всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 12 января

Несколько жанровых проектов: ремейк исландской картины 2008 года «Контрабанда» Бальтасара Кормакура, альманах «Старый Новый год» Гэрри Маршалла, «Голодный кролик атакует» с Николасом Кейджем и экранизация бестселлера Ю Несбё «Охотники за головами».

Несколько жанровых проектов: ремейк исландской картины 2008 года «Контрабанда» Бальтасара Кормакура, альманах «Старый Новый год» Гэрри Маршалла, «Голодный кролик атакует» с Николасом Кейджем и экранизация бестселлера Ю Несбё «Охотники за головами».

«Контрабанда»

Контрабандист Крис (Марк Уолберг), отошедший от дел, вынужден снова вернуться к столь неприятному ремеслу, так как при перевозке груза попадается его друг Энди. Крису в уплату долга предстоит провернуть крупную операцию — провезти в страну 15 миллионов долларов, разделенных на четыре блока.

Исландец Бальтасар Кормакур совмещает актерскую и режиссерскую деятельности, а одним из его самых известных творений является культовая лента начала 2000-х годов «101 Рейкьявик» (это не говоря об участии в «Ангелах вселенной», пожалуй, самого значительного нынешнего исландского режиссера Фридрика Тоура Фридрикссона). Триллер «Рейкьявик — Роттердам», снятый телевизионным постановщиком Оускаром Йоунассоном вышел в 2008 году и не наделал особого шума в родной стране (посещаемость — 26 тысяч человек, те же художественно смелые «Ангелы вселенной» собрали в кинотеатрах в три раза больше зрителей). Кормакур в фильме играл центральную роль. Он же, как ни странно, стал инициатором голливудской адаптации, причем самолично взялся за режиссуру новой версии, так что это не вполне обычный авторемейк вроде «Тринадцати» Гелы Баблуани. Среди тех, кто проявил интерес к фильму, оказался Марк Уолберг, являющийся к тому же успешным продюсером и выведший свою компанию на высокий голливудский уровень благодаря сериалам и триумфальному «Бойцу» Дэвида О. Расселла. Вдобавок Кормакур подтянул к проекту еще двух замечательных характерных актеров современного Голливуда, Джованни Рибизи и Бена Фостера. Критики же с равнодушием встретили работу исландского кинематографиста.

«„Контрабанда“ — это как фильм про одиннадцать друзей Оушена, только минус гламурность», — Майкл О’Салливан, Washington Post.

«Отличное кино, если заранее не ожидать от него слишком многого», — Уилли Вафл, WaffleMovies.com.

«Ничего плохого в этом фильме нет, просто он не вызывает к себе соучастия», — Марк Даджсик, Mark Reviews Movies.

«Режиссура обычная, а вот актерский состав старается вовсю», — Энн Льюинсон, Kansas City Star.

«Первоклассный экшн с отличным актерским составом, талантливым режиссером и сильным сценарием», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Крепкая жанровая картина, которая точно знает, какие у нее задачи. Без мании величия, просто выполнение своих развлекательных, а иногда волнующих целей», — Кристи Лемайр, Associated Press.

«Марк с первого же момента обсуждения будущего проекта был моим выбором на главную роль, а это уже означало, что половина дела сделана. Когда у тебя в начале фильма есть кандидат на главную роль, все остальное как-то само собой складывается в нужном порядке. Марку сценарий понравился, он стал принимать активное участие в разработке характера его героя Криса Фарадея. Я думаю, для него этот процесс был понятным и легким, он знал таких людей, как Крис, они были частью его жизни в Бостоне. Он и сейчас знает людей, которые пытаются направить их жизни в правильное русло. Он сам один из них», — рассказал в интервью КиноПоиску режиссер ленты Бальтасар Кормакур.

«Старый Новый год»

Несколько пересекающихся историй из жизни обитателей Нью-Йорка, которые случились в канун Нового года.

