«Незначительные подробности случайного эпизода» получили Гран-при «ProВзгляда»

9 апреля 2012Обсудить0

Фестиваль короткометражных фильмов «ProВзгляд», проходивший в Вологде и Череповце с 5 по 8 апреля, назвал своих победителей. Голоса зрителей и жюри завоевала лента Михаила Местецкого «Незначительные подробности случайного эпизода», уже отмеченная призами на «Кинотавре».

Всего в Череповце и Вологде зрителям показали 39 игровых, анимационных и документальных фильмов, а также сборники французского кино. Фильмом открытия стал обладатель Гран-при прошлого года — лента «Палитра» режиссера Ксении Шуточкиной. Закрывал смотр полнометражный дебют Елены Бычковой «Воин.com». В 2010 году Бычкова была участницей «ProВзгляда», и ее 20-минутная картина «Сюрприз» получила призы за лучшую женскую роль и лучшую киноновеллу.

Гран-при «ProВзгляда» традиционно присуждают на основе оценок аудитории. По итогам зрительского голосования в своеобразный шорт-лист вошло пять фильмов. «Мальчики» Ильи Казанкова рассказывают о том, что внутри любого мужчины, будь он хоть капитан, хоть адмирал, живет мальчишка. Антиутопия «Улыбка» Андрея Аверкова и Петра Забелина поставлена по одноименному рассказу Рэя Брэдбери. «Садовник» Андрея Зозули посвящен современной войне и тому, как она калечит души молодых людей, а «Бывает и хуже» Кирилла Соколова — тому, как случайные встречи могут в течение одного дня изменить человека. Все эти картины по итогам финального голосования обошла работа «Незначительные подробности случайного эпизода» Михаила Местецкого, в которой действие происходит в двух поездах, остановившихся друг напротив друга из-за ремонта путей. Фильм участвовал в конкурсе короткометражных картин «Кинотавра» прошлого года и получил диплом жюри и награду критиков «Белый слон».

Фильму Местецкого также достались награды профессионального жюри «ProВзгляда» в номинациях «Лучший фильм по мнению жюри» и «Лучший сценарий». Лучшим среди игровых фильмов жюри признало «Садовника», из документальных лент награды удостоилось «Хождение по муХам» Алексея Захарченко о проводящем лето на даче пенсионере-ветеране. Лучшей анимационной картиной стал мультфильм OOPS Ольги Мишиной о человеке, отчаянно пытающемся попасть домой.

Следующий фестиваль короткометражек «ProВзгляд» организаторы планируют провести с 4 по 7 апреля 2013 года уже в трех российских городах.

Смотрите также

«Префект»: Короткометражка про хипстера у власти

28 ноября 2018

Короткие, фантастические, в такси: Итоги сценарного конкурса «Яндекс.Такси»

15 ноября 2018

«Олеся»: Премьера короткометражки про дуэль Паля и Ефремова

18 октября 2018

«Розыгрыш»: Премьера жесткой короткометражки

26 сентября 2018

Главное сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт