Новости

Обзор бокс-офиса США (03.02—05.02)

Всегда специфический уик-энд главного американского спортивного события года на удивление вышел весьма солидным для кинопроката. Впервые в истории сразу двум фильмам в уик-энд Суперкубка удалось преодолеть 20-миллионную отметку, причем сделали это относительно малобюджетные проекты без убойной рекламной поддержки.

Всегда специфический уик-энд главного американского спортивного события года на удивление вышел весьма солидным для кинопроката. Впервые в истории сразу двум фильмам в уик-энд Суперкубка удалось преодолеть 20-миллионную отметку, причем сделали это относительно малобюджетные проекты без убойной рекламной поддержки.

Возглавил кинопрокатный чарт с небольшим преимуществом фантастический триллер «Хроника», за трехдневку собравший 22 млн долларов в 2907 кинотеатрах (7569 долларов с площадки). 12-миллионная кинолента показала четвертый результат за всю историю футбольных уик-эндов и опередила предстартовые прогнозы, дававшие ей от 15 до 20 миллионов долларов дебютной выручки.

«Это фантастический результат для фильма, разработанного и созданного для молодежной аудитории, которая в последнее время в большинстве своем отсутствовала в кинозалах», — триумфально заявил руководитель отдела дистрибуции 20th Century Fox Крис Аронсон. По данным прокатчика, 61 % зрителей на сеансах был моложе 25 лет, и 55 % принадлежали к мужскому полу. Хорошо принятая критиками «Хроника» (85 % положительных рецензий) получила оценку B в опросах CinemaScore и более высокую В+ от молодежи и подростков.

Еще больше удивил своими высокими сборами 13-миллионный хоррор «Женщина в черном». Кинолента со звездой поттерианы Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли собрала на старте 20,9 млн долларов на сеансах в 2855 кинотеатрах (7311 долларов с площадки). Американскому прокатчику CBS Films «Женщина в черном» и вовсе досталась за каких-то три миллиона долларов. Оказавшийся очень удачным приобретением хоррор стал всего лишь шестым его релизом, значительно превысившим дебютные сборы лучшего из предыдущих, комедии «План Б» (12,2 млн в 3280 кинотеатрах). При этом сосредоточенная в первую очередь на интернете рекламная кампания по затратам намного уступала сопоставимым студийным проектам. Результат ужастика стал шестым за всю историю уик-эндов Суперкубка и вторым в своем жанре после вышедшей в 2006 году картины «Когда звонит незнакомец» (21,6 млн в 2999 кинотеатрах).

Неудивительно, что представляющая собой кинопрокатное подразделение крупного телеканала студия CBS Films была очень довольна. «У нас был один из самых популярных и трудолюбивых актеров современности в хорошо сделанном и страшном фильме и инновационная рекламная кампания», — объяснил основные слагаемые успеха руководитель отдела дистрибуции Стивен Фридландер. На сеансах «Женщины в черном» тоже погоду делала молодежь: 57 % зрителей были моложе 25 лет, и 55 % принадлежали к женскому полу. При пристойной критике (62 % положительных рецензий) фильм получил не самую плохую для ужастика оценку B- в опросах CinemaScore.

Собравшая 111 миллионов зрителей у телеэкранов воскресная трансляция Суперкубка в первую очередь ударила по фильмам, четко ориентированным на мужскую аудиторию. Почти все они потеряли от 45 % до 55 % от кассы предыдущего уик-энда. Не минула такая участь и хорошо стартовавшую неделю назад «Схватку». Фильм Джо Карнахана лишился 53 % дебютной выручки, став третьим с 9,3 млн долларов за уик-энд. Всего в его копилке 34,6 млн долларов после 10 дней проката.

В первую очередь на фактор контрпрограммирования рассчитывала ориентированная на женскую и частично семейную аудиторию 40-миллионная драма «Все любят китов». Картина выступила в пределах изначально невысоких ожиданий, собрав на старте 7,76 млн долларов в 2122 кинотеатрах. При хорошей критике (71 % положительных рецензий) фильм, основанный на реальной истории спасения китов у берегов Аляски, получил самую высокую среди трех дебютантов оценку А- в опросах CinemaScore. 68 % зрителей на сеансах принадлежали к женскому полу, и 67 % были моложе 25 лет.

На пятой позиции расположилась добывшая 5,5 млн долларов при падении на 55 % четвертая часть «Другого мира». С общей кассой в 54,2 млн долларов «Пробуждение» по-прежнему немного опережает имевшую на этой стадии проката 53 млн «Эволюцию».

Те же 55 % дебютной выручки растеряла «Очень опасная штучка». Заработав 5,21 млн долларов за уик-энд и 19,6 млн за 10 дней проката, комедия идет примерно на 25—27 млн финальных сборов.

4,74 млн долларов получила занявшая седьмое место военная драма «Красные хвосты». Несмотря на результаты значительно выше ожиданий, ее капитал составляет только 41 млн долларов при 58-миллионном бюджете.

С наименьшими потерями в первой десятке провела футбольный уик-энд драма «Потомки». Претендующий на шесть «Оскаров» фильм остался на восьмой позиции с 4,55 млн долларов, что дало ему в итоге 65,5 млн суммарной выручки. В воскресенье «Потомки» превзошли финальные сборы киноленты Александра Пэйна «О Шмидте» (65 млн), а еще через некоторое время должны оставить позади самый кассовый фильм режиссера «На обочине» (71,5 млн). По сравнению с предыдущей неделей падение составило лишь 29 %.

Среди трех дебютантов предыдущего уик-энда лучше всего держался собравший 4,35 млн долларов при падении на 46 % триллер «На грани». В то же время с общей кассой в 14,6 млн долларов даже этот результат сложно будет занести ему в актив. Такой же 46%-ный урон поджидал драму «Жутко громко и запредельно близко». Ставшая десятой картина Стивена Долдри освоила 3,8 млн долларов за уик-энд и 26,7 млн за все время проката.

Строчкой ниже, на одиннадцатой позиции, оказался триллер «Контрабанда». Закрепившись на некоторое время в качестве самого кассового релиза календарного года, фильм собрал 3,41 млн долларов и теперь имеет 62 млн после четырех недель на экранах.

Фаворит оскаровской гонки «Артист» расширил прокат с 897 до 1005 кинотеатров и остался на двенадцатой позиции с 2,61 млн долларов за уик-энд (всего 20,6 млн). Один из его главных конкурентов, фильм «Хранитель времени» с 2,27 млн долларов в 1030 кинотеатрах стал четырнадцатым (всего 61,9 млн).

Единственной достойной внимания премьерой ограниченного проката в уик-энд Суперкубка оказалась романтическая драма «Мы. Верим в любовь». Фильм Мадонны заработал 47,1 тыс. долларов в четырех кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка с не особо выдающейся наработкой в 11 769 долларов с площадки.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 88,1 млн долларов, что на 29 % больше, чем в прошлом году, когда победила «Соседка по комнате» (15 млн), но на 7 % меньше, чем два года назад, когда победную серию «Аватара» прервала романтическая драма «Дорогой Джон».

На следующей неделе американским зрителям будет представлено четыре релиза широкого проката. Больше всего кинотеатров (3400—3500) получит сиквел «Путешествие 2: Таинственный остров». Также в трехмерном формате состоится повторный релиз первого эпизода легендарных «Звездных войн» Джорджа Лукаса (2800 кинотеатров).

Серьезный кассовый потенциал имеет триллер «Код доступа „Кейптаун“» с Райаном Рейнольдсом и Дензелом Вашингтоном — проекту достанется 3000 кинотеатров. Но еще выше предварительно оцениваются перспективы выходящей перед праздником Дня святого Валентина романтической драмы «Клятва» с участием Ченнинга Татума и Рэйчел МакАдамс (2800 площадок).

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Новости Американский бокс-офис: «Вечерняя школа» одолела йети Кевин Харт возвращается за парту и зарабатывает больше, чем мультфильм «Смолфут».
Новости Американский бокс-офис: Элай Рот уничтожил Хищника Семейная мистическая история «Тайна дома с часами» дебютировала с первой строчки, оставив «Хищника» далеко позади. Мелодрама «Сама жизнь» провалилась с треском.
Комментарии (55)

Новый комментарий...

  • 18

    Golden Tooth 7 февраля 2012, 18:58 пожаловаться

    #

    Как раз собирался на выходных на «Хронику» сходить.

    ответить

  • 1

    Danse avec le diable 8 февраля 2012, 06:03 пожаловаться

    #

    Очень рад за «Хронику» — похоже, что она это заслужила. Приятно удивила «Женщина в черном»…

    ответить

  • 12

    Dias1195 7 февраля 2012, 19:02 пожаловаться

    #

    очень интересно а сколько ЗВ соберут

    ответить

  • 12

    superdima 7 февраля 2012, 19:07 пожаловаться

    #

    Думаю фанаты сделают трехмерной версии StarWars хорошую кассу. Ведь от этого зависит
    увидим ли мы продолжение саги в обновленном виде. А там глядишь и для продолжения либо спин-оффа недалеко. Мечты-мечты…)))

    ответить

  • 5

    Dias1195 7 февраля 2012, 19:07 пожаловаться

    #

    свою долю я вложу в четверг

    ответить

  • 5

    superdima 7 февраля 2012, 19:12 пожаловаться

    #

    Так держать. Не оставим дядюшку Лукаса у разбитого корыта. Как не крути, ведь и
    для нас человек старается, не токмо ради корысти я надеюсь)))

    ответить

  • 8

    Dias1195 7 февраля 2012, 19:13 пожаловаться

    #

    да я с удовольствием пойду и посмотрю на большем экране

    ответить

  • 7

    Dias1195 7 февраля 2012, 19:39 пожаловаться

    #

    вот интересно. а че народ минусует то?)))

    ответить

  • 1

    Dr Mark Sloan 7 февраля 2012, 22:34 пожаловаться

    #

    что-то не нравится, это очевидно)))

    ответить

  • 3

    Golden Man 7 февраля 2012, 23:34 пожаловаться

    #

    Так держать. Не оставим дядюшку Лукаса у разбитого корыта

    У разбитого корыта Джорджа еще в конце 70-х не оставили. А вообще не знаю, как на первые три, а на вторую трилогию, как мне кажется, народ толпами повалит. Все-таки в кинотеатрах, для тех кто в них фильм не видел, это будет потрясающее зрелище.

    ответить

  • 7

    Dylan007 7 февраля 2012, 19:24 пожаловаться

    #

    Я уже вложил, сходив в прошлую пятницу за 500 с лишним рублей..
    Интересно, кстати, сделано. Мне понравилось)

    ответить

  • 10

    another_irene 7 февраля 2012, 19:10 пожаловаться

    #

    Ну, ура «Хронике». Фильм, конечно, не без недостатков, но на фоне большинства стандартных блокбастеров такие фильмы, как (внимание, клише!) глоток свежего воздуха. Пусть собирает побольше.

    ответить

  • 1

    Dr Mark Sloan 7 февраля 2012, 20:37 пожаловаться

    #

    хорошо сказано

    ответить

  • 2

    Lafleur18 7 февраля 2012, 19:14 пожаловаться

    #

    Очень рад за Хронику и Рэдклифа!Мне почему то кажется что Код доступа провалиться, лично мне этого не хочется но все-же. Думаю фильм соберет лямов 15-20 за уикэнд, может и меньше !Клятву думаю ждет успех.

    ответить

  • 3

    superdima 7 февраля 2012, 19:18 пожаловаться

    #

    Тьфу-тьфу чтоб не сглазить. Лично я болею за Дензела Вашингтона. Надеюсь не подведет и в этот раз.

    ответить

  • 3

    Джонни_Депп 7 февраля 2012, 19:18 пожаловаться

    #

    Первая ссылку на «Хронику» переводит не на тот фильм.

    ответить

  • Smart 7 февраля 2012, 19:28 пожаловаться

    #

    Спасибо, исправили.

