В планах российских продюсеров фильмы о Маяковском и Кшесинской

30 апреля 2012Обсудить0

Несколько российских проектов будут искать партнеров для копродукции во время Каннского кинорынка в рамках работы российского павильона. Среди них фильмы о Владимире Маяковском и двух балетных звездах прошлого века — Рудольфе Нурееве и Матильде Кшесинской.

О планах работы российского павильона в Канне во время кинофестиваля стало известно на пресс-конференции компании «Роскино», которая отвечает за продвижение отечественных картин за рубежом. Планы эти выглядят масштабными: во время Каннского кинорынка «Роскино» покажет иностранным дистрибьюторам первые фрагменты таких фильмов, как «Пока ночь не разлучит» и «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Восьмерка» Алексея Учителя и «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. О последнем генеральный директор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе отозвалась как о «самом лучшем, самом выстраданном фильме Ренаты Литвиновой, в котором она необыкновенно трогательная и нежная как режиссер и одновременно сильная и мощная».

Отдельного мероприятия в рамках работы павильона удостоится получасовой фильм молодой выпускницы ВГИКа Таисии Игуменцевой «Дорога на». Он вошел в одну из программ Каннского фестиваля Cinéfondation. Эта программа включает в себя дебютные короткометражные работы выпускников киношкол со всего мира. Судить участников будет жюри во главе с Жан-Пьером Дарденном. Таисия — выпускница мастерской Алексея Учителя. О своей дипломной работе, попавшей в программу одного из самых престижных смотров на планете, она говорит так: «Это история про одиноких людей в большом городе, которые не имеют возможности заявить о себе. Главный герой Сергей находит оптимальный способ решения проблемы — выйти вечером во двор в нарядном костюме и послать всех на три буквы».

Человека, чье главное развлечение — крыть матом прохожих по вечерам, а потом получать от них по заслугам, сыграл актер Студии театрального искусства Сергей Аброскин. Кстати, именно из-за трехэтажного мата комиссия ВГИК поставила Таисии на экзамене не пятерку, а четверку, расстроив Учителя.

Алексей Учитель не только повезет в Канн свою ученицу, но и представит там совместно с Кирой Саксаганской новый проект под рабочим названием «Матильда Кшесинская» о выдающейся балерине начала века, которая за свою почти столетнюю жизнь имела отношения с цесаревичем Николаем Романовым, затем с великим князем Сергеем Михайловичем, а после революции и эмиграции во Францию стала женой еще одного Романова, князя Андрея.

«Я прохожу своего рода круг, потому что первую свою игровую картину я снимал об Ольге Спесивцевой. Но этот фильм будет не о балете. У Кшесинской удивительная история, потрясающая жизнь. Эта женщина фактически могла управлять Россией. Мы привлекаем к работе — сейчас это модное явление — очень известного американского сценариста, сначала нас консультировал Роберт Макки. Назвать имя сценариста я пока не могу, боюсь сглазить. Могу сказать, что проект будет высокобюджетным, частично у нас уже есть финансирование, и мы можем начать работать, но реально мы начнем работать в конце этого года. Предполагается, что фильм будет на английском, а потом будет дублирован на русский», — рассказал Учитель. Правда, режиссером байопика станет, скорее всего, не он. В то же время Учитель дал понять, что для участия в проекте уже приглашены известные зарубежные звезды.

Чулпан Хаматова, Сергей Члиянц и Гия Лордкипанизде будут искать партнеров для создания фильма «Маяковский». Среди других проектов, которые будут представлены для копродукции, значатся «1961» продюсера Владимира Дерхо о Рудольфе Нурееве, «Айка» Сергея Дворцевого и «Лабиринт» Марины Кожевниковой-Равье.

Смотрите также

Трейлер драмы «Айка»: В Москве выживает сильнейший

29 декабря 2018

Авдотья Смирнова снимет сериал о композиторе Александре Вертинском

12 декабря 2018

«Оскар-2019»: Лонг-лист иностранных фильмов

9 октября 2018

Что показало «Движение»: Идов в ударе, Крыжовников в угаре, Цыганов в нуаре

3 октября 2018

Главное сегодня

Режиссер «Зеленой книги»: «Я не планировал фильм о том, что расизм — зло»

Сегодня

Премьеры недели: Красивый мальчик, «Зеленая книга» и море соблазна

Сегодня

Против короткометражного фильма об убийстве мальчика выступила мать ребенка

Сегодня

Создатели «Мачо и ботана» начали работу над третьим фильмом

Сегодня

Минкультуры будет штрафовать кинематографистов-нарушителей

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт