Новости

Премьеры США — 4 мая

В США тоже наконец стартуют «Мстители» Джосса Уидона — этапный для киноподразделения студии Marvel проект, объединяющий сразу нескольких всем известных героев издательства — от Железного Человека до Капитана Америка. Вдобавок в прокат выходят ремейк французской ленты «Лето. Одноклассники. Любовь» и британский хит «Отель „Мэриголд“: Лучший из экзотических» Джона Мэддена.

В США тоже наконец стартуют «Мстители» Джосса Уидона — этапный для киноподразделения студии Marvel проект, объединяющий сразу нескольких всем известных героев издательства — от Железного Человека до Капитана Америка. Вдобавок в прокат выходят ремейк французской ленты «Лето. Одноклассники. Любовь» и британский хит «Отель „Мэриголд“: Лучший из экзотических» Джона Мэддена.

«Мстители» Когда-то найденный в океане энергетический куб тессеракт пробудился. Глава специального сверхтайного подразделения S.H.I.E.L.D. Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) оказывается в месте его содержания в тот момент, когда при помощи куба на Землю прибывает асгардский бог Локи (Том Хиддлстон). Подчинив себе Соколиного Глаза (Джереми Реннер) и астрофизика Селвига (Стеллан Скарсгард), Локи планирует начать вторжение на планету инопланетных сил, которые помогут ему установить контроль над Землей. Чтобы предотвратить надвигающийся ужас, Фьюри решает осуществить свой давний проект «Мстители», который представляет собой целую разношерстную команду супергероев. Однако у каждого из них полно своих амбиций, так что сработаться им будет явно непросто. Но если они не добьются взаимопонимания, то цивилизации грозит гибель.

Картина «Мстители» — это не рядовой кинокомикс, а один из центральных проектов года и важнейшая веха в истории киноподразделения компании Marvel. Лента подвязывает многочисленные нити, которые имелись в предыдущих работах фирмы. Фактически последние четыре года все фильмы, посвященные ее героям, были ликбезом по мифологии этой вселенной и представляли зрителям основных ее действующих лиц.

Сама же идея объединяющей их группы Мстителей была запущена в 1963 году с выходом одноименной серии комиксов. Через пару лет на американских телеэкранах стартовала анимационная сага The Marvel Super Heroes, где подробно рассказывалось о каждом из протагонистов, а в некоторых сериях они участвовали вместе уже в командном качестве. В дальнейшем некоторые из героев уже воплощались на экранах в игровом виде, но в основном в телевизионном формате. Повезло лишь «Халку», которого в 2003 году сыграл Эрик Бана в сейчас уже мало вспоминаемом фильме оскароносца Энга Ли. Версия же приключений Капитана Америка, сделанная Альбертом Пьюном, вовсе признана провальной.

Для кинокомиксов все поменялось в 2008-м с выходом первого «Железного человека» — независимого дебюта Marvel в кинопроизводстве (а не сопродукции, как раньше), а также мощного доказательства того, что данная ветвь зрелищного кино вполне убедительна и для взрослой аудитории (что подтвердил стартовавший чуть позже «Темный рыцарь»), после она лишь будет набирать обороты, а предыдущие опыты компании вроде «Фантастической четверки» или «Сорвиголовы» просто морально устарели. В том же году на экраны вышла и новая интерпретация «Халка», сделанная французом Луи Летерье, однако главную роль там играл уже Эдвард Нортон. Только ленту ждал несравненно меньший успех, чем у приключений Тони Старка.

За предыдущие два год Marvel провела ковровую бомбардировку своими крупномасштабными работами. Вышли второй «Железный человек» и тогда малоизвестный большей части публики «Тор» (малоизвестный, конечно, не в скандинавском контексте, а в комиксовом), был перезапущен «Капитан Америка». В итоге у студии набралось пять крупных проектов, каждый с множеством уникальных персонажей, а также сквозных сюжетных ходов, часть из которых, как ни странно, располагается в послетитровых сценах.

Все это и объединяют в себе «Мстители», отталкивающиеся немалым образом от событий «Первого мстителя» и «Тора». Режиссера студия тоже подобрала непростого — Джосса Уидона, прекрасно владеющего жанровым материалом, а также обладающим внушительным послужным списком. Помимо сценария к «Истории игрушек» и недавней «Хижине в лесу», у него в портфолио есть еще и три высоко оцененных публикой сериала: «Баффи», «Ангел» и «Светлячок» (пусть последний и был закрыт уже после первого сезона, зато он до сих пор частый гость в различных списках лучших теленовелл, а также породил полноценный фильм «Миссия: Серенити»).

Критики отнеслись к кинокомиксу Уидона с большим воодушевлением, отмечая умение постановщика уделить время каждому из многочисленных персонажей фильма, которые, как показал опыт, легко вписываются в отдельную картину.

«Я хочу найти Джосса Уидона, прекрепко обнять его и купить ему пива», — Виджет Уоллс, Needcoffee.com.

«Как хардкорный фанат комиксов, я не могу быть счастливее», — Феликс Васкез-младший, Cinema Crazed.

«Этот фильм — эквивалент супергеройской игры всех звезд», — Тодд Йоргенсон, Cinemalogue.com.

«Кино, которое все эти супергерои заслужили», — Грэй Дрейк, Movies.com.