    ответить

  • 3

    Lafleur18 7 февраля 2012, 19:32 пожаловаться

    #

    рьёзный кассовый потенциал имеет триллер» Код доступа Кейптаун» с Райаном Рейнольдсом и Дензелом Вашингтоном, которому достанется 3000 кинотеатров. Но ещё выше предварительно оцениваются перспективы выходящей перед праздником Дня Святого Валентина романтической драмы» Клятва» с участием Ченнинга Татума и Рэйчел МакАдамс (2800 площадок). Интересно о каких цифрах тут говорится?Каковы прогнозы по этим фильмам по сборам за уикэнд.

    ответить

  • Almost Famous 7 февраля 2012, 20:43 пожаловаться

    #

    По самым свежим трекингам (исследованиям интереса к фильму аудитории) Клятва идёт на 30-35 миллионов. Неожиданно довольно.

    ответить

  • 5

    Gregorianec 7 февраля 2012, 21:12 пожаловаться

    #

    А как оценивается будущий зрительский интерес ? Всегда было интересно, на чем основываются прогнозы.

    ответить

  • Almost Famous 7 февраля 2012, 21:19 пожаловаться

    #

    В основном опросы. Опрашивается случайным образом несколько тысяч человек лично и телефонном порядке. Составляется выборка по возрастам и полу. Три основных критерия: awareness (слышали ли вы вообще о таком фильме и о том, что он выходит), definite interest (наличие интереса к нему) и first choice (является ли он первым выбором опрашиваемого на поход в кино среди всех имеющихся в прокате и выходящих скоро).

    ответить

  • 5

    Gregorianec 7 февраля 2012, 21:21 пожаловаться

    #

    Спасибо за исчерпывающий ответ. У нас я так понимаю такого нет, потому как не слышал ни о каких прогнозах русских фильмов в прокате.

    ответить

  • Almost Famous 7 февраля 2012, 21:30 пожаловаться

    #

    Нет. Нет по сути и опросов на выходе с сеансов, чтобы определить аудиторию и потенциальный сарафан. Пару раз пробовали экспериментально с крупными отечественными релизами, да и всё только. А так если проводить опрос обычных людей с улиц или по телефону, боюсь, результаты будут просто шокирующими. По многим нашим релизам широкого проката 99% скажут, что о таких фильмах и не слышали ничего.

    ответить

  • 3

    Lafleur18 7 февраля 2012, 22:34 пожаловаться

    #

    А по Коду доступа каковы прогнозы?Спасибо.

    ответить

  • Almost Famous 7 февраля 2012, 23:08 пожаловаться

    #

    От 18-19 до 27-28 млн. Разброс пока что приличный.

    ответить

  • 1

    Golden Man 7 февраля 2012, 23:29 пожаловаться

    #

    Поглядим, поглядим. Слышал, что продюсеры уже готовят сиквел, если конечно фильм будет успешным, пока все на то предпосылки!

    ответить

  • 1

    Konor Drake 7 февраля 2012, 19:46 пожаловаться

    #

    За «Хронику» очень рад.
    «Женщина в черном» собирает, скорее всего, за счет фанатов Дэна, а их не мало.)
    «Контрабанда» радует, наверняка Марк рад не меньше.)
    Интересно, как стартует «Код доступа Кейптаун».

    ответить

  • 3

    -Loki-88 7 февраля 2012, 19:48 пожаловаться

    #

    Да, Женщина в черном заинтриговала очень. У Рэдклиффа интерестный образ, увидел у него необычный для него образ. А то все Гарри Поттер, Гарри Поттер. Хотя части фильмы мне нравятся, нечего личного. Пора уже на крупный проеекты идти, типо этого.

    ответить

  • 1

    tamdin-ool2011 7 февраля 2012, 20:02 пожаловаться

    #

    Надеюсь что на в следующем уик-энде они не сильно упадут, а то премьеры сильные.

