловаться

    #

    тема конференции могла уйти совсееем в другую сторону. правильно сделал!

    ответить

  • 9

    Travis Bickle 26 мая 2012, 00:15 пожаловаться

    #

    «тема конференции могла уйти совсееем в другую сторону. правильно сделал!»

    Это да. Никто не спорит. Провакации на тему «Сумерек» свёл на нет.

    ответить

  • 16

    Travis Bickle 25 мая 2012, 20:29 пожаловаться

    #

    «Космополис» — поскорей бы посмотреть этот фильм. Чувствую сильным он получился.

    ответить

  • 34

    OvechkaLusha 25 мая 2012, 20:36 пожаловаться

    #

    В фильме большое значение имеют диалоги — их много, и они с подтекстом. Если плохо сделают дубляж — загубят фильм для российского проката…

    ответить

  • 16

    Travis Bickle 25 мая 2012, 20:40 пожаловаться

    #

    «Если плохо сделают дубляж — загубят фильм для российского проката…»

    Согласен с вами на все 100%. Но в главной роли Паттинсон, а он в массах востребован, так что надеюсь, что с должным образом к дубляжу отнесутся.

    ответить

  • 11

    OvechkaLusha 25 мая 2012, 21:31 пожаловаться

    #

    Критики уже высокомерно написали, что фанатской базе Паттинсона этот фильм не понять даже в отдаленной перспективе)) Обидели всех разом…

    ответить

  • 24

    O_Nika 25 мая 2012, 22:07 пожаловаться

    #

    Не стоит высокомерно всех фанатов Роберта стричь под одну гребенку.

    ответить

  • 10

    Travis Bickle 25 мая 2012, 23:04 пожаловаться

    #

    «Критики уже высокомерно написали, что фанатской базе Паттинсона этот фильм не понять даже в отдаленной перспективе)) Обидели всех разом…»

    Какие-то недальновидные критики.

    ответить

  • 21

    Travis Bickle 25 мая 2012, 20:36 пожаловаться

    #

    Первая фоторгафия классная. Такой загадочный взгляд у Роберта. Ой актёрище растёт.

    Да, определённо, он без вампирского хохолка смотрится лучше :)

    ответить

  • 8

    OvechkaLusha 25 мая 2012, 20:38 пожаловаться

    #

    По пресс-конференции чувствуется, что Кроненберг и по жизни крутой мужик… Говорят, он демонстративно ушел с каннской премьеры фильма своего сына…

    ответить

  • 14

    shady8108 25 мая 2012, 20:50 пожаловаться

    #

    Очень жду этот фильм. Надеюсь на что-то новое и невероятное, рад что главную роль сыграл именно Роб. Думаю у Кроненберга все получилось.

    ответить

  • 6

    HiPartez 25 мая 2012, 20:51 пожаловаться

    #

    Теперь остаётся надеяться, что если на сеансе в кино фанаток сумерек будет больше, чем людей, видавших и знающих Кроненберга, то они не станут особо громко высказывать своё негодование.

    ответить

  • lunyswet 26 мая 2012, 16:58 пожаловаться

    #

    Фанатки Сумерек туда не пойдут. Они не хотят видеть Роба в другом амплуа, им Эдю Каллена подавай!

    ответить

  • 5

    Josef K 25 мая 2012, 21:09 пожаловаться

    #

    Очень жду этот фильм. Только сейчас понял, что ещё не видел ни одного фильма с участием Роберта Паттинсона))) Посмотрим, что за актёр. P.S. для меня Кроненберг — это прежде всего режиссер Видеодрома.

    ответить

  • Добротная такая шиза намечается

    ответить

  • 9

    FlashBack2210 25 мая 2012, 21:28 пожаловаться

    #

    Проект очень заинтересовал, фильм в списке особо ожидаемых

    ответить

  • 15

    Alex Croft 25 мая 2012, 21:42 пожаловаться

    #

    Лично я считаю, что данная роль явно обеспечит Роба парочкой престижных наград.

    ответить

  • 13

    nadezhdala 26 мая 2012, 00:15 пожаловаться

    #

    даже если и не обеспечит, в любом случае отметится тот факт, что он актёр не одной роли и способен сыграть сильную роль.

    ответить

  • 1

    Alex Croft 3 июня 2012, 15:21 пожаловаться

    #

    Я тоже так считаю. По крайней мере разнообразие в ролях есть.

    ответить

  • 5

    ImPEREZ 25 мая 2012, 21:53 пожаловаться

    #

    Блииин в тексте спойлеры и теперь статью не прочитать :(

    ответить

  • 8

    Travis Bickle 25 мая 2012, 23:14 пожаловаться

    #

    «Блииин в тексте спойлеры и теперь статью не прочитать :(»

    На какие же страдания вы себя обрекли :)

    ответить

  • 2

    ImPEREZ 26 мая 2012, 07:59 пожаловаться

    #

    И не говорите, жаль что с Возрождением Темного рыцаря таже фишка с пресечением информации не проходит :D

    ответить

  • 2

    ankamina 25 мая 2012, 21:59 пожаловаться Браво автору статьи)

    #

    Почитав рецензии на фильм и твиттер была очень заинтересована, как журналист кинопоиска напишет статью про фильм. Очень мудрое решение — просто процитировать прессконференцию актера и режиссера.))
    Хотя с другой стороны, больше комментариев было если бы привели цитаты кинокритиков)
    Насколько я поняла, постоянным фаворитам фестиваля конкурент не добавился.

    ответить

  • Аттракцион: напиши в блог про фильм и почитай комментарии через сутки)))
    Спасибо за мысль, я пожалуй поперевожу западных критиков)

    ответить

  • 20

    North Carolina 15 25 мая 2012, 22:23 пожаловаться

    #

    Видно, что Дэвид Кроненберг доволен работой с Робертом Паттинсоном, защищает его от «плохих» вопросов журналистов. То, что действие фильма происходит в изолированном помещении, а последние 20 минут — театральные, я обожаю подобные художественные решения. Роберт молодец! И очень хорошо на вопросы отвечает, так просто.

    ответить

  • 11

    КиноМисс 25 мая 2012, 22:42 пожаловаться

    #

    Давненько засматривалась на этот фильм с Паттинсоном. Думаю не плохая работа будет. Надеюсь мои ожидания оправдаются. В общем жду))

    ответить

  • 8

    Ms Magic 25 мая 2012, 22:43 пожаловаться

    #

    интересно! жду фильм, обязательно посмотрю))

    ответить

  • 10

    BoSver 25 мая 2012, 23:00 пожаловаться

    #

    последний кадр очень озадачивает и просто заставляет меня сходить на фильм; кино явно будет держать в напряжении с первого кадра и до последнего)

    ответить

  • 11

    Valeriya17 25 мая 2012, 23:06 пожаловаться

    #

    Интересный думаю фильм получился!Лучшая работа Роберта!
    жду.

    ответить

  • 6

    nadezhdala 26 мая 2012, 00:19 пожаловаться

    #

    интересно будет посмотреть на Роба в этой роли. радует, что он не боится экспериментировать. фильм очень жду и, надеюсь, он меня не разочарует!

    ответить

  • 16

    Nadia21 26 мая 2012, 00:24 пожаловаться

    #

    Сейчас же только что закончился гала показ. Говорят что овации после «Космополиса» — лучшие за весь фестиваль и что это удивительный фильм:)
    Осталось нам посмотреть, главное что бы дубляж был хорошим!

    ответить

  • 4

    lauriak 26 мая 2012, 01:07 пожаловаться

    #

    Интересно будет посмотреть на Паттинсона

    ответить

  • 7

    Энерги-Я 26 мая 2012, 01:15 пожаловаться

    #

    даа… а вдруг попадет фильм в топ 250?) все может быть, жду от него многого!

    ответить

  • 4

    Travis Bickle 26 мая 2012, 16:09 пожаловаться

    #

    «даа… а вдруг попадет фильм в топ 250?)»

    Многие отличнейшие фильмы даже близко не стоят с топом 250. Имеют низкие оценки.
    Так что топ 250 не показатель шедевральности того или иного фильма.

    ответить

  • 4

    Энерги-Я 26 мая 2012, 18:45 пожаловаться

    #

    это да, но и в топ 250 нет плохих фильмов :)

    ответить

  • 6

    Travis Bickle 26 мая 2012, 19:59 пожаловаться

    #

    «это да, но и в топ 250 нет плохих фильмов :)»

    Может быть и нет, но за пределами топа 250, отличных фильмов не меньше, чем в самом топе.

    ответить

  • 6

    La_CoquiNe 26 мая 2012, 02:12 пожаловаться

    #

    Меня когда-то очень впечатлили Экзистенция и Муха у Кроненберга, но это уже довольно старые фильмы… так что надеюсь на новый шедевр. Вообще он пожалуй единственный режиссёр, фильмы которого смотрю в обязательном порядке.
    Про Роба что-то сказать трудно, пока не увижу фильм. К этому актёру я пока приглядываюсь.

    ответить

  • 7

    OvechkaLusha 26 мая 2012, 02:33 пожаловаться

    #

    Понравилась фраза из каннской рецензии: «Если Кроненберг действительно вернулся к своим корням, то критика в принципе не может быть однозначной».

    ответить

  • 8

    Akmeolog 26 мая 2012, 07:54 пожаловаться

    #

    Всем рекомендую почитать замечательную рецензию нашего критика Белопольской в журнале Психология.
    Прекрасная критика у фильма во Франции, Италии, Португалии. Это то, что читал. А то, что пишет голливудская критика — неужели кто-то воспринимает их отзывы всерьез?

    ответить

  • 2

    Esperanses 26 мая 2012, 10:32 пожаловаться

    #

    Всем рекомендую почитать замечательную рецензию нашего критика Белопольской

    Ссылку не дадите?

    ответить

  • 1

    lunyswet 26 мая 2012, 21:02 пожаловаться

    #

    Здесь можно скачать весь журнал
    http://bookv.ru/zhen…psychologies-74-2012

    ответить

  • Cherry_Cherry 26 мая 2012, 15:17 пожаловаться

    #

    Очень хочу посмотреть фильм. Надеюсь Кроненберг не подведет. К Паттисону как актеру, честно говоря, отношусь прохладно, может после просмотра Космополиса даже изменю свое мнение!

    ответить

  • 2

    Kain_40000 26 мая 2012, 15:35 пожаловаться

    #

    >>Эрик полностью контролирует окружающий его мир, полностью изолирован и заставляет всех приходить к себе
    У меня еще до этой фразы возник вопрос — зачем он поперся в парикмахерскую?

    ответить

  • Travis Bickle 26 мая 2012, 16:19 пожаловаться

    #

    «>>Эрик полностью контролирует окружающий его мир, полностью изолирован и заставляет всех приходить к себе
    У меня еще до этой фразы возник вопрос — зачем он поперся в парикмахерскую?»


    Эрик заставляет всех приходить к себе, а парикмахер видимо в этот день к нему не пришёл, вот он и попёрся к нему сам, дабы не зарости как Чубакка :)

    Логично? Логично! :)

    ответить

  • 6

    LitterArt 26 мая 2012, 18:16 пожаловаться

    #

    Обязательно посмотрю Космополис! Надеюсь, Паттинсон достойно сыграл…

    ответить

  • 7

    Poets of the Fall 26 мая 2012, 20:42 пожаловаться

    #

    ну что ж прежде чем делать выводы давайте поглядим)по-моему фильм, если не интересный то весьма оригинальный)ну а у Паттинсона достаточно много оч. неплохихи ролей

    ответить

  • 1

    Лемберг 29 мая 2012, 12:32 пожаловаться

    #

    Отличный актер, но когда я его вижу в сумерках, он сразу начинает меня бесить. Я думаю что его, что Кристен Стюарт, обоих уже задолбали эти сумерки.

    ответить

 
Добавить комментарий...