• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Итальянский режиссер Нанни Моретти возглавит жюри Канн

Президентом жюри 65-го Каннского кинофестиваля станет режиссер Нанни Моретти, чей фильм «У нас есть папа» принимал участие в прошлогоднем конкурсе. В этом году Канн будет принимать фестиваль с 16 по 27 мая.

Президентом жюри 65-го Каннского кинофестиваля станет режиссер Нанни Моретти, чей фильм «У нас есть папа» принимал участие в прошлогоднем конкурсе. В этом году Канн будет принимать фестиваль с 16 по 27 мая.

Принимая приглашение, итальянский актер и режиссер сказал: «Возглавлять жюри самого престижного кинофестиваля в мире, фестиваля, который проводится в стране, где к кино всегда относились с интересом и уважением, — большая радость, честь и огромная ответственность. Как режиссера, меня очень трогает, когда мои фильмы принимают участие в Каннском кинофестивале. У меня также сохранилось много приятных воспоминаний от пребывания в составе жюри во время 50-го фестиваля в Канне. Помню, с каким вниманием и страстью проходят просмотр фильмов и дискуссии среди членов жюри! Как у зрителя, к счастью, у меня сохранилось все то же любопытство, что было присуще мне в молодости, так что принять участие в путешествии по миру современного международного кино — это для меня огромная честь».

Нанни Моретти родился в 1953 году в городе Брунико, что в Италии. После нескольких короткометражек он дебютировал в полном метре картиной Io sono un autarchico в 1976 году, а уже спустя два года его комедия «Это бомба» принимала участие в конкурсной программе Канн.

Кинокритики всего мира отмечали молодого режиссера, чей едкий юмор был направлен на политический анализ современного общества. Фильмы Моретти неоднократно получали призы крупных фестивалей: в 1981 году «Золотые грезы» получили специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а в 1986 году «Месса окончена» завоевала «Серебряного медведя» Берлинале.

Моретти — частый гость на набережной Круазетт. Он стал призером Канн в 1994 году за режиссуру биографической драмы «Дорогой дневник», где сыграл самого себя. «Комната сына» в 2001 году получила «Золотую пальмовую ветвь» в Канне и стала хитом проката. В 2006-м Моретти привез в Канн фильм «Кайман», в котором проехался по итальянскому правительству и Сильвио Берлускони.

В общей сложности шесть картин Нанни Моретти принимали участие в конкурсе Каннского фестиваля. Президент фестиваля Жиль Жакоб говорит: «Когда в 1978 году я впервые оказался на фестивале, и мы решили взять фильм „Это бомба“, снятый на восьмимиллиметровую пленку, в конкурсную программу, у меня было предчувствие, что этот юноша скоро станет режиссером с большой буквы. Так и случилось. И я очень рад столь давнему сотрудничеству».

Читайте также
Новости Фильмы Ханеке и Лантимоса куплены для российского проката Также российские зрители смогут увидеть новые фильмы Франсуа Озона и Мишеля Хазанавичуса.
Новости «Скифа» покажут в Китае, «Нелюбовь» — по всему миру Самым популярным российским фильмом на Каннском кинорынке стала новая работа Андрея Звягинцева «Нелюбовь». «Защитники» тоже в тренде.
Новости Канны-2017: Звягинцев, Сэндлер и Netflix в битве за главный приз В основном конкурсе фестиваля покажут 18 фильмов, среди которых работы Михаэля Ханеке, Франсуа Озона, Пон Чжун-Хо, Софии Копполы и Тодда Хейнса.
Комментарии (16)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...