Вуди Аллен снова переименовал фильм про Рим

20 марта 2012Обсудить0

Вот уже четвертое название получает фильм Вуди Аллена о Риме. На сей раз остается надеяться, что окончательное. Картина, снятая в столице Италии летом прошлого года, выйдет в американский прокат 22 июня и будет называться «Риму с любовью».

Еще до того как Аллен утвердил всех актеров в свой проект, он назывался The Wrong Picture — «Неправильное кино», или же «Неверное представление». Затем, когда летом начались съемки в Риме, комедия получила название Bop Decameron, но оно продержалось недолго.

Официальное название фильма Вуди до сегодняшнего дня было довольно странным — Nero Fiddled. В английском языке есть выражение «играть на скрипке, пока горит Рим» — fiddling while Rome burns. В русском языке аналог этой идиомы звучит иначе: пир во время чумы. Что касается английской поговорки, то она уходит корнями в июль 64-го года, когда в Риме начался сильнейший пожар. Согласно легендам, когда императору Нерону донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Естественно, никакой скрипки в то время не существовало, поэтому перевод названия напрямую — «Нерон играл на скрипке» — ничего не скажет иностранному зрителю, знающему историю, но незнакомому с английскими идиомами.

Sony Pictures Classic выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что фильм Вуди теперь называется «Риму с любовью» (To Rome With Love). «Прежнее название Nero Fiddled является забавным и понятным жителям США, но это выражение не распространено за границей, и иностранные зрители не поймут название», — сообщает студия.

В российский прокат картина выходит в начале ноября. На сегодняшний день прокатчик назвал ленту «Римские каникулы», но вполне вероятно, что фильм станет называться иначе. Дело в том, что Вуди Аллен запрещает переименовывать и локализовывать названия своих фильмов. Такое требование к иностранным прокатчикам возникло у режиссера в 1973 году после того, как его комедию «Спящий» во франкоязычной Канаде выпустили как «Вуди и роботы».

Смотрите также

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

16 января

Режиссер триллера «Кловерфилд, 10» экранизирует игру «Uncharted»

15 января

Кристофер МакКуорри снимет еще два фильма серии «Миссия: невыполнима»

15 января

Пол Кинг оставил пост режиссера «Пиноккио»

14 января

Главное сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Сериал «Ханна» представят на «Берлинале-2019»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт