Берлин-2012: Корея впервые сняла фильм про Вторую мировую войну

10 февраля 2012Обсудить0

В программе «Панорама», где впервые в Европе показываются картины со всего мира, показали самый дорогостоящий и масштабный корейский фильм о Второй мировой войне. Помимо снятых с размахом батальных сцен, «Мой путь» — это еще и необычная история дружбы корейского марафонца и лейтенанта японской армии.

Нормандия, 1944 год. Среди военнопленных немцев союзники обнаружили азиата. Оказалось, что он прошел 12 000 километров через Корею, Монголию, Советский Союз, Германию и Францию. Фотография этого корейца, найденная в американских архивах, стала предметом корейского документального фильма. Когда режиссер Канг Дже Гю увидел его по телевизору, он загорелся идеей снять полнометражный фильм.

1928 год. Продолжается интервенция Японии в Китай и Корею. Чун-Шик Ким (взрослую его версию играет Чан Дон Ган) растет в бедной семье, прислуживающей японской знати, и больше всего на свете мечтает выиграть марафон. Чун-Шик отлично бегает, но у него появляется конкурент, японец Тецуо Хагесава (его впоследствии играет Дзё Одагири). Пусть мальчики и ровесники, им не суждено стать друзьями из-за их происхождения. Проходит время, Чун-Шик чудом получает возможность выиграть марафон, обогнав Тецуо. Во время финала на стадионе начинается потасовка, и вместо пьедестала Чун-Шик с несколькими друзьями попадает в японскую армию, где со временем его начальником становится Тецуо. Им вместе придется пройти все ужасы войны, причем оба будут находиться то на стороне СССР, то на стороне Германии — так распоряжается судьба. Но идея когда-нибудь выиграть марафон не покидает героев.

Стоимость проекта составила 28 миллиардов корейских вон. В пересчете на доллары получается более скромная сумма — 25 миллионов, однако, глядя на экран, волей-неволей придется задуматься, как кинематографисты из Южной Кореи подняли настолько масштабный проект: в Голливуде картина с таким размахом обошлась бы как минимум в 150, а то и в 200 миллионов долларов.

Корейцы восстановили три крупные битвы. Бои на Халхин-Голе между СССР и Японией в 1939-м, бои советских войск с немецкими, а также высадку союзных войск в Нормандии. Все они были реконструированы в Корее, возле Сэмангым, самой большой дамбы в мире. Территория площадью 400 квадратных километров превратилась в настоящий театр военных действий.

Чтобы представить масштаб «Моего пути», приведем несколько цифр. На написание сценария ушло три года. Все исторические документы, изученные для работы над фильмом, заняли 300 гигабайт. Подготовительный период занял 14 месяцев — это в четыре раза больше, чем в среднем длится процесс. Подготовка к съемкам за границей заняла примерно два года. Съемки в Латвии (она частично «играла» Лондон) шли один месяц. Общее количество статистов — 16 668 человек. Количество камер, использованных во время съемок батальных сцен, — пять. В общей сложности применялось 10 различных съемочных техник — от воздушной съемки до ручной. Пиротехники задействовали 18 различных типов взрывчатки. Количество пуль — 57 500. Съемочный период длился 156 дней. Записывать вокальные партии для саундтрека пригласили итальянца Андреа Бочелли.

Сухой язык цифр не передает всего того, что творится на экране на протяжении двух с лишним часов. Чун-Шик и Тецуо проходят очень непростой путь и становятся настоящими друзьями. По сути, это кино о том, что от ненависти до дружбы один шаг, но иногда он бывает очень сложным и простирается на долгие годы.

Смотрите также

Как это по-русски: Сахалинский кореец о работе в южнокорейском кино

3 декабря 2017

Шарлиз Терон станет шпионкой в Берлине времен холодной войны

13 мая 2015

Все любят Ричарда Линклейтера

15 февраля 2014

Берлин-2014: Победители на тонком льду

15 февраля 2014

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт