Новости

Канн-2012: Ксавье Долан сорвал пятиминутные аплодисменты

Почти трехчасовая картина Ксавье Долана «В любом случае Лоуренс» стала третьей работой канадского постановщика, показанной в рамках Каннского кинофестиваля. Режиссеру из Квебека в этом году исполнилось 23, а он уже стал любимчиком ведущего мирового киносмотра.

Почти трехчасовая картина Ксавье Долана «В любом случае Лоуренс» стала третьей работой канадского постановщика, показанной в рамках Каннского кинофестиваля. Режиссеру из Квебека в этом году исполнилось 23, а он уже стал любимчиком ведущего мирового киносмотра.

Дебютная лента Ксавье «Я убил свою маму» была удостоена приза молодых кинокритиков (Regards Jeunes) в 2009 году, а в 2010-м его «Воображаемая любовь» попала в программу «Особый взгляд», являющуюся второй по значимости после конкурсной, и также покорила молодых кинокритиков. В своих фильмах Долан рассматривает вопросы сексуальной идентификации, причем вдохновение частично черпает из собственного опыта.

«В любом случае Лоуренс» (демонстрируется в «Особом взгляде») — первый фильм канадца, где он не снимался, не считая крошечного появления в эпизоде. Главную роль играет Мельвиль Пупо, заменивший в проекте Луи Гарреля. Отметим, что Пупо удается не скатываться в фарс и китч, учитывая особенности сюжета: его герой — транссексуал.

Канада конца 1980-х. Лоуренс и Фредерика кажутся идеальной парой, пока в один день Лоуренс не рассказывает любимой, что на самом деле уже почти 30 лет считает себя женщиной. Он прекращает носить мужскую одежду, начинает краситься, отращивать волосы и учится ходить на каблуках. «Я как будто провел 30 лет под водой и теперь вынырнул», — объясняет он своей девушке собственное состояние. Фред не бросает его и мужественно выдерживает все перемены своего бойфренда: покупает парики, подбирает одежду и стойко выносит осуждающие взгляды друзей и прохожих. На протяжении десяти лет герои будут пытаться сохранить отношения, ведь, несмотря на внешние перемены, Лоуренс все еще любит Фредерику.

Долан рос ребенком-звездой и постоянно пропускал школу, снимаясь в рекламных роликах. «С точки зрения одноклассников, я был в шоу-бизнесе, — говорит режиссер. Но правда в том, что мои отношения с кино были поверхностными. Кроме классики студии Disney, я смотрел бездушные голливудские блокбастеры, дублированные на французский. Меня водил на них отец, чтобы я оценил дубляж, ведь он занимался этим. Матери эти вылазки никогда не нравились, поскольку она опасалась, что эти фильмы плохо повлияют на меня».

Мать опасалась зря — работы Долана можно сравнивать с чем угодно, только не с Голливудом. Ксавье вспоминает, как в декабре 1997-го его, девятилетнего школьника, мама отвела в кинотеатр Le Parisien, где он и открыл для себя авторский кинематограф. «Я проводил все больше и больше времени в мире своих фантазий, я все больше убегал от мира реального, где многие сверстники меня ненавидели. Я даже тайком переодевался в мамины платья, но она не возражала. Теперь, 15 лет спустя, я смотрю „В любом случае Лоуренс“ и вижу, как из разных уголков фильма вылезает мое детство».


Учитывая автобиографический аспект своих предыдущих фильмов, режиссер считает нужным заявить: «Я не хочу быть женщиной! А мой фильм — дань идеальной истории любви. Любви амбициозной, невозможной, безграничной. Любви, которую мы даже не надеемся испытать, которая есть только в книгах и в фильмах».

Любовь Канна к Долану кажется такой же нереальной, как и та, что показана в его новой работе. По окончании почти трехчасовой ленты зал стоя рукоплескал пять минут. Режиссер, похожий одновременно на молодого Орсона Уэллса и на Леонардо ДиКаприо из «Титаника», скромно кланялся, часто повторял «мерси» и еще долго, окруженный плотным кольцом журналистов, стоял в фойе перед залом «Дебюсси».

Читайте также
Новости Премьера нового фильма Ксавье Долана пройдет в Торонто Долгожданный англоязычный дебют режиссера «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» покажут на родине постановщика.
Новости Ксавье Долан снимется в сиквеле «Оно» Съемки продолжения хита 2017 года стартовали 20 июня.
Новости Ксавье Долан вырезал Джессику Честейн из своего нового фильма Об этом режиссер сообщил на своей странице в Instagram.
Комментарии (54)

Новый комментарий...

  • 18

    vmvasusya 20 мая 2012, 04:05 пожаловаться

    #

    хотелось бы посмотреть его новый фильм

    ответить

  • 1

    cool2409 20 мая 2012, 05:43 пожаловаться

    #

    не понимаю

    ответить

  • t_getta 7 сентября 2013, 22:17 пожаловаться

    #

    Чего не понимать! Режиссер молод и талантлив! За такими будущее! Чувственное и проникновенно кино! Браво!

    ответить

  • 38

    Ruslan Rimovich 20 мая 2012, 08:08 пожаловаться

    #

    23 года, а уже третий раз в Каннах молодец, что тут скажешь

    ответить

  • 7

    lonepersonalex 20 мая 2012, 08:28 пожаловаться

    #

    хотелось бы посмотреть этот фильм) в программе «особый взгляд» часто включают хорошие фильмы, но не для широкой аудитории

    ответить

  • 4

    Enfant terrible 20 мая 2012, 09:14 пожаловаться

    #

    Жду с нетерпением, когда смогу посмотреть. Хоть тема мне и не близка, предыдущие работы Ксавье оставили приятное послевкусие.

    ответить

  • 1

    Момус 20 мая 2012, 09:24 пожаловаться

    #

    Фильм жду с анонсирования. Тогда привлекло банально название (вернее, его перекличка с одной классической лентой). + не так давно посмотрел первые два фильма Долана.

    P.S. Жаль, что фотографии из Канн явно сделаны на телефон. Очень плохое качество.

    ответить

  • Вы всерьез думаете, что в зал пускают с фототехникой? Ну-ну.

    ответить

  • 1

    Момус 20 мая 2012, 20:56 пожаловаться

    #

    Я всерьез думаю, что эти фотографии хорошо бы пошли для каннского блога (качество все-таки не ахти), а на выходе из-зала, пресс-конференции или даже на набережной можно было сделать проф. фото, и сюда поставить нормальные.

    ответить

  • Я еще раз задам вопрос: вы правда думаете, что журналистская ккредитация предусматривает наличие фототехники в сумке? «Даже на набережной» — это как? «Ксавье, пройдемте, надо вас сфотографировать?» Не, мне правда интересно)))

    В отсутствии фотоаккредитации можно забыть о «проф. фото». Это мероприятие иного рода.

    ответить

  • 1

    Момус 20 мая 2012, 23:00 пожаловаться

    #

    Да, я так думал. + предполагал, что в Каннах у вас есть фотокорр из тех, кто делал репортажи с премьер (человек с фотоаккредитацией). На мой взгляд, фото на мобилку немного портит впечатление от текста об интересном молодом режиссере. На Ваш — нет, ради бога. Вы так влоб начали трактовать простые предложение, будто я у Вас Оскар отобрал)

    ответить

  • Ну, думать-то можно всякое, факт ;) В реале у нас видеоаккредитация, но снимать можно только в строго отведенных местах. «Мобилка» кстати дает пять мегапикселей, а контраст я специально задрала, чтобы было похоже на его фильмы.

    Трактовать кстати начали вы, делая предположения о том, чего не знаете. Бывает.

    ответить

  • 7

    RifZ 20 мая 2012, 09:28 пожаловаться

    #

    Татьяна, спасибо!!!
    Его фильм больше всего интересовал из нынешнего смотра)у парня талант!
    Мне он чем-то Альмодовара напоминает (такое же внимание к деталям, музыкальной составляющей, сюжетной)
    Жаль, что в Основной конкурс не пробился пока…(

    ответить

  • Да, этот фильм у него совсем такой Альмодовар ранний, только не такой веселый.

