Новости

Премьеры России — 17 мая

Российский прокат в этот раз пестрит многообразием. Собрались в одну неделю нескромная комедия «Диктатор» с Сашей Бароном Коэном, хлесткий боевик «Напролом», спродюсированный Люком Бессоном, новая экранизация прозы Николаса Спаркса «Счастливчик» с Заком Эфроном, романтическая лента «Чего ждать, когда ждешь ребенка» со звездным актерским составом, а также испаноязычный проект Уилла Феррелла «В доме отца».

Российский прокат в этот раз пестрит многообразием. Собрались в одну неделю нескромная комедия «Диктатор» с Сашей Бароном Коэном, хлесткий боевик «Напролом», спродюсированный Люком Бессоном, новая экранизация прозы Николаса Спаркса «Счастливчик» с Заком Эфроном, романтическая лента «Чего ждать, когда ждешь ребенка» со звездным актерским составом, а также испаноязычный проект Уилла Феррелла «В доме отца».

«Диктатор»

Владеющий небольшой (зато богатой ресурсами) страной, но правящий ей уж больно ретиво, генерал Аладин стоит в числе самых известных мировых диктаторов. Он привык к роскоши и беспрекословному повиновению. Но в США, где ближневосточный политик должен был выступить перед лидерами наций, героя пытаются убить, отчего он оказывается на американских улицах без своей узнаваемой бороды. Теперь бывшему диктатору придется познать жизнь простых смертных и попытаться вернуть себе прежнее место.

Британец Саша Барон Коэн является одной из важнейших звезд современной юмористики. Его шутки очень колкие, рискованные и часто вполне реалистичные, ведь среди любимых приемов актера — задействование обывателей в своих скетчах, когда те о происходящем даже не догадываются. Впрочем, первая полнометражка Коэна, рассказывавшая о приключениях одного из его героев Али Джи, была вполне традиционной комедией, в отличие от породившего ее шоу, где он часто во время интервью насмехался над неподготовленными людьми.

Как раз такой подход демонстрировал «Борат» — первый и главный хит Коэна, ставший абсолютной сенсацией 2006 года. И правда очень смешная, невероятно глупая и язвительная картина только в США преодолела стомиллионный барьер сборов при бюджете в 18 миллионов долларов. К тому же лента Ларри Чарльза довольно уместно использовала ручные камеры, а местами выглядела весьма смело за счет некоторых разухабистых шуток звезды фильма, притворявшегося казахским журналистом, приехавшим в США, но решившим там жениться на Памеле Андерсон.

В СМИ работают вообще все главные образы Коэна. Ведет модную передачу австрийский гей Бруно, ставший протагонистом одноименной ленты. Только в этот раз оказалось, что комик немного перестарался с уколами в сторону политкорректной публики, отчего лента снискала менее восторженный прием, вдобавок продемонстрировав по сравнению с «Боратом» более слабые коммерческие результаты.

Три года спустя Коэн решает снова взять Голливуд штурмом, так что даже одну рекламную кампанию его нового проекта «Диктатор» можно назвать выдающейся. Актер постоянно появлялся на публике в образе главного героя ленты — диктатора Аладина, апофеозом чего стало «вторжение» на оскаровскую красную дорожку, где Коэн высыпал на одного из журналистов урну с мнимым прахом северокорейского лидера Ким Чен Ира (ему и «посвящен» фильм). Критики отнеслись к картине скорее положительно, но временами колют ее без жалости.

«Барон Коэн сделал, на мой взгляд, самый свой сложный фильм на сегодня», — Маргарет Померанц, At the Movies.

«Он может играть фашиста, но „Диктатор“ Барона Коэна — демократическое высказывание», — Радейан Саймонпиллай, AskMen.com.

«Не столь великолепный, как „Борат“, и не такой смешной, как „Бруно“», — Лу Луменик, New York Post.

«Несмешной», — Итан Алтер, Television Without Pity.

«Это, определенно, одна из самых возмутительных и неприятных идей, положенных на пленку. Ну и одна из самых забавных к тому же», — Шоун Мунро, What Culture.

«Крайне оскорбительный и возмутительно смешной фарс», — Рэйфер Гузман, Newsday.

«Я очень люблю комедии! И я считаю Сашу Барона Коэна, который не только сыграл главную роль, но и был одним из продюсеров и авторов сценария, очень талантливым комиком. Он, как говорится, держит руку на стольких пульсах — политических, исторических, социальных, — и это делает его просто отличным автором комедий. Никак не мог отказаться от такого предложения!» — поведал в интервью КиноПоиску актер Бен Кингсли, исполняющий роль начальника охраны главного героя.

«Напролом»

В космической тюрьме происходит бунт, и теперь все пенитенциарное учреждение переполнено разъяренными заключенными. Как назло там же находится дочь президента Соединенных Штатов. Спасти чадо политика должен тот, кто, казалось бы, наименее всего к этому сейчас расположен — бывший правительственный агент Сноу (Гай Пирс), сорвавший ответственное задание и обладающий неуживчивым характером.

Очередной продюсерский проект Люка Бессона, где он выступает чуть ли не главным творческим звеном, ведь по традиции французский кинематографист еще и написал сценарий к этой ленте. Зато постановку доверил очень прожженному оператору Джеймсу Мэтеру, а также другому дебютанту Стивену Ст. Леджеру. Постановщики старались сделать глобальный оммаж многим старым боевикам (примерно то же Бессон пытался проделать со своей триумфальной «Заложницей»), а сюжет уж очень явно намекает на «Побег из Лос-Анджелеса» Джона Карпентера, где главный герой тоже вызволял президентскую дочку из полностью населенной заключенными тюрьмы, которую там воплощал сам Город ангелов.

«Клишированный, дурацкий, но очень увлекательный», — Дж. Р. Джонс, Chicago Reader.

«Гай Пирс спасает фильм», — Джим Лейн, Sacramento News & Review.

«Первый разочаровывающий фильм, где сам персонаж глубже разработан, чем экшн», — Джефри М. Андерсон, Common Sense Media. «По части юмора все отлично, Пирс — достойный актер, закрепляющий этот фильм где-то между „Побегом из Нью-Йорка“ и „Трансформерами“», — Дерек Малькольм, This is London.

«Чего ждать, когда ждешь ребенка»

Несколько самых разнообразных пар готовятся к рождению ребенка.

Кирк Джонс дебютировал в режиссуре еще в конце 1990-х, сняв ныне культовую комедию «Сюрприз старины Неда» про умершего победителя лотереи, знакомые которого решают при помощи обмана получить огромный денежный приз за уже вряд ли заинтересованного в нем покойного. Однако второй фильм Джонса вышел лишь семь лет спустя, зато семейная комедия «Моя ужасная няня» стала коммерческим хитом, чего не скажешь о третьей работе постановщика — ремейке картины Джузеппе Торнаторе «Всё путем», где игравшего в оригинале Марчелло Мастроянни сменил Роберт Де Ниро. Зато уже следующая лента британца вышла лишь через три года от предшествующей. «Чего ждать, когда ждешь ребенка» — это экранизация (ну или, скорее, интерпретация) одноименного руководства для беременных, написанного Хезер Хэч и Хайди Мёркофф. Книга страшно популярная в США, так что нет ничего странного, что подобный нехудожественный текст лег в основу полноценной и даже многофигурной картины. Недавно нечто подобное произошло с нон-фикшн-бестселлером Стива Харви «Думай как мужчина», который тоже художественно оформили в виде полнометражной картины. Критики отнеслись к фильму Кирка Джонса очень прохладно, зато актерский состав у проекта и правда внушительный: Крис Рок, Кэмерон Диаз, Дженнифер Лопез, Элизабет Бэнкс, Анна Кендрик и Деннис Куэйд.

«Все, что происходит в этом множестве сюжетных линий, полностью предсказуемо. Поэтому главный вопрос здесь: когда?», — Глен Кенни, MSN Movies.

«Многого не ждите», — Мойра МакДональд, Seattle Times.

«Чего ждать от этого фильма: шуток, душевного и великолепного актерского состава, выкладывающегося на полную», — Пит Хаммонд, Boxoffice Magazine.

«Счастливчик»

Морской пехотинец чудом выжил на войне в Ираке, считая, что его своеобразным оберегом, помогавшим ему выйти из боев целым и невредимым, была фотография молодой женщины. Демобилизовавшись, герой решает отправиться к девушке с фотографии, которая его пока не знает, но очень скоро их свяжут романтические узы.

Адаптации прозы Николаса Спаркса спускаются с голливудского конвейера с завидной регулярностью. Только не так давно выходила «Последняя песня» с Майли Сайрус, теперь же мировой прокат штурмует «Счастливчик» с другим кумиром тинейджеров — актером Заком Эфроном. Лента основана на книге Спаркса, вышедшей в 2006 году. Все работы этого беллетриста представляют собой не чурающиеся обильной сентиментальности мелодраматические истории. Причем настолько популярные, что их адаптации временами выходят в довольно краткие сроки, а общий перечень экранизаций романов писателя приближается к десятку. Среди них «Послание в бутылке», «Дневник памяти», «Спеши любить», «Ночи в Роданте», «Дорогой Джон» и другие картины, не говоря о двух лентах из еще готовящихся пойти в производство.

Продюсированием «Счастливчика» занималась Денис Де Нови, для которой это третья лента, вдохновленная творчеством Спаркса. За постановку же здесь ответственен Скотт Хикс, когда-то прославившийся щемящей драмой «Блеск» с Джеффри Рашем, но после перешедший к более прямолинейным историям. Критики отнеслись к картине неприкрыто снисходительно. «Хорошо разыгранная сентиментальщина с кое-какими сюжетными дырами», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Романтика не умерла, но подобные фильмы дают ей негативный окрас», — Джессика Ламберт, Little White Lies.

«Средней развлекательности и сильной клишированности романтическая драма, которая оказывается вполне смотрибельный благодаря отличным актерским работам Эфрона, Шиллинг и особенно Блайта Дэннера», — Мэтью Тернер, ViewLondon.

«В доме отца»

Армандо Альварес (Уилл Феррелл) живет на ранчо своего отца, которому нужно собрать большую сумму денег, иначе семья может лишиться данной собственности. На родную землю приезжает зажиточный брат героя, но только и это не решает всех проблем, а мексиканцу придется вступить в конфликт с крупным наркодельцом (Гаэль Гарсия Берналь).

Фильм «В доме отца» — фактически эксперимент со стороны известного комика Уилла Феррелла. Вместе со своим другом (и постоянным творческим соратником) Адамом МакКеем он спродюсировал испаноязычную картину, где сам сыграл главную роль. Одновременно «В доме отца» является пародией на всевозможные тамошние мыльные оперы с их преувеличенными страстями и экспрессией. Критики отнеслись к картине без особого энтузиазма, впрочем, поклонников одного из самых любопытных современных комиков такое вряд ли способно смутить.

«В доме отца» — пародия от Уилла Феррелла и компании, которую, по сути, можно воспринимать как испаноязычный ответ „Трем амиго“», — Джеймс Верньер, Boston Herald.

«Это очень смешная пародия на телесериалы и классические мексиканские вестерны — совершенно необычная и абсурдная», — Клаудия Пьюиг, USA Today.

«Интересный, но провальный эксперимент», — Дана Стивенс, Slate.

Также в прокат выходят ленты «Откровения», «Суперкласико», «Двигай время!», «Если бы да кабы» и «Тарбозавр 3D».

Читайте также
Статьи «Курск»: Атомные штампы и зловещая долина На студии Люка Бессона Томас Винтенберг снял драму о гибели российской подводной лодки.
Видео и фото Видеосалон: Гений Саша Барон Коэн и смерть студии Pixar В очередном (англоязычном) выпуске «Видеосалона» авторы разбирают комедию Саши Барона Коэна, перспективы студии Pixar, первый фильм Уэса Андерсона и «Последних джедаев».
Новости Саша Барон Коэн может получить комедийное ток-шоу на Showtime Британский комик планирует вернуться на телевидение.
Новости Уилл Феррелл примет участие в «Евровидении» Звезда фильма «Копы в глубоком запасе» сыграет главную роль в новой комедии Netflix.
Комментарии (6)

Новый комментарий...

  • Golden Man 17 мая 2012, 21:39 пожаловаться

    #

    Что-то такого в отзывах о «Диктаторе» и ожидал, не каждому понравится фильм на такую тематику. Я лично его очень жду-Саша Барон Коэн так зажигает в образе генерала, что ради этого образа можно только в кино сходить. Также на этой неделе хочу поглядеть «В доме отца».

    ответить

  • 1

    razdolbay 18 мая 2012, 10:13 пожаловаться

    #

    не знаю, что меня сможет остановить в эти выходные от похода на Напролом! Очень ждал этот проект, с первого просмотренного ролика! Дождался)

    ответить

  • 1

    Grenadin Be 18 мая 2012, 13:59 пожаловаться

    #

    это же не для кого не сюрприз, да, что «диктатора» в РБ не прокатывают?

    ответить

  • 2

    Mr Strangeman 18 мая 2012, 16:23 пожаловаться

    #

    Такими темпами этого Спаркса будут чаще старины Кинга экранизировать…

    ответить

  • 1

    67889524 19 мая 2012, 01:03 пожаловаться

    #

    Сходил на Диктатора — настоящая бомба! Те кто любит Коэна и жесткий юмор, разочарованы не будут!

    ответить

  • 1

    No1 21 мая 2012, 10:33 пожаловаться

    #

    Диктатор ничего, конечно, но ожидал большего…
    Получилось лишь под конец раскачаться!
    В общем и целом как всегда жёстко и смешно.
    За Бруно не знаю, но Борат посильнее будет!

    ответить

 
Добавить комментарий...