«Джосс Уидон — настоящий супергерой», — Дуэйн Дьюдэк, Milwaukee Journal Sentinel.

«Даже с учетом недостатков второй половины „Мстители“ — это яркое и бодрое приключение», — Шоун Леви, Oregonian.

«Уверен, порадует даже самых упертых фанатов, да и всех остальных тоже», — Крис Бамбрэй, JoBlo's Movie Emporium.

«Локи дает свободу своей злобе, ревности, гордыне. Он тщеславный, мстительный, он несет разрушение. Всем людям на планете знакомы эти качества. Иначе мы не были бы людьми. Все мы однажды чувствуем укол ревности или завидуем друг другу. К сожалению, мы рождены с этой слабостью и потенциальной восприимчивостью к таким вещам. Локи — воплощение всех этих черт. Актер, играющий злодея, должен сочувствовать своему персонажу или как минимум понимать, что такое отношение возможно. Но главный посыл в роли злодея в том, что эти персонажи показывают, насколько неправильным является их выбор», — поведал в интервью КиноПоиску исполнитель роли Локи Том Хиддлстон.

«Лето. Одноклассники. Любовь»

Лола (Майли Сайрус) явно не склонна к пуританству и вовсю пользуется временем молодости, гуляя с подругами, влюбляясь и тем вовсю доводя собственную мать (Деми Мур), которая не хочет, чтобы ее дочь совсем отбилась от рук.

Картина «Лето. Одноклассники. Любовь» — это скорый ремейк одноименной французской ленты, вышедшей в 2008 году. В контексте национального кино та лента была по-своему ироничной, ведь роль матери в ней играла Софи Марсо, которую как раз прославил образ взбалмошной и строптивой девочки-подростка в популярной дилогии «Бум». Таким образом, фильм «LOL» как бы обыгрывал последующее степенное будущее героини, родившей дочь, успокоившейся и теперь вынужденной смотреть со стороны на подростковый бунт, когда-то происходивший с ней самой. В американском варианте ту же роль играет Деми Мур, когда-то начинавшая именно в молодежном кино, пусть и на вторых ролях. Ставила новую версию та же постановщица, Лиза Азуэлос. Причем за последние два года это уже второй случай, когда французский режиссер берется ставить на голливудской территории англоязычный вариант своей картины — до того был Гела Баблуани со своей лентой «Тринадцать», как раз в американском варианте успеха не имевшей.

«„Лето. Одноклассники. Любовь“ походит на эпизод сериала „Девочки Гилмор“, только здесь мать и дочь совершенно отвратительны, а их воплощение совершенно невыносимо», — Брайан Ордорф, BrianOrndorf.com.

«Отель „Мэриголд“: Лучший из экзотических»

Несколько пожилых британцев решают отправиться в путешествие мечты, целью которого является индийский отель «Мэриголд», на поверку оказывающийся совсем не столь первоклассным, как утверждала реклама.

Крепкий режиссер Джон Мэдден начинал работу на британском телевидении, после снял свою первую успешную картину «Ее величество миссис Браун». В 1998-м грянул главный его успех — оскаровский фаворит «Влюбленный Шекспир» (правда, именно эта лента теперь часто фигурирует в перечнях самых переоцененных картин, награжденных главной статуэткой Американской киноакадемии). После карьера Мэддена пошла в достаточно тихом и размеренном ключе, но настолько нерасторопном, что один фильм режиссера даже положили на полку («Киллер» был выпущен в 2008 году, когда карьера игравшего в нем Микки Рурка вновь начала набирать рост).

Зато довольно тепло был принят последовавший за ним шпионский триллер «Расплата», относительно своего небольшого бюджета даже продемонстрировавший не самые плохие кассовые сборы. Теперь же Джон явно восстановил утраченные позиции. Пусть его последний «Отель „Мэриголд“: Лучший из экзотических» и не загребает мешками «Оскары», как «Шекспир», но зато лента стала одним из крупнейших хитов британского кинопрома последних лет. Сборы фильма по миру составили почти 70 миллионов долларов, пресса тоже осталась довольна. Не в последнюю очередь благодаря актерскому составу, включающему в себя четырех ветеранов британской актерской гвардии: Джуди Денч, Билла Найи, Тома Уилкинсона и Мэгги Смит.

«Освежающая и зрелая сказка с первоклассным актерским составом», — Клаудия Пьюиг, USA Today.

«Почтенный актерский состав британских ветеранов возносит эту целомудренную сагу», — Тодд Йоргенсон, Cinemalogue.com.

На следующей неделе в американском прокате стартуют фильмы «Мрачные тени», «Провинциалка», «Боже, благослови Америку» и другие.

Читайте также
Статьи Трусонюх и Зебрамен: Чем заняты супергерои разных стран Чешский Перак, японский Трусонюх, индийский Крриш, малазийский Человек-геккон и другие неожиданные персонажи фильмов и комиксов из разных стран.
Статьи Сколько зарабатывают и тратят супергерои? Какие фильмы о супергероях собрали больше всего денег в мировом прокате, а какие не смогли даже отбить свой бюджет? Какая картина стала самой дорогой за всю историю? Все данные в одной картинке.
Новости Начались съемки четвертых «Мстителей» Продолжение «Войны бесконечности» перешло в фазу производства.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...