    ответить

  • 2

    alexgot 7 февраля 2012, 20:05 пожаловаться

    #

    обязательно завтра схожу на хронику, и очень жду Кейптаун

    ответить

  • 3

    Поля45 7 февраля 2012, 20:13 пожаловаться

    #

    кто нибудь знает что за музыка в трейлере N3 http://www.kinopoisk…film/559242/t/59660/

    ответить

  • iMisteriA 7 февраля 2012, 20:18 пожаловаться

    #

    Так и думал. Хроника мне понравился… правда друзья ходили и сказали фильм ужасный. Я же склоняюсь к мнению, что фильм на раз самое оно.

    ответить

  • 1

    Gregorianec 7 февраля 2012, 21:16 пожаловаться

    #

    Есть один косяк в рекламе фильма, его как — то больше этаким «молодежными» икс менами представили, с кучей экшена, а сам фильм больше драма, что впринципе хуже его не сделало, можно посмотреть.

    ответить

  • 5

    Dr Mark Sloan 7 февраля 2012, 20:22 пожаловаться

    #

    от Хроники другого не ждал
    Женщина в чёрном — тут все понятно Дэниил Рэдклифф
    Схватка не очень
    А вот Код доступа Кейптаун должен прилично собрать, пойду в кино, если пустят

    ответить

  • 1

    Koval A A 7 февраля 2012, 21:15 пожаловаться

    #

    Довольно-таки неплохие результаты для таких малобюджетных фильмов

    ответить

  • 2

    METAL_NYMPHE 7 февраля 2012, 21:49 пожаловаться

    #

    о, рада успехам «Хроники», сегодня как раз сходила в кино и посмотрела, и была приятно удивлена. Реклама у фильма, конечно, была слабой, а если более точнее выражаться, то её вовсе не было. Но всё-таки не прогадала, когда купила билет на «Хронику».

    ответить

  • 1

    Serg_Film 7 февраля 2012, 22:08 пожаловаться

    #

    Эх, чет мало фильм Мадонны собрал(((

    ответить

  • 4

    vizitem 7 февраля 2012, 22:37 пожаловаться

    #

    Жду дебюта у нас «Женщины в чёрном». Нам еще месяц ожидать.
    И интересно, как покажет себя фильм «Звездные войны» в 3D. Повторит ли успех конвертированного мультфильма «Король лев»?! За столько лет фанатов много набралось.

    ответить

  • Нимтар 7 февраля 2012, 22:47 пожаловаться

    #

    А что за Суперкубок вообще?

    ответить

  • Almost Famous 7 февраля 2012, 23:05 пожаловаться

    #

    Национальная футбольная лига. Слышали о такой? 111,3 млн зрителей у телеэкранов в воскресенье. Вот и сборы упали на 60-75% вместо обычных 35-45%.

    ответить

  • Нимтар 8 февраля 2012, 00:01 пожаловаться

    #

    нет, не слышал. Но уже знаю, что суперкубок — это, видимо, финал чемпионата америки по их странному ручному футболу.
    Но я, задавая вопрос, хотел узнать историю связи этого спортивного события с выпуском трейлеров — событием киношным.

    ответить

  • 4

    Golden Man 7 февраля 2012, 23:30 пожаловаться

    #

    Чувак, ты жизни не видел!

    ответить

  • 3

    Ilnurezzz 7 февраля 2012, 23:23 пожаловаться

    #

    Хроника отпад! Успехов.

    ответить

  • 1

    sazhlo_91 8 февраля 2012, 00:14 пожаловаться

    #

    в следующий уик энд победа будет за Путешествием.

    ответить

  • Рад за Хронику и Женщину.

    ответить

  • VakiKrin 8 февраля 2012, 11:00 пожаловаться

    #

    Не ожидал от Хроники такого успеха. При бюджете 12млн $ собрать за уик кенд больше 20 млн. Достойно… Очень достойно
    Правда думал что первое место займет Женщина в черном.
    Мадонна отожгла 4 кинотеатра — много.

    ответить

  • artemx1x0 9 февраля 2012, 03:35 пожаловаться

    #

    я бы не сказал, что я рад за Хронику и Женщину, потому как оба фильма мне не понравились, а вот за китов жалко конечно

    ответить

 
Добавить комментарий...