Специализирующийся на романтических комедиях и сделавший в этом жанре фактически образцовые вещи (например, «Красотку»), режиссер Гэрри Маршалл в последние десять лет ставил как финансово успешные («Дневники принцессы»), так и совершенно провальные по всем фронтам проекты («Крутая Джорджия»). Выполненный в виде альманаха «День святого Валентина» тоже был побит критиками, но удачная дата выхода и огромное количество звезд в картине сыграли проекту на руку — сборы превысили бюджет в четыре раза. «Старый Новый год» (на самом деле, конечно, «Канун Нового года») снят по сценарию того же автора, Кэтерин Фьюгейт, и он столь же сильно был растоптан обозревателями, что и предшественник. Но и сборы фильма в этот раз оказались несколько ниже, чем в прошлый раз, впрочем, все равно перекрыв затраты.

Помимо множества звезд, участвующих в картине, творение Маршалла может похвастаться замечательной операторской работой Чарльза Мински (постоянно сотрудничающего с режиссером) и точным воспроизведением предпраздничной атмосферы.

«Никакого высказывания, автомобильных погонь или 3D — просто расслабляющее развлечение», — Джеки К. Купер, jackiekcooper.com.

«Несмотря на отсутствие особого вовлечения в сюжет, это все равно хороший нравственный фильм, ориентированный на семейную аудиторию», — Тони Мидли, Tolucan Times.

«Ужасно глупая мешанина», — Джеффри М. Андерсон, Combustible Celluloid.

«Соперник „Джильи“ в качестве одного из самых вызывающе раздражающих, утомительных и глупых ромкомов за достаточно долгое время. Оградите себя от пытки и просто вместо этого посмотрите „Реальную любовь“», — Эйви Оффер, NYC Movie Guru.

«Голодный кролик атакует»

Уилл Джералд (Николас Кейдж) преподает литературу и счастливо женат на музыкантше Лауре (Дженьюэри Джонс). В то время как герой играет в шахматы, его супругу насилуют. Уже в больнице к Джералду обращается странный субъект, именующий себя Саймоном (Гай Пирс), рассказывающий о таинственной организации, способной помочь Уиллу убить того, кто сотворил такое с его женой. В результате насильник гибнет, а за скромным учителем теперь должок, который придется искупить.

Режиссер Роджер Дональдсон обычно считается автором второго ряда, но в последнее время его карьера переживает прямо какой-то всплеск вдохновения. В 1980-е он снимал ремейки голливудской классики («Мятеж на „Баунти“», «Нет выхода»), проходные комедии («Человек-кадиллак»), даже один крупный хит («Коктейль»). В следующее десятилетие постановщик переосмысливал Пекинпу (его «Побег» вышел практически полной копией оригинального фильма, хоть и вполне зрелищной), стравливал Уильяма Дефо и Микки РуркаБелые пески»), снял одну популярную фантастическую поделку («Особь») и провальный фильм-катастрофу «Пик Данте» с тогда крайне модным после успеха «Золотого глаза» Пирсом Броснаном.

Новый всплеск интереса к Дональдсону пошел после выхода ностальгической драмы «Самый быстрый „Индиан“» и ретротриллера «Ограбление на Бейкер-стрит». Его новая работа снова близка последней тематике, однако «Голодный кролик атакует» (таково рабочее название фильма, после переименованного в Seeking Justice) — это не безудержный экшн, а скорее параноидальное кино о мягком человеке, чья судьба дала неожиданный крен и поставила его в достаточно жесткие обстоятельства. Критики картину не оценили.

«Дональдсон держит действие в напряжении, не снижает темпа и правдоподобия, но изобретательность сценария уступает плохому и шаблонному третьему акту», — Генри Фицгерберт, Daily Express.

«Охотники за головами»

Роджер занимается отбором топ-менеджеров для крупнейших фирм. Живет он в роскошном многомиллионном особняке, а его жена содержит популярную галерею в престижном районе. Безусловно, официальный доход таких трат не покрывает, и герой занимается и теневым бизнесом — ворует произведения искусства, заменяя их подделками. В галерее супруги он встречает успешного топ-менеджера, в чьем доме хранится считавшаяся исчезнувшей картина Рубенса, которую Роджер крадет. Но только этим он впутывает себя в опасную игру, и за ним начинается охота.

Норвежец Ю Несбё на родине сначала был известен своей журналистской деятельностью и участием в группе Di Derre. В 37 лет он дебютирует детективом «Нетопырь», открывающим серию приключений его главного героя инспектора Харри Холе. Теперь же Несбё — один из главных скандинавских авторов crime fiction, уверенно наступающий на пятки покойному Стигу Ларссону, задавшему моду на детективную литературу этого региона, и прозу Ю тоже готовятся экранизировать в Голливуде, причем сам Мартин Скорсезе.

«Охотники за головами» — совершенно отдельная от основных серий работа писателя. Режиссером экранизации стал Мортен Тильдум, до того уже экранизировавший другой скандинавский детектив — книгу «Падшие ангелы» Гуннара Стаалезе. Главную роль в ленте сыграл один из самых востребованных сейчас норвежских актеров Аксель Хенни, не так давно воплотивший образ национального героя-сопротивленца Макса Мануса в одноименной картине.

«В этом остросюжетном триллере, пусть даже отвлекающие сюжетные ходы здесь могут быть очевидными, полно черного юмора, спасающего кино от норвежской суровости и голливудской посредственности», — Антон Байтел, Eye for Film.

«Один из самых интересных и увлекательных триллеров за последнее время», — Дэвид Ньюсэйр, Reel Film Reviews.

Также в этот уик-энд стартуют призер последних Канн «Однажды в Анатолии» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана и новая работа Жан-Жака Анно «Черное золото». На следующей неделе в России выходят «Нокаут» Стивена Содерберга, «Другой мир: Пробуждение», «Сначала любовь, потом свадьба» Делмота Малруни, «Бедная богатая девочка» Джейсона Райтмана, «Игры киллеров» с Жан-Клодом Ван Даммом, «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси и т.д.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • MrShiftMan86 14 января 2012, 11:53 пожаловаться

    #

    Хочется посмотреть «Голодный кролик атакует»

    ответить

  • 1

    Grenadin Be 14 января 2012, 14:15 пожаловаться

    #

    сегодня схожу на «Контрабанду» и «Старый Новый Год». Первое надо обязательно посмотреть из-за Уолберга, второе — для галочки.

    ответить

  • VitasAndreev 14 января 2012, 15:07 пожаловаться

    #

    Как и ожидалось, «Контрабанда» может и не шедевр, но крепкий представитель жанра, по-другому просто быть не могло, по крайней мере, из-за четверки главных актеров. Хотя скорее, тройки главных актеров, думаю, что Кейт Бекинсейл — хорошая актриса, но у меня ощущение, что она особо не у дел в фильме. Уолберг на первом плане, за ним Фостер и Рибизи — я в кино)

    ответить

  • Golden Man 14 января 2012, 15:13 пожаловаться

    #

    «Старый новый год» в кинотеатре посмотреть можно, но на видео не стал бы. Жду «Контрабанду»,хотелось бы чтобы вышел нормальный фильм и получше прошлогоднего «Механика»(сравниваю, потому что оба вышли в январе, в обоих яркие главные герои боевиков, и в обоих есть Бен Фостер-один из самых ярких актеров своего поколения). Также, но уже на видео хотел бы посмотреть «Охотники за головами»!

    ответить

  • Йурий 14 января 2012, 22:54 пожаловаться

    #

    Сегодня сходил на «Контрабанду» — крепкая криминальная драма, экшена не очень много, но фильм хорош в первую очередь актерами.

    ответить

  • La Motta 15 января 2012, 14:43 пожаловаться

    #

    «Голодный кролик атакует» можно посмотреть только ради того, чтоб понять чем руководствовались прокатчики переводя название фильма…

    ответить

  • 2

    Verpin 15 января 2012, 17:43 пожаловаться

    #

    По моему метафора. Был случай, с американским президентом, во время рыбалки, на него напал кролик, он дико испугался, в этот момент его с фоткали, потом все газеты кричали — «Голодный кролик атакует!» президент после с треском провалил выборы на второй срок.

    ответить

  • La Motta 15 января 2012, 18:56 пожаловаться

    #

    Интересно однако… спасибо, теперь остается выяснить кто выступит в роли президента

    ответить

  • PhoenixW 17 января 2012, 18:18 пожаловаться

    #

    Голодный кролик атакует надо бы глянуть, может наконец то у Кейджа хорошая роль

    ответить

 
Добавить комментарий...