Роднянский и Харлин раскроют тайну погибших туристов

7 февраля 2012Обсудить0

В марте в Мурманской области стартуют съемки нового триллера Ренни ХарлинаСкалолаз», «Долгий поцелуй на ночь», «Крепкий орешек 2»), сюжет которого основан на таинственном происшествии 1959 года, когда все члены группы опытных советских туристов погибли при невыясненных обстоятельствах. Продюсировать пока не имеющий названия фильм будет Александр Роднянский.

История гибели в Уральских горах группы туристов, которую возглавлял студент-пятикурсник Игорь Дятлов, является одной из самых известных подобных трагедий, хотя в те времена несчастные случаи во время походов не были редкостью. Девять человек были найдены мертвыми на разном расстоянии от палатки, из которой выбрались ночью по неизвестным причинам, разрезав стенку палатки изнутри. У некоторых из них были обнаружены переломы ребер и черепно-мозговые травмы, однако следов борьбы или присутствия около палатки посторонних лиц не было обнаружено. Множество вопросов, которые остались в этой истории без ответа, послужили поводом для появления самых разных теорий — от конспирологических до фантастических. Перевал рядом с местом злополучной стоянки назвали в честь командира погибших туристов перевалом Дятлова.

«Я впервые услышал об этой истории пару лет назад и сразу же стал разрабатывать сценарий, — рассказал Ренни Харлин в интервью КиноПоиску. — Я был заворожен всей этой историей и начал думать, как сделать из нее фильм, перенести ее в современность. В нашей истории мы следим за группой пяти молодых американцев, которые приезжают в Россию, чтобы узнать историю тех туристов. Мы придумали так, что у нас события современные комбинируются с событиями 1959 года. Я считаю, получился великолепный сценарий. Когда мы стали искать продюсера, мне показалось, что естественно будет обратиться к Александру Роднянскому и Сергею Беспалову. Их хорошо знают в Голливуде по тем крупным проектам, которые они сделали в России и в Европе, по голливудским копродукциям. Так что было логично обратиться к ним, ведь история происходит в России. Я отправил им сценарий, и он им моментально понравился. Я встретился с Александром в Лос-Анджелесе, мы обсудили фильм, и дальше события стали развиваться очень быстро. Наше видение картины совпало, и Александра можно назвать просто идеальным человеком на роль продюсера».

История привлекла не одного Харлина. В апреле прошлого года о желании экранизировать роман Алана К. Баркера «Перевал Дятлова», также посвященный событиям 1959 года, заявлял британский режиссер Саймон Феллоуз.

Съемки безымянного пока триллера пройдут в марте-апреле 2012 года в Мурманской области, в горах недалеко от Кировска, рассказал Ренни Харлин. Раскрыл режиссер частично и то, как он собирается решить загадку гибели туристов: «Я буквально на прошлой неделе пересматривал „Пикник у висячей скалы“, потому что я помнил, что это отличный фильм. Мне бы хотелось, чтобы наш фильм был на него похож. У нас тоже крепкая история с интересными персонажами. То есть наша картина точно не будет похожей на научную фантастику. А концовка... Я ведь действительно не знаю, что там тогда, в 1959 году, произошло, и никто не знает. Это-то и завораживает в этой истории, можно фантазировать, что это инопланетяне, но точно никто сказать не может, а значит, есть открытое пространство для создания самых разных теорий. Мы придумали свою собственную теорию, которую я, конечно, не могу раскрыть зрителям сейчас, но могу сказать, что концовка будет похожа на финал „Шестого чувства“, когда все ваше представление о происходящем на экране кардинально меняется».

Ренни Харлин сейчас находится в Москве, он уже подобрал съемочную группу. По словам Харлина, это будут художники-постановщики, специалисты по визуальным эффектами, постановщики трюков, костюмеры, которые работали над «Дозорами», а сейчас работают над «Сталинградом». Режиссер в восторге от предстоящей работы с российскими специалистами. «Это просто фантастика, ведь в России традициям кинопроизводства больше ста лет, и люди, с которыми мне предстоит работать, — настоящие профессионалы. Пожалуй, такие на данный момент есть только в Голливуде и в России. И что самое замечательное, они тоже горят этой историей. Я поражен их энтузиазмом, их идеями. О большем я не мог и мечтать», — говорит он.

На следующей неделе будут проводить пробы российских актеров. Американские актеры уже прошли кастинг. «Это молодые и неизвестные зрителю лица, — пояснил режиссер. — Для меня важно, чтобы фильм выглядел настоящим, а если у нас будут звездные актеры, эта иллюзия реальности сразу же уйдет. Так что это не звезды, но это фантастические ребята, восходящие звезды американского кино».

Режиссер, который в начале карьеры снял немало хорроров и триллеров, очень рад возрождению этого жанра: «В 80-х я снял хоррор „Тюрьма“ с никому тогда не известным молодым актером, которого звали Вигго Мортенсен. Потом я снимал „Кошмар на улице Вязов“, и мне предлагали снимать „Чужого 3“, но я отказался, потому что мне не понравился сценарий. Сейчас действительно происходит своего рода возрождение этого жанра, это очень вдохновляет. Так что, снимая этот фильм, я снова чувствую себя 20-летним, молодым, заведенным. Я чувствую, что могу снять что-то, что действительно будет волновать и радовать зрителей. Так что это будет, с одной стороны, некая ностальгия, с другой — что-то абсолютно новое и свежее».

Александр Роднянский не первый раз работает с голливудским режиссером. Фильм Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд» стал первым американским проектом его компании A.R.Films. В скором времени картину можно будет увидеть в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. Также Роднянский продюсирует проект Роберта Родригеса «Мачете убивает», съемки которого запланированы на апрель 2012 года.

Фильм о событиях 2012-го и 1959-го будет представлен закупщикам уже на кинорынке в Берлине.

Смотрите также

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Вчера

Американский бокс-офис: Спрос на «Стекло» и «Драконий жемчуг»

21 января

Александр Роднянский спродюсирует сериал о порноиндустрии

20 декабря 2018

Вигго Мортенсен дал совет телевизионному Арагорну

7 ноября 2018

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Вчера

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Вчера

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт