Новости

Берлин-2012: Финны устроили Четвертый рейх на Луне

Один из самых ожидаемых фильмов Берлинале показывали в секции «Панорама». Критики и киноманы штурмовали залы, где демонстрировалась фантастическая комедия «Железное небо». Ожидания оправдались: финские кинематографисты сняли не просто кино категории Б, но и сатиру на современное общество.

Один из самых ожидаемых фильмов Берлинале показывали в секции «Панорама». Критики и киноманы штурмовали залы, где демонстрировалась фантастическая комедия «Железное небо». Ожидания оправдались: финские кинематографисты сняли не просто кино категории Б, но и сатиру на современное общество.

2018 год. Американский астронавт Джеймс Вашингтон сталкивается на темной стороне Луны с мужчинами в нацистской униформе. Джордж не знал, что во время Третьего рейха Гитлер разрабатывал космическую программу, и теперь на спутнике Земли расположилась немецкая колония. В огромной крепости в форме свастики живут, учатся, влюбляются и, конечно, планируют захват Земли. Вот только технологии подводят: у нацистов, несмотря на время, вокруг сплошной стимпанк. Поэтому им очень нужен мощный источник энергии, который поможет поднять с Луны огромный корабль «Гёттердаммерунг». Частично для этого подходит телефон Джорджа.

Тем временем в США президент, очень похожая на Сару Пэлин, пытается пройти на второй срок. Повсюду развешаны постеры «Да, она может!», но в целом кампания мадам не устраивает. Ей нужно чудо. Оно в скором времени прибывает в виде двух арийцев — Клауса Адлера в компании специалиста по Земле Ренаты Рехтер. Она произносит речь, которая вдохновляет президента на новую кампанию.

Рассказывать сюжет этого фильма — очень неблагодарное занятие. Со стороны может показаться, что это полный бред, но на деле у фильма есть четкая структура и понимание происходящего. Действительно, порой то, что происходит на экране, покажется многим запредельным трэшем, но стоит помнить, что режиссер фильма — финн, а значит, человек, впитавший в себя все лучшее от кинематографа этой маленькой страны. Любители финских комедий знают, что чувство юмора у финнов специфическое, но в хорошем смысле этого слова. Вот и здесь авторы умудряются балансировать на очень тонкой грани, выводя фильм к неожиданному финалу.

Бюджет «Железного неба» — 7,5 миллиона евро. Из них миллион был собран поклонниками фильма в интернете. Вообще финны очень креативно подошли к работе над проектом. Съемочная группа еженедельно находилась в контакте с 250 000 фанатов. 100 000 было найдено в YouTube, 90 000 — в Facebook, 60 000 — на официальном сайте фильма и так далее. Юзеры предлагали свои идеи, распространяли по социальным сетям информацию о проекте и даже помогали в съемках, разрабатывая модели декораций.

Все началось с того, что финский режиссер Тимо Вуоренсола вместе с друзьями задумал фан-фильм Star Wreck. Они сняли и выложили его в интернет, после чего фильм внезапно стал популярен. Друзья шутили между собой, что им осталось запустить нацистов в космос, и со временем шутка переросла в полнометражный фильм, который снимался совместно с Германией и Австралией. На музыкальном фестивале в Тампере Тимо встретился с группой Laibach, и легендарные музыканты согласились написать музыку к проекту.

Несмотря на небольшой бюджет, «Железное небо» смотрится весьма достойно, но очень сложно отвлечься от «Небесного капитана», на которого местами так похож фильм. Скорее всего, Тимо Вуоренсола скоро получит приглашение в Голливуд, ну а пока пожелаем ему удачи с прокатом «Железного неба».

Читайте также
Новости Шарлиз Терон станет шпионкой в Берлине времен холодной войны Режиссеры боевика «Джон Уик» Чад Стахелски и Дэвид Литч, прежде чем взяться за продолжение своего дебютного фильма с Киану Ривзом, экранизируют графический роман Энтони Джонстона «Самый холодный город» (The Coldest City). Главную роль сыграет Шарлиз Терон.
Видео и фото Церемония закрытия Берлинского кинофестиваля 15 февраля во дворце Berlinale Palast были вручены награды Берлинского кинофестиваля. Кристоф Вальц, Мишель Гондри, Грета Гервиг, Ричард Линклейтер, Патриция Аркетт и другие участники церемонии закрытия — в репортаже КиноПоиска.
Новости Все любят Ричарда Линклейтера В четверг вечером Берлинский кинофестиваль можно было завершать. После «Отрочества» Ричарда Линклейтера среди журналистов мелькала одна и та же фраза: «Дальше на конкурсную программу ходить не стоит». Но каковы лидеры критиков в конкурсе на сей раз, посмотрим вместе с привычным нам вестником кинофестивалей — журналом Screen.
Комментарии (74)

Новый комментарий...

  • 6

    live Free or Die 12 февраля 2012, 17:38 пожаловаться

    #

    Подписи под картинками класс. А «Железное небо»… Поскорее бы посмотреть!

    ответить

  • 15

    Danse avec le diable 12 февраля 2012, 18:35 пожаловаться

    #

    Люблю подобные рискованные эксперименты — так что смотреть надо обязательно.

    ответить

  • 2

    PhoenixSet 12 февраля 2012, 20:50 пожаловаться

    #

    Интересно будет посмотреть! Хотябы ради Удо Кира и режиссера фильма, который так много в него вложил)

    ответить

  • 2

    Gerc0g 12 февраля 2012, 22:37 пожаловаться

    #

    «железное небо» входит в мой топ5 самых ожидаемых премьер нынешнего года!!! а Лайбах кстати еще слушал в 9-10 классах. Прикольные словенцы, в фильм точно впишутся))

    ответить

  • 6

    Konor Drake 12 февраля 2012, 17:48 пожаловаться

    #

    Фильм снимали, что называется, всем миром)
    Интересно, что получилось в итоге, но как верно было замечено в статье «Со стороны может показаться, что это полный бред».)
    Быть может посмотрю под настроение.

    ответить

  • 6

    ***<STAR_X>*** 12 февраля 2012, 17:51 пожаловаться

    #

    Круто! Надеемся всем притоном на прокат в России!

    ответить

  • 4

    F17T 12 февраля 2012, 17:52 пожаловаться

    #

    Не скажу, что с нетерпением жду премьеры Iron Sky, однако слежу за этим неординарным и в чем-то авантюрным проектом с начальной стадии. Рад, что старания команды, снимавшей картину не пошли даром и фильм оценили по достоинству. Ждем российскую премьеру. Интересно будет посмотреть картину на большом экране.

    ответить

  • 3

    FeelingOfMadness 12 февраля 2012, 17:55 пожаловаться

    #

    Премьера в мире есть, а в России? Или хотя бы просто перевод. Хотя бы от того же Тайкуна — уже хорошо. Я, конечно люблю фильмы на языке оригинала, но хорошие фильмы keit смотреть все же в кинотеатрах, а в них с оригинальной озвучкой не показывают.

    ответить

  • 5

    superdima 12 февраля 2012, 18:18 пожаловаться

    #

    Думаю и у нас не за горами, ведь перевели же норвежский «Операция мертвый снег».

    ответить

  • 8

    audiovideofil 12 февраля 2012, 17:58 пожаловаться Явление Тимо Вуоренсола

    #

    Согласен со всеми абзацами — легко и удобно, а потому интересно.
    Гляну при первой же возможности.

    ответить

  • 3

    Maxinhell 12 февраля 2012, 18:19 пожаловаться

    #

    Куда там нашему кинематографу, если таковой еще имеется конечно же

    ответить

  • 3

    vitwit 13 февраля 2012, 00:19 пожаловаться

    #

    конечно имеется!
    шапито-шоу можно было с таким же успехом отправлять в Берилин)

    ответить

  • 3

    Golden Man 12 февраля 2012, 18:31 пожаловаться

    #

    на темной стороне Луны

    Ух, сколько же много связано с этой самой «темной стороной». Фильм необычный, думаю стоит взглянуть!

    ответить

  • 4

    Alex Croft 12 февраля 2012, 18:56 пожаловаться

    #

    Думаю убойная сатира получилась)

    ответить

  • 1

    Lichtspieler 12 февраля 2012, 18:57 пожаловаться

    #

    А я все ждала, когда же будет обзор самого главного (лично для меня) фильма года :) Надеюсь, до Украины он «дойдет», очень уж интересно посмотреть. Прям очень-очень-очень!

    ответить

  • Доктор Лайтман 12 февраля 2012, 18:58 пожаловаться

    #

    Ожидаемо, посмотрю в обязательном порядке

    ответить

  • 1

    NawmTanhi 12 февраля 2012, 19:07 пожаловаться

    #

    Жду не дождусь. Трейлер в свое время заинтриговал.

    ответить

  • 2

    Monika Wan 12 февраля 2012, 19:07 пожаловаться

    #

    Вот это как раз то, что я называю примером оригинального кино.

    ответить

  • 3

    R R 13 февраля 2012, 07:11 пожаловаться

    #

    а что вы называете примером оригинального секса? (простите не устоял перед соблазном зайти на ваш профиль)

    ответить

  • 7

    kinovrs 12 февраля 2012, 19:11 пожаловаться I«m waiting. ..

    #

    смесь Бесславных ублюдков, Города грехов и антураж Небесного капитана, старого французского кино в стиле стимпанка с нацистами, четвертым рейхом и завоевание планеты, трэша и т. д. — класс, жду с надеждой, что все получится, столько любимых элементов в одном кино — супер, может и вправду фильм выйдет достойным в своем жанре, ведь надежда все-таки есть. .. :). ..

    ответить

  • стиле стимпанка
    Дизельпанка.

    ответить

  • 8

    Gregorianec 12 февраля 2012, 19:18 пожаловаться

    #

    Они пришли с миром. Правда-правда!

    Точно — точно как в 39 в Польшу, в 40 во Францию и 41 в Нашу страну (многие так полагают ведь на самом деле)

    А фюрером у них Удо Кир!

    Истинного Австрийца — недохудожника Адольфика все равно не переплюнет!)

    ответить

  • Он еще хотел в детстве священником стать.

    ответить

  • 2

    R R 13 февраля 2012, 07:10 пожаловаться

    #

    чет не поняли сатиру твою)

    ответить

  • 2

    Gregorianec 13 февраля 2012, 16:41 пожаловаться

    #

    Ну если бы не все поняли минусов было бы больше)

    ответить

  • 4

    Cavallari Bird 12 февраля 2012, 19:49 пожаловаться

    #

    Благодаря статье я хотя бы узнала, что в Финляндии тоже есть кинематограф… Что ж, хоть фильм на первый взгляд действительно выглядит трешово, но посмотреть стоит.

    ответить

  • Saveger 13 февраля 2012, 01:00 пожаловаться

    #

    Представляю, какое мнение у вас может сложиться о финской киноиндустрии — что там деньги на кинопроизводство собирают у фанатов в интернете)

    ответить

  • 6

    Тоня Сабурова 12 февраля 2012, 20:00 пожаловаться

    #

    Юзеры предлагали свои идеи, распространяли по социальным сетям информацию о проекте и даже помогали в съемках, разрабатывая модели декораций.
    Это что-то новенькое, а то 3D, 3D, а прогресс-то — вот он! :)

    ответить

  • Фильм буду ждать. Ибо люблю такое.
    В огромной крепости в форме свастики живут, учатся, влюбляются и, конечно, планируют захват Земли.
    Ну прям жизнь-малина.
    Вот только технологии подводят:
    Но корабли с антигравитацией и бластерными пушками имеют.
    у нацистов, несмотря на время, вокруг сплошной стимпанк.
    Дизельпанк вообщето.
    Поэтому им очень нужен мощный источник энергии, который поможет поднять с Луны огромный корабль
    Гдеж они ее брали когда с земли слетали в 44?
    «Гёттердаммерунг»
    И как это перевести?
    Частично для этого подходит телефон Джорджа.
    Звездолет на батарейках от айфона? Тоже такой хочу.
    Бюджет «Железного неба» — 7,5 миллиона евро. Из них миллион был собран поклонниками фильма в интернете. Вообще финны очень креативно подошли к работе над проектом. Съемочная группа еженедельно находилась в контакте с 250 000 фанатов. 100 000 было найдено в YouTube, 90 000 — в Facebook, 60 000 — на официальном сайте фильма и так далее. Юзеры предлагали свои идеи, распространяли по социальным сетям информацию о проекте и даже помогали в съемках, разрабатывая модели декораций.
    Всех их вместе собрем. Покемон-н-н-н.
    Друзья шутили между собой, что им осталось запустить нацистов в космос, и со временем шутка переросла в полнометражный фильм,
    Мечты сбываються и не сбываються.
    . Скорее всего, Тимо Вуоренсола скоро получит приглашение в Голливуд, ну а пока пожелаем ему удачи с прокатом «Железного неба».
    Где он снимет Первый мститель против Нацыстов с Луны.

    ответить

  • 6

    aka_wintermute 12 февраля 2012, 21:01 пожаловаться

    #

    «Гёттердаммерунг»
    И как это перевести?


    Gtterdmmerung, он же Ragnark у скандинавов — «Гибель богов» или «Закат богов». В общем, как ни назови — божественная бойня, которая положет конец миру, как мы его знаем.

    ответить

  • Спасибо.

    ответить

  • А фюрером у них Удо Кир!
    Он хорош, но вот Макс Фон Сюдов..

    ответить

  • 1

    Skorpion Professional 12 февраля 2012, 20:42 пожаловаться

    #

    Честно говоря, как только узнал об этом фильме — моментально заинтересовался! Надеюсь на качественное кино!

    ответить

  • 3

    BigLebowski 12 февраля 2012, 20:54 пожаловаться

    #

    требую фильм про коммунистов с ледяных шапок Марса

    ответить

  • http://www.youtube.com/watch?v=bU0CJxUPpAM
    Вторая часть — http://www.youtube.c…f-zA&feature=related

    ответить

  • Анита К 12 февраля 2012, 21:59 пожаловаться

    #

    уай нот, спрашиваецо?

    ответить

  • Что?

    ответить

  • Анита К 12 февраля 2012, 22:02 пожаловаться

    #

    настоящих буйных мало, вот и нету вожаков, говорю

    ответить

  • Обясни к чему это? Ато я не вкурил.

    ответить

  • 1

    Анита К 12 февраля 2012, 21:38 пожаловаться

    #

    дай нам бог увидеть ацкий финский трэш, бессмысленный и беспощадный…

    ответить

  • ZELMIRA 12 февраля 2012, 21:56 пожаловаться

    #

    обещанного три года ждут) в прямом смысле) но ожидание явно того стоит!

    ответить

  • Verpin 12 февраля 2012, 22:31 пожаловаться событие!

    #

    Удо Кир, теперь не вампир!)) простите за каламбур ;)

    ответить

  • Rix 12 февраля 2012, 22:45 пожаловаться

    #

    Довольно долго следил за этим проектом.
    Жаль что в Украине он врятли выйдет на больших экранах, поэтому придется ждать двд.

    п. с.
    Саундтрек в трейлере очень хорош, много раз переслушивал :)

    ответить

  • 7

    tne gunners 12 февраля 2012, 23:13 пожаловаться ДЖЕКИ

    #

    РЕБЯТА ГОЛОСУЙТЕ ЗА ДОСПЕХИ БОГА 3, ОЖИДАЙТЕ!

    ответить

  • 1

    blackberry534 12 февраля 2012, 23:21 пожаловаться

    #

    Обязательно гляну! Вроде бы что-то очень оригинальное, необычное. Мне, как зрителю, которого подташнивает уже от голливудстих мейнстримовых экшенов и боевиков, очень хочется посмотреть.

    ответить

  • 5

    Graney 12 февраля 2012, 23:45 пожаловаться

    #

    Ух, как долго я ждал этот фильм, буквально с дня начала работы над ним. Даже 200 евро им отправил. Очень жду и обязательно посмотрю.

    ответить

  • 5

    НеИзВЕсТЕН 13 февраля 2012, 00:23 пожаловаться

    #

    Из них миллион был собран поклонниками фильма в интернете. Юзеры предлагали свои идеи… etc.
    вот это на самом деле здорово. хорошие независимые проекты могут и должны развиваться именно так.

    ответить

  • 1

    Местный Критик 13 февраля 2012, 01:23 пожаловаться Ждемс

    #

    Видно что то интересное))

    ответить

  • 3

    Carnie 13 февраля 2012, 02:56 пожаловаться

    #

    Давненько уже слежу за проектом, очень мне интересен! От того было приятно почитать такую лестную статью о нем, спасибо =)
    Очень бы хотелось посмотреть фильм на большом экране, конечно…
    А ребята-создатели очень креативные, удачи им и с этим фильмом и в дальнейшем =)

    ответить

  • LitterArt 13 февраля 2012, 19:40 пожаловаться

    #

    Как интересно! Думаю. посмотреть стоит. Необычный фильм получился.

    ответить

  • 97mystify 14 февраля 2012, 00:36 пожаловаться

    #

    жду уже где-то около года. трейлер меня привёл в восторг. только я почему-то подумала что это немцы над собой посмеялись-оказалось финны. ну что ж у них тоже очень своеобразный юмор. не терпится засмотреть. давайте надеяться что хоть какая -нить российская кинопрокатная контора порадует нас закупкой этого фильма.

    ответить

  • Mekkler28 14 февраля 2012, 15:51 пожаловаться

    #

    Ожидаю бурных комментов после просмотра :)

    ответить

  • 5D 15 февраля 2012, 21:27 пожаловаться

    #

    А в странах СНГ на больших экранах выйдет или нет?

    ответить

  • Mekkler28 18 февраля 2012, 09:57 пожаловаться

    #

    Не выйдет скорее всего :»(И перевода ждать хорошего не придёться

    ответить

  • Ivanair 25 февраля 2012, 00:43 пожаловаться

    #

    Но ведь трейлеры в русской озвучке уже есть. Создается спрос — значит, будет и предложение. Ну, если не на большом экране, так хоть на DVD

    ответить

  • Mekkler28 25 февраля 2012, 04:49 пожаловаться

    #

    Если будет на DVD то это прекрасно. Обязательно куплю

    ответить

  • Quentin Rodrigues 19 февраля 2012, 16:04 пожаловаться

    #

    Кста суми ошиблись децл-Адлер не могёт быть арийцем, ибо Адлер в любом случае-еврей))Но в целом финны как обычно жжгут))

    ответить

 
Добавить комментарий...