• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 29 марта

В российском прокате стартует продолжение хита 2010 года «Битва Титанов» — теперь «Гнев Титанов», где в главной роли все тот же Сэм Уортингтон. Вместе с этим потенциальным блокбастером выходят экранизация Ги де Мопассана «Милый друг» с Робертом Паттинсоном, «Рыба моей мечты» от мастера сентиментальных историй Лассе Халльстрёма и хоррор «Тайны старого отеля» Ти Уэста.

В российском прокате стартует продолжение хита 2010 года «Битва Титанов» — теперь «Гнев Титанов», где в главной роли все тот же Сэм Уортингтон. Вместе с этим потенциальным блокбастером выходят экранизация Ги де Мопассана «Милый друг» с Робертом Паттинсоном, «Рыба моей мечты» от мастера сентиментальных историй Лассе Халльстрёма и хоррор «Тайны старого отеля» Ти Уэста.

«Гнев Титанов»

Победивший Кракена полубог Персей (Сэм Уортингтон) после смерти жены в одиночку растит сына, но из-за того что боги теряют силы, нужные им для сохранения титанов под замком, герой вынужден снова вернуться в бой.

Корни этого проекта уходят еще в 1981 год, когда на экраны вышла британо-американская лента «Битва Титанов». Режиссером ее был Десмонд Дэвис, когда-то снявший два неплохих фильма с Ритой Ташингэм, но тут попробовавший себя в древнемифологическом фэнтези. Учитывая, что тогда был целый вал схожих проектов, «Битва» стала хитом, но ее слава со временем как-то пообтерлась, поэтому, как и ее коллеги по жанру, выходившие в тот момент, она ближе к культовому кино, чем к обязательной классике. Большое влияние картина оказала на режиссера Луи Летерье, который посмотрел ее в возрасте восьми лет. Впоследствии он стал постановщиком ремейка, перезапустившим старую историю. Только новая версия до широких экранов прошла достаточно тернистый путь. Ее разработка началась еще в 2002-м, одно время сценарием занимался голливудский ветеран Лоуренс Кэздан, за постановку должен был отвечать Стивен Норрингтон, но в итоге они откололись от проекта. Зато проявил инициативу Летерье, решившийся переснять один из любимых фильмов детства. «Это все равно что вам предложат сделать свой вариант картины „Апокалипсиса сегодня“», — пояснил всю личную важность момента сам режиссер.

При довольно снисходительной критике и стандартности лента стала крупным хитом, взяв только в прокате более полумиллиарда долларов. Дополнительный резонанс приобрел тот факт, что «Битва Титанов» оказалась одним из проектов, грубо говоря, настаивавшим на своей трехмерности, которая была дополнительно придана ленте в угоду моде. Ведь тогда только недавно отгремел «Аватар», заставивший общественность совершенно иначе смотреть на заново открытый формат. «Битва» же его изначально не предполагала, но студия Warner Bros. решила заплатить дополнительные миллионы в расчет на будущую прибыль от вдруг заинтересовавшегося актуальной технологией зрителя. Коммерчески результат оправдался, но при этом проект наметил тенденцию подобных релизов, где 3D являлось чисто функциональным, зато таким образом создатели, благодаря завышенной цене на билеты, могли получить дополнительные деньги (как пример — «Забери мою душу» Уэса Крэйвена, где трехмерность присутствовала лишь формально, но по назначению ни разу не использовалась).

С сиквелом подобной проблемы уже нет. Страсти по поводу 3D утихли, а Летерье на посту режиссера сменил Джонатан Либесман — автор, снимающий довольно традиционные жанровые истории, но, как показало его «Инопланетное вторжение», способный поставить вполне убедительное зрелище, пусть и драматургически легкомысленное. Критики к сиквелу отнеслись чуть получше, чем к оригиналу, но, на их взгляд, проблемы у серии остались все те же — слабо проработанный сценарий, который отдается в жертву лихому экшну.

«Не назвать это гигантским скачком для кинематографа, но, вооружившись новым режиссером, новым сюжетом и вернувшимися еще более старательным Уортингтоном и старым проверенным Лиамом Нисоном, лента получила заметное обновление в своем качестве», — Билл Гудикунц, Arizona Republic.

«„Гнев Титанов“ более всего увлекателен, когда персонажи отказываются от этих тупых диалогов и просто позволяют экшну говорить за них», — Мэтью Туми, ABC Radio Brisbane.

«Да, с „Титанами“ все ровно то же. Но по крайней мере в этот раз удалось сделать трехмерность оправданной», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«Такой же нелепый, что и первый фильм, но на этот раз и правда увлекательный», — Кэти Рич, CinemaBlend.com.

«Милый друг» Молодой, обольстительный и нуждающийся в средствах Жорж Дюруа (Роберт Паттинсон) обосновывается в Париже, где по законам французского классического романа обязательно будет добиваться благосклонности знатных дам и наживать состояние интригами.

Даже учитывая то, что гиперпопулярная франшиза «Сумерки» еще не совсем окончена (остался последний фильм), актер Роберт Паттинсон, являющийся одной из ее главных звезд, вовсю привлекает внимание своими сторонними проектами с явной романтической направленностью. То были любопытные мелодрамы «Помни меня» и «Воды слонам!», теперь — экранизация Ги де Мопассана, сделанная театральными режиссерами Декланом Доннелланом и Ником Ормеродом. «Милый друг» продолжает тенденцию вала экранизаций классических текстов мировой литературы, наметившуюся в последние два года (обычно не очень сильно спадающую, но тут что-то явно ускорившуюся). Помимо обновленного «Грозового перевала» и рассматриваемой ленты, в текущем году стартует еще одна «Анна Каренина» с Кирой Найтли и Аароном Джонсоном, а в 2013-м ожидается «Тереза Ракен» с Элизабет Олсен и Томом Фелтоном. Впрочем, конкретно Паттинсону играть в адаптациях литературных шедевров не впервой: в 2004-м он дебютировал в «Ярмарке тщеславия» с Риз Уизерспун, пусть не был даже указан в титрах. Критики к «Милому другу» энтузиазма не проявили, зато компанию Паттинсону в этой ленте составляют Кристина Риччи, Ума Турман и Кристин Скотт Томас.

«Красивая, но уж очень прямолинейная экранизация дерзкой классики, которая хорошо демонстрирует амбиции Паттинсона, если даже не все его способности», — Джеймс Краутер, Total Film.

«Бодрый и неглупый, однако лишь немного лучше, чем простая историческая пустышка», — Дэвид Кэлхоун, Time Out.

«Добро пожаловать в такой костюмно-драматический вариант „Проекта X“, превозносящий женоненавистничество и мужскую социопатию как положение вещей», — Мэри Энн Йоханссон, Flick Filosopher.

«Рыба моей мечты»

Лондонский доктор Альфред Джонс (Юэн МакГрегор) является крупным специалистом по разведению рыб. Ему поступает предложение из Йемена, где местный шейх, пользуясь своими мощными материальными возможностями, планирует внедрить популяцию лосося. Затея, безусловно, абсурдная, учитывая погодные условия на Ближнем Востоке, поэтому доктор отказывается в ней участвовать. Но как назло предложение попадается на глаза британскому правительству, планирующему воспользоваться блажью шейха, чтобы развести крупную политическую завесу, отвлекшую бы общественность от более насущных проблем. Правда, сам доктор постепенно начинает проникаться этой дилеммой и находит в ней способ разнообразить свою достаточно пресную жизнь.

Когда-то сделавший замечательную драму «Моя собачья жизнь» (номинация на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм» в 1985 году), а после переехавший в США и подвизавшийся на ниве сентиментальных повестей, шведский режиссер Лассе Халльстрём умудряется из раза в раз выдавать хиты. Причем берется он за достаточно очевидные истории. За последние три года он снял ремейк японского фильма «Хатико» (при всей своей предсказуемости и стандартности, конечно, выжимающий слезу даже из самого упертого зрителя), при отсутствии проката в США умудрившийся заработать приличную кассу и весомые зрительские рейтинги. Другой его проект, вышедший в последующий год и основанный на бестселлере Николаса Спаркса, фильм «Дорогой Джон» подвинул с первого места национального бокс-офиса самого «Аватара» Джеймса Кэмерона. Правда, релиз новой картины постановщика «Рыба моей мечты», поставленной им в Британии и основанной на романе Пола Тордея (адаптацией которого занимался автор «Миллионера из трущоб» Саймон Бофой), прошел в США несколько скромнее, зато критики оказались к работе достаточно лояльны.

«Милый, забавный, необычный», — Диана Сэинджер, ReviewExpress.com.

«Очаровательный скромный фильм», — Билл Гудикунц, Arizona Republic.

«Может показаться, будто это какой-то невероятный фильм. Он мог бы им быть, но в руках мастеров классической британской комедии», — Роджер Эберт, Chicago Sun-Times. «Тайны старого отеля»

Клэр и Люк работают в отеле, который уже готовится к закрытию и хозяин которого уже вовсю отдыхает за границей. Обстановка здесь сонная, жильцов мало (из них актриса-ветеранша, которую играет Келли МакГиллис). Люк развлекается тем, что создает сайт о паранормальных явлениях, а Клэр просто бездельничает. Но, по легенде, в старом отеле когда-то произошло нечто жуткое, что даст знать о себе в скором времени, когда в здании царит как раз такая унылая атмосфера.

Молодой режиссер Ти Уэст за десять лет своей карьеры уже успел сделать пяток хорроров и создать себе определенную репутацию в жанровой среде. Первые его работы были прохладно приняты публикой, но все изменил «Дом дьявола», неожиданно очень полюбившийся американским критикам. Вдобавок Уэст недвусмысленно продемонстрировал кое-какое знание истории жанра и пригласил на одну из ролей Мэри Воронов, когда-то игравшую у Роджера Кормана. В дальнейшем режиссер выпустил куда менее удачный сиквел «Лихорадки» Элая Рота (с которым он даже похож по эстетике и по приверженности к второуровневой хоррор-продукции).

Своими временами довольно изящными «Тайнами старого отеля» постановщик вновь покорил критиков, но не зрителей, ведь дальше довольно скромных сборов ограниченного проката ленте пробиться не удалось, да и, судя по предыдущим работам автора, такая цель, возможно, и не ставилась.

«„Логово дьяволаРоберта Уайза получило нераздражающего хипстерского отпрыска», — Грэй Дрейк, Movies.com.

«Хороший ход: меньше кровавостей, но больше старых добрых страхов», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Отлично снятое, но в общем утомительное разочарование», — Элизабет Уайцман, New York Daily News.

«Будучи историей о призраках, „Тайны старого отеля“ не переполнены ужасами, но некоторые моменты по-настоящему пугающие», — Джон Голсон, Movies.com.

Также на этой неделе выходят в прокат режиссерский дебют Анджелины Джоли «В краю крови и меда», норвежская комедия «То, что ее заводит», французская лента «Сфера колдовства», триллер «Играй до смерти», комедия «Атомный Иван», драмы «Материк», «У нас есть Папа!» и «Дирижер» Павла Лунгина.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости Роберт Паттинсон попытался купить хот-дог в Нью-Йорке И заговорил голосом Голлума.
Комментарии (6)

Новый комментарий...

  • 3

    Golden Man 30 марта 2012, 12:09 пожаловаться

    #

    Больше всего хочется посмотреть «Рыба моей мечты» Лассе Халльстрема,,шведский режиссер редко когда разочаровывает,«В краю крови и меда» Анджелины Джоли-дебют у нее явно удался, номинация на оскар доказывает это, ну и «Гнев титанов» в кино стоит посмотреть- я верю, что сиквел получился не таким как «Битва титанов»!

    ответить

  • 5

    Grenadin Be 30 марта 2012, 15:24 пожаловаться

    #

    «Битву Титанов» не смотрела, сиквел гляну.
    «Милый друг» посмотрю, мне понравился трейлер.
    «Большую рыбу» буду смотреть только из-за актёрского состава, так как предыдущие картины Хальстрёма у меня восторга не вызывают (мягко говоря).

    ответить

  • 1

    Black Beast 30 марта 2012, 21:44 пожаловаться

    #

    Я лично пойду на Гнев титанов. Первый фильм вышел слабоватый но второй судя по всему будет тем что ждали от «Битвы» — драйвовым экшеном (а на это и хочется посмотреть в 3D на большом экране).
    Рыба моей мечты заинтересовала — посмотреть стоит, но в кино не пойду.
    Очень жду дебютную работу Джоли. Не решил пойду в кино или нет но обязательно посмотрю.

    ответить

  • 1

    Yuri_Burov 30 марта 2012, 23:12 пожаловаться

    #

    Ничего в кино из вышеперечисленного смотреть не буду наверно. А разве То, что ее заводит комедия? Судя по описанию и трейлеру там по моему явно не комедия

    ответить

  • 3

    Legolas69 1 апреля 2012, 00:02 пожаловаться

    #

    Пойду непременно на «Битву Титанов», меня всегда привлекали мифы древней Греции, также меня достаточно заинтересовал трейлер.
    «Милый друг» можно будет сходить, и посмотреть на Роберта Паттинсона в новой роли.

    ответить

  • ZELMIRA 2 апреля 2012, 12:17 пожаловаться

    #

    мне кажется или на этот раз Андромеда в «Гневе титанов» действительно красавица?…

    ответить

 
Добавить комментарий...