Новости

Алексей Учитель приступил к съемкам «Восьмерки» по Прилепину

В четверг, 23 февраля, под Санкт-Петербургом начались съемки фильма, в основе которого новая повесть обладателя многочисленных литературных премий Захара Прилепина «Восьмерка». Режиссером картины стал Алексей УчительПрогулка», «Край», «Космос как предчувствие»).

В четверг, 23 февраля, под Санкт-Петербургом начались съемки фильма, в основе которого новая повесть обладателя многочисленных литературных премий Захара Прилепина «Восьмерка». Режиссером картины стал Алексей УчительПрогулка», «Край», «Космос как предчувствие»).

«Я очень давно знаком с Захаром Прилепиным, общался с ним, — рассказал Алексей Учитель в интервью КиноПоиску. — В „Восьмерке“ меня что-то увлекло. Вроде простая история, в ней есть даже определенная банальность сюжета, когда ОМОНовец влюбляется в девушку главного бандита города, и вся история строится на этом. Но у Прилепина это сделано очень интересно, эмоционально, тонко, психологично. При всей драматичности сюжета есть еще и очень светлое ощущение. Это меня и привлекло».

Речь в «Восьмерке» идет о четырех друзьях — их зовут Герман, Лыков, Шорох и Грех. Все они недавно вернулись из армии и пошли служить в ОМОН. Они чем-то похожи на современных мушкетеров — пылки и задиристы. История начинается с того, как четверка сталкивается с крупным криминальным авторитетом в своем городе. Местные бандиты, творящие беспредел, никого не боятся и чувствуют себя хозяевами жизни, перед которыми каменеют окружающие. Но наши герои не знают, что должны кого-то бояться. Роковая любовь главного героя к подружке криминального авторитета лишь усугубляет ситуацию. Грядут кровавые разборки. Разворачивается действие во второй половине 1990-х годов, а заканчивается в Новый год, с наступлением XXI века.

«Все четверо героев всегда вместе, и он один из них, он ничем особенным и не должен выделяться, — объяснил режиссер. — Прототипом главного героя является сам Прилепин, ведь повесть основана на реальных событиях. И в книге, и в кино — это он сам. Он же сам воевал в Чечне, работал в ОМОНе, поэтому книга такой правдивой и интересной и получилась. А как будет в кино — посмотрим».

Сценарий к фильму написал Александр Миндадзе, с которым Учитель уже сотрудничал. Именно Миндадзе является сценаристом «Космоса как предчувствия». «Я предложил Прилепину написать сценарий, но он — молодец, отказался, — рассказал Алексей Учитель. — Он сказал, что это не его дело, и я его за это очень уважаю, потому что это действительно разные вещи — написать повесть и написать сценарий. После этого я предложил это сделать Александру Миндадзе, и он согласился, к радости моей и Прилепина. Но Захар — фанат нашего будущего фильма: очень интересуется, смотрит фотографии, пробы актеров, участвовал в читке сценария вместе с актерами — мы сразу правили какие-то слова. Мне это очень нравится, он не просто отдал это нам, мол, делайте что хотите. Ведь сценарий довольно сильно отличается от повести, и все изменения Прилепин воспринял на ура и не держится за каждую строчку, что, как мне кажется, даст хороший результат на экране».

В съемочной группе - специалисты, с которыми Учитель работает на каждой ленте: оператор-постановщик Юрий Клименко, художник по костюмам Галина Деева, художник по гриму Тамара Фрид. Александр Демьяненко на «Восьмерке» работает оператором на второй камере, а до этого он был оператором-постановщиком на другом фильме студии — ленте «Суходол».

Съемкам предшествовал многомесячный кастинг. Алексей Учитель постоянно ходит в театры и театральные училища и приглядывается к молодым артистам. Хотя изначально были варианты пригласить на главные роли звезд, в итоге победило желание задействовать неизвестных актеров, поэтому все четверо актеров, играющих основных героев картины, — новые лица. Главную роль в «Восьмерке» сыграет молодой актер Омского театра драмы Алексей Манцыгин, главную женскую роль доверили второкурснице Щукинского училища Дарье Урсуляк. В эпизодических ролях все же можно будет увидеть знакомые лица. На экране появятся Артур Смольянинов, Сергей Пускепалис, Ирина Пегова.

23 февраля отсняли три сцены — падение машины в реку, а также эпизоды после этого, в которых главные герои вылезают из машины и обсуждают случившееся. Съемочная площадка находится в Сестрорецке на стыке двух районов, где яркие аккуратные новостройки соседствуют со старыми деревянными домами и небольшими частными участками. Впрочем, в кадр в этих сценах попали только река Сестра и бывший рыбколхоз.

Закончить съемки, которые будут проходить в Санкт-Петербурге и его окрестностях, планируется через три месяца. Картина должна будет выйти в прокат зимой 2013 года.

Читайте также
Новости Франшиза «Елки» завершится после седьмого фильма Картина 2018 года станет для комедийного киносериала последней.
Статьи Молчаливый Бобр и смертник Боб: Лучшие российские мультсериалы Все достижения новой российской анимации — от пластилиновой азбуки для самых маленьких до сериала о тысяче и одном способе умереть с пользой для науки.
Новости Киносообщество выступило против закона о фестивалях В Общественной палате прошли публичные слушания. Приводим мнение представителей киноиндустрии.
Комментарии (12)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...