Новости

Ушел из жизни Клод Миллер

Французский режиссер Клод Миллер скончался 4 апреля после продолжительной болезни. Перед смертью он успел завершить свою последнюю картину «Тереза Д.» по роману Франсуа Мориака и с Одри Тоту в главной роли.

Французский режиссер Клод Миллер скончался 4 апреля после продолжительной болезни. Перед смертью он успел завершить свою последнюю картину «Тереза Д.» по роману Франсуа Мориака и с Одри Тоту в главной роли.

Миллер родился в 1942-м на окраине Парижа в еврейской семье. Он окончил киношколу в начале 1960-х, после чего набирался опыта в качестве ассистента режиссера у таких мастеров, как Робер Брессон, Жак Деми, Франсуа Трюффо, работал у Годара над фильмом «Уик-энд».

Его первые короткометражные фильмы попадали в программу Каннского фестиваля в 1970 и 1972 годах. Дебютный полный метр «Лучший способ маршировки» Клод Миллер выпустил в 1976 году и сразу же заработал две номинации на главную премию французского кинематографа «Сезар» — за режиссуру и сценарий.

Впоследствии режиссер неоднократно номинировался на эту и другие престижные кинонаграды и становился их лауреатом. Его фильмография включает такие фильмы, как «Скажите ей, что я ее люблю» с Жераром Депардье, «Под предварительным следствием» с Роми Шнайдер, «Смертельная поездка» с Изабель Аджани, «Маленькая воровка», которая была основана на сценарии его учителя Трюффо.

В 1998 году режиссер получил приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Зимние каникулы». В «Зимних каникулах» режиссер поднимал традиционную для своего творчества тему подростковых переживаний — по сюжету в зимнем лагере один из школьников страдает от ночных кошмаров. Пять картин постановщика попадали в программу престижного Каннского смотра, и последнюю работу режиссера — ленту «Тереза Д.» — тоже ожидали увидеть в мае этого года на Круазетт.

Экранизация романа 1927 года о пытавшейся отравить мужа молодой женщине с Одри Тоту в роли Терезы должна выйти в французский прокат в ноябре этого года. Посмотревший финальный вариант картины продюсер Жан-Поль Саломе так описал свои впечатления: «Последний фильм Миллера очень красив и открывает нам удивительную Одри Тоту. Его фильмов нам будет не хватать».