Новости

Берлин-2012: Дайан Крюгер стала французской королевой

Фильм открытия Берлинского кинофестиваля «Прощай, моя королева» Бенуа Жако не вызвал энтузиазма журналистов на пресс-показе — по окончании картины в зале раздались жидкие аплодисменты. Однако необычное решение режиссера показать французскую революцию с точки зрения прислуги в Версале заслуживает внимания.

Фильм открытия Берлинского кинофестиваля «Прощай, моя королева» Бенуа Жако не вызвал энтузиазма журналистов на пресс-показе — по окончании картины в зале раздались жидкие аплодисменты. Однако необычное решение режиссера показать французскую революцию с точки зрения прислуги в Версале заслуживает внимания.

Леа Сейду играет Сидони Лаборд, чтицу королевы Марии-Антуанетты (Дайан Крюгер). 14 июля 1789 года Сидони просыпается и бежит в королевские покои читать своей госпоже очередную книгу. Сидони очень любит королеву и готова исполнять любую ее прихоть, что иногда становится причиной ехидных замечаний прочих слуг. Постепенно до слуг начинают доходить слухи из Парижа — кажется, там взяли штурмом Бастилию. Степенная и размеренная жизнь знати разваливается на глазах Сидони. Королева в истерике отсылает свою фаворитку, герцогиню де Полиньяк, чтобы спасти ей жизнь. В Версаль попал список из 286 человек, которым необходимо отрубить голову, чтобы жизнь во Франции стала лучше.

У Жако получилось атмосферное кино, полностью погружающее зрителя в дни агонии французской монархии. Все четыре дня, на протяжении которых развивается действие, показаны глазами Сидони. Если девушка не присутствовала при каком-то событии, мы о нем не узнаем. Таково было сознательное решение режиссера, решившего некоторое время назад экранизировать одноименный роман Шанталь Тома. Правда, в отличие от романа главная героиня сильно помолодела. Но в остальном режиссер остался верен идее книги: последние дни короля и королевы Франции в Версале глазами прислуги.

«За четыре дня, показанные в фильме, вы увидите полный крах аристократии, жившей в Версале. Все протоколы и заведенные правила сходят на нет, и все планируют бежать подальше, — говорит Бенуа Жако. — Эта история немного похожа на „Титаник“. Корабль, читавшийся самым роскошным в мире, начинает тонуть, и всех пассажиров захлестывает огромная волна паники».

Дайан Крюгер играет королеву Марию-Антуанетту — слегка рассеянную, вздорную, эксцентричную, фривольную, но при этом любящую. И неважно, что любит королева — будь это красивая вышивка или герцогиня де Полиньяк (Виржини Ледуайен). Мария-Антуанетта предается этому чувству с истинной страстью.

С самого начала Жако видел в роли королевы Дайан Крюгер: «У нее та же национальность и тот же возраст, что и у Марии-Антуанетты. После того как зрители увидят мой фильм, им будет трудно представить другую актрису в этой роли». Сама Дайан Крюгер на пресс-конференции после фильма сообщила, что играть исторического персонажа сложно, поскольку у большинства зрителей уже есть свои представления об этих личностях: «Я старалась не осуждать королеву. У нас с ней много общего, так что, как женщина, я могу ее понять». Что же касается съемок в костюмном кино, то в них актриса находит как свои плюсы, так и свои минусы: «Честно говоря, ненавижу исторические фильмы, в которых зрители смотрят только на прически и платья. Чтобы сниматься в этой картине, мне пришлось забыть о своем отношении к такому кино. Вы должны видеть прежде всего женщину, а не только королеву».

Лента «Прощай, моя королева» стала самым коммерческим фильмом режиссера. Жако надеется на широкий прокат картины в мире, а особенно в Америке, где, как ему кажется, фильм найдет своего зрителя. Во время пресс-конференции стало известно, что права на американский прокат «Королевы» приобрела компания Cohen Media Group.

Читайте также
Статьи Новые голые: Зачем нужна киноэротика в эпоху порно и MeToo Почему секс на экране снова стал смущать, и что актеры фильмов для взрослых делают теперь в большом кино.
Новости Режиссер «Бегущего по лезвию 2049» вошел в состав жюри Каннского фестиваля Вместе с Дени Вильнёвом основной конкурс киносмотра будут судить Ава ДюВерней и Кристен Стюарт.
Новости Леа Сейду снимется в новом фильме режиссера «О теле и душе» Венгерская постановщица Ильдико Эньеди экранизирует роман, номинированный на Нобелевскую премию.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...