    Кстати за мной на сеансе сидела Росси де Пальма, ей фильм очень понравился))

    ответить

  • 3

    RifZ 20 мая 2012, 09:43 пожаловаться

    #

    А, шансы есть, что для проката в Россию фильм возьмут?

    ответить

  • Ну вы посмотрите комментарии выше — Россия к такому кино не очень готова пока, к сожалению.

    ответить

  • 3

    Websurfer1 20 мая 2012, 09:58 пожаловаться

    #

    И это не повол его не привозить! На кинофестивале тематического кино «Бок-о-Бок» и в Питере, и в Москве были переаншлаги, а если еще и режиссера привезти на встречу со зрителями — то премьеру можно смело в IMAX «е проводить)))
    Как говорили герои французской комедии «Распутник»: Прогресс не остановить!
    и кто с этим не согласен — тот уже просто история!!!

    ответить

  • 8

    RazrV6 20 мая 2012, 14:26 пожаловаться

    #

    прогресс заключается в том что фильмы про геев больных спидом получают оскары, а фильмы про трансексуалов стоячую овацию в Каннах?Чего ждать далее-экранизации морского гомиска про «крепкую мужскую дружбу«на подводной лодке и расставания главных героев когда один решил стать зоофилом?! я спокойно отношусь к людям нетрадиционной ориентации-резкий негатив вызывают гей-парады, подобные фильмы и прочая лабуда!

    ответить

  • 8

    Websurfer1 20 мая 2012, 14:47 пожаловаться

    #

    А я спокойно отношусь к людям, непринимающим свою ориентацию, злящихся на весь мир из-за этого и резкий негатив вызывают их гомофобия и невежество((
    А прогресс — это то, что вы остановить и на что повлиять уже все равно не можете.
    А вообще второй день активно читаю комменты на КП и меня просто поразило количество людей с весьма посредственным и ограниченным мышлением. Мне всегда казалось, что любовь к кино ведет как раз с широте воззрений и гибкости восприятия… Я ошибся..

    ответить

  • 2

    Людмила92 20 мая 2012, 17:53 пожаловаться

    #

    На их месте я бы смотрела премию MTV. мне кажется, всё было бы намного проще

    ответить

  • 4

    RazrV6 20 мая 2012, 22:31 пожаловаться

    #

    о, да-если я люблю «Горбатую гору» и хлопаю в ладошки фильму про трансексуала-я всесторонне развитый и с широким мышлением))браво, шкала оценок просто зияет достоинствами

    ответить

  • 9

    goodbadgirl89 20 мая 2012, 09:44 пожаловаться

    #

    Теперь, 15 лет спустя, я смотрю «В любом случае Лоуренс» и вижу, как из разных уголков фильма вылезает мое детство»… Учитывая автобиографический аспект своих предыдущих фильмов, режиссер считает нужным заявить: «Я не хочу быть женщиной!»
    Из кинопоиска узнала, что Ксавье Долан — гей. Так воот откуда это все. Эх, а жаль. Молодой, талантливый человек навсегда потерян для прекрасной половины человечества(

    ответить

  • 3

    mmoloko 20 мая 2012, 11:33 пожаловаться

    #

    я рада за Ксавье

    ответить

  • 4

    larreckless 20 мая 2012, 12:02 пожаловаться

    #

    Мне очень нравится, что его фильмы в какой-то мере уникальны и имеют свою изюминку.
    Надеюсь, он будет продолжать делать хорошие фильмы и не стухнет.
    У него интересная личность.

    ответить

  • 2

    elly678 20 мая 2012, 12:35 пожаловаться

    #

    Мне очень нравится, что вообще есть такие люди, как Долан: творческие, молодые, амбициозные, интересные. Это доказывает, что искусство живет, продолжает развиваться, растут новые гении, доказывает, что всё не так плохо, что смотреть можно, нужно и приятно не только классику и актеров старше 40 лет, а то и 50, но и современные картины с молодыми актерами. :)
    Хочется поближе познакомиться с творчеством Ксавье :)

    ответить

  • 1

    wayine 20 мая 2012, 13:41 пожаловаться

    #

    да уж не моё

    ответить

  • Вроде бы интересный товарищ, но такая массовая любовь все же смущает.

    ответить

  • 6

    boujche 20 мая 2012, 18:28 пожаловаться

    #

    долан конечно очень интересный персонаж, но как говорили выше я и многие другие не принимают таких вещей как супер авацаи на фильме про транссексуалов. Я не гомофоб и вообще нормально отношусь ко всем людям, у каждого свое мнение о жизни и его нужно уважать. Но популяризировать это нив коем случае не нужно, а то это приведет нас к катострофе, когда самый главный устой общества — семья, перестанет существовать! Люди очнитесь! Вы включите МТВ, где средь бела дня показывают передачу про то как Гей-стриптезер выбирант себе гея по тому, что у него лежит в сумочке. И насколько он извращенец и любит он садомазо или нет! И это средь бела дня показывают, и смотрят это дети лет 11-15. Кем они будут по-вашему? Этот ужос растет на глазах, скоро не будет разницы любишь ты девушек или парней, будут лишь считаться изгоями те кто не пробовал переспать с теми и с другими, кто не пробовал бдсм, кто не пробовл с животными. Боже об подумать то страшно куда катиться наш мир! А еще и фильмы такие снимают, зачем? Я не припомню, чтобы был снят хотя бы один фильм на тему семьи, настоящей дружбы!

    ответить

  • 9

    tinraki 21 мая 2012, 19:19 пожаловаться

    #

    Слушайте, кроме геев-стриптизеров на Mtv еще показывают шоу про вполне традиционные отношения — называется «Каникулы в Мексике», так что вы не волнуйтесь, наши детки не пропадут. Еще на других каналах есть хорошие передачи, вот ТНТ например круглый день демонстрирует качественные комедийные сериалы и культовое высокорейтинговое шоу «Дом-2», которые детям привьют хороший вкус и воспитают у них гетеросексуальную ориентацию и привьют высокую мораль. PS Вам посоветовать фильмы на тему семьи и дружбы? Удивительно, но их все же снимают)

    ответить

  • Everybody-lies 20 мая 2012, 18:54 пожаловаться

    #

    Он безусловно талантлив, но от него, как я понимаю, мы дождемся 1000 и 1 вариацию на тему гомосексуализма(я про будущую экранизацию «Тома на ферме») Как-то однопланово.

    ответить

  • 10

    Jormungand 21 мая 2012, 10:31 пожаловаться

    #

    Жги ещё, Долан, пусть все гомофобы удавятся со злобы! :)

    ответить

  • Alex Croft 21 мая 2012, 17:07 пожаловаться

    #

    Заинтриговало. ..

    ответить

  • 1

    tinraki 21 мая 2012, 19:00 пожаловаться

    #

    Вторая работа его была немного поверхностной, но, видимо, Ксавье постарался, раз сорвал овации. С нетерпением буду ждать, когда фильм дойдет до нас. Пугает только его продолжительность)

    ответить

  • 4

    Arbodhy 22 мая 2012, 20:20 пожаловаться

    #

    Одна пресловутая тема и всегда вызывает такой аншлаг в комментариях :)
    А про Долана и Лоуренса то забыли. Меня очень смущал крепкий Пупо в юбке, но этот режиссер первые два раза не подвел и снял действительно яркие и неглупые фильмы. Его популярность — в каком-то смысле феномен, потому что он даже не попал в гей-гетто, хотя творчество располагает. Вытягивает талант и смелость. Если он выскажется до конца про гомосексуальность и при этом не иссякнет, то можно будет с уверенностью говорить о его высоком статусе, а пока лишь о высоких перспективах.

    ответить

  • t_getta 25 июля 2013, 22:24 пожаловаться Браво, Ксавье!!!

    #

    Браво, Ксавье!!! Кино для души!!!

    ответить

 
Добавить комментарий...