Михаил Кричман снова стал лучшим оператором

4 апреля 2012Обсудить0

Девятая церемония вручения премии «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России состоялась 4 апреля. Михаил Кричман стал обладателем главной награды за операторскую работу в фильме «Елена» Андрея Звягинцева.

Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» существует с 2004 года. Ее президентом является Игорь Клебанов, а в жюри ежегодно входят операторы, киноведы, режиссеры, продюсеры и художники. Решение традиционно принимают всего за час до церемонии вручения. В этом году она началась с минуты молчания. Жюри-2012 должен был возглавить кинооператор Наум Ардашников, ушедший из жизни 31 марта. Его место занял оператор Владимир Башта, лауреат премии прошлого года за фильм «Кандагар». Также в жюри вошли оператор Руслан Герасименков, композитор Эдуард Артемьев, режиссер Тигран Кеосаян, художник Алим Матвейчук и киновед Петр Шепотинник.

Кроме Кричмана на главную операторскую премию в этом году претендовали Александр Ильховский за фильм «Мишень» Александра Зельдовича, Юрий Клименко за фильм «Самка» Григория Константинопольского, Максим Осадчий за фильм «2 дня» Дуни Смирновой и Алексей Родионов за фильм «Generation П» Виктора Гинзбурга.

Еще один «Белый квадрат» — в номинации «Операторское признание» — был вручен кинорежиссеру и сценаристу Сергею Соловьеву. Награду «За вклад в операторское искусство» присудили Юрию Клименко, оператору таких картин, как «Самка», «Край», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Дневник его жены».

Для Михаила Кричмана это уже второй «Белый квадрат». Первую свою награду от Гильдии кинооператоров он получил в 2008 году за работу над фильмом «Изгнание». В 2004 году оператор был номинирован за «Возвращение» — первый опыт сотрудничества Звягинцева и Кричмана.

Смотрите также

Американские операторы выбрали 100 лучших фильмов в истории кино

9 января

Авдотья Смирнова снимет сериал о композиторе Александре Вертинском

12 декабря 2018

На экранизацию «Ампира V» собрали более 3 млн евро

30 ноября 2018

Андрей Звягинцев снимет фильм о блокадном Ленинграде

6 ноября 2018

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт