Новости

Премьеры России — 5 января

Сразу два крупных проекта: «Хранитель времени» Мартина Скорсезе (первый опыт мастера в семейном жанре) и «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера (вторая экранизация скандинавского бестселлера). Кроме того, Вера Сторожева рассказывает рождественскую историю в «Мой парень — ангел». А в ограниченном прокате идет «Заговорщица» Роберта Редфорда.

Сразу два крупных проекта: «Хранитель времени» Мартина Скорсезе (первый опыт мастера в семейном жанре) и «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера (вторая экранизация скандинавского бестселлера). Кроме того, Вера Сторожева рассказывает рождественскую историю в «Мой парень — ангел». А в ограниченном прокате идет «Заговорщица» Роберта Редфорда.

«Хранитель времени»

У юного Хьюго (Эйса Баттерфилд) в пожаре гибнет отец (Джуд Лоу) — известный изобретатель, специализирующийся на механике и приучивший к этому ремеслу и сына. Незадолго до смерти родитель находит на чердаке музея давно сломанную куклу-автоматон. Оставшийся сиротой Хьюго вынужден ютиться за стенами железнодорожного вокзала, где расположены сложнейшие и многочисленные часовые механизмы, за которым следит его дядя-алкоголик. Чтобы починить куклу, мальчик вынужден таскать детали у местного лавочника Жоржа (Бен Кингсли), страшно раздражительного при упоминании своего прошлого и явно что-то знающего о сломанной кукле. Помогает Хьюго в выяснении правдивых обстоятельств приемная дочь предпринимателя Изабель (Хлоя Морец).

Книга Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре» была опубликована в 2007 году. Роман был в общем-то не совсем обычный. Скорее, это такой альбом графики, снабженный сюжетным текстом, так как иллюстрации в нем выглядят внушительнее прозы. Поэтому киноадаптация, получившая в российском прокате название «Хранитель времени», идеологически стоит недалеко от экранизаций выдающихся графических новелл вроде «Хранителей» и «Города грехов». Здесь также многие эпизоды картины были заранее визуализированы еще в первоисточнике.

Для режиссера Скорсезе это первый опыт в семейном кино. Примечательно, что для его коллеги по «новой голливудской волне» Стивена Спилберга в 2011 году также состоялся дебютный творческий случай, но анимационный — «Приключения Тинтина». Только если Спилберг в историях, ориентированных на семейную публику, изрядно поднаторел, то Скорсезе известен своими жесткими и бескомпромиссными лентами вроде «Злых улиц», «Славных парней» или «Отступников».

Однако реакция критиков на более легкий по настрою фильм постановщика оказалась невероятно воодушевляющей. Скорсезе снял простую, во многом стандартную, но страшно элегантную и милую картину — не столько даже о взрослении (между прочим, источниками вдохновения для книги как раз послужили шедевры воспитательного фильма «400 ударов» Франсуа Трюффо и «Ноль за поведение» Жана Виго), сколько о любви к кино. Особенно трогательным здесь кажется момент, когда один из героев в юном возрасте посещает съемочную площадку, восторг от нахождения на которой Скорсезе передал невероятно убедительно.

«Покорное посвящение Скорсезе своему любимому искусству», — Джо Бэлтейк, Passionate Moviegoer.

«Скорсезе преобразует эту невинную сказку в горячее любовное письмо к кинематографу», — Дж. Р. Джонс, Chicago Reader.

«В десятке лучших фильмов года», — Фр. Крис Карпентер, Movie Dearest.

«За ужасной рекламной кампанией таится прекрасный фильм», — Скотт Нэш, Three Movie Buffs.

«Не похож на другие скорсезевские фильмы», — Деннис Шварц, Ozus' World Movie Reviews.

«Затянутая, но милая история с замечательной актерской игрой», — Тони Мидли, Tolucan Times.

«Теперь это мой любимый фильм года. Красивый и ностальгический фильм от настоящего мастера», — Джефф Бэйер, The Scorecard Review.

«Великолепный кинематографический опыт, даже учитывая, что я не поклонник 3D», — Бэтти Джо Такер, ReelTalk Movie Reviews.

«Девушка с татуировкой дракона»

Одиозный журналист Микаэль Блумквист (Дэниэл Крэйг) оказывается в центре громкого скандала. Но ему предлагают новое расследование — на этот раз частное и куда менее беспокойное для его общественного статуса, зато более денежное. Блумквисту предстоит найти племянницу богача, пропавшую на отдаленном острове сорок лет назад. Поможет ему в поисках хакерша Лисбет Саландер (Руни Мара).

После триумфа проекта «Социальная сеть», казавшегося на стадии разработки слишком поспешным, но в итоге получившегося очень убедительной драмой, Дэвид Финчер принялся за более остросюжетную историю. Но ровно в той же степени бегущую за событиями. Ведь предыдущая, шведская, экранизация бестселлера Стига Ларссона (не заставшего грандиозного успеха своих романов по причине смерти в 2004-м от сердечного приступа) вышла буквально три года назад, причем была экранизирована вся книжная трилогия «Миллениум». Правда, «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» оказались более простецкими, чем первая лента. Однако все три картины были очень успешными, а игравшие в них Микаэл Нюквист и Нуми Рапас уже обосновались на голливудской территории. Первый сыграл главного злодея в четвертой части «Миссия невыполнима» (впрочем, образ ему достался крайне схематичный, зато один из краеугольных), вторая уже появилась в новом «Шерлоке Холмсе», а Ридли Скотт позвал актрису в свой новый масштабный проект «Прометей», выросший из идеи сделать приквел истории о Чужом.

Новая «Девушка» понравилась критикам, однако пресса все же пожурила Финчера за то, что американская версия истории, несмотря на свою техничность, предлагает мало чего кардинального по сравнению с европейскими фильмами по Ларссону.

«Вызывающе сексуальный, блестяще сыгранный и в целом по-странному привлекательный фильм», — Джейки К. Купер, jackiekcooper.com.

«Не мог не подумать много раз, что американская версия превосходит европейский оригинал», — Деннис Шварц, Ozus' World Movie Reviews.

«Один из самых жестких и захватывающих фильмов года», — Дэниэл Хабсчман, Hollywood.com.

«Заговорщица»

Мэри Саррет (Робин Райт), безусловно, несправедливо обвинена в заговоре с целью убийства президента Линкольна. Помочь ей может только адвокат Фредерик Айкен (Джеймс МакЭвой).

Голливудский ветеран Роберт Редфорд в начале 1980-х неожиданно переквалифицировался в успешные постановщики со своей лентой «Обыкновенные люди», собравшей урожай «Оскаров». После он выступал с работами разной степени успешности (есть, например, блистательная «Телевикторина» и мелодраматичный «Заклинатель лошадей»). Последняя его картина «Львы для ягнят» не покорила критиков и не стала хитом проката, однако продолжала линию скромных разговорных драм, взятую Редфордом еще в начале режиссерской карьеры. К тому же жанру относится и «Заговорщица», правда, обошедшаяся без особых восторгов американских обозревателей, признающих в ней качественную, но уж больно стандартную историю.

«Атмосферный, просвещающий и эффектный», — Кристин Чамп, Film.com.

«Первые полчаса больше похожи на урок истории, но в целом „Заговорщица“ — вполне цельная драма», — Мэтью Туми, ABC Radio Brisbane.

«Крепкая историческая драма, затрагивающая слишком большое количество политических аспектов», — Бен МакИчан, Empire Magazine.

«Мой парень — ангел»

Ангел Серафим спускается с небес на землю, в российскую столицу, где сталкивается (в прямом смысле) со студенткой Сашей. С ее помощью он пытается адаптироваться в непривычных для себя реалиях.

Драматический режиссер Вера Сторожева, взявшая в 2007 году главный приз Московского кинофестиваля, в работе «Мой парень — ангел» пробует себя в новогоднем романтическом кино. Сюжет у этой ленты получился уж прямо в духе классических голливудских рождественских комедий (сразу вспоминаются «Эта прекрасная жизнь», «Жена священника», «Чудо на 34-й улице»), когда в канун Нового года до обывателей нисходит совсем мифический персонаж, будь то Санта-Клаус или какой-либо из ангелов. Только разыгрывается такая фабула на московских улицах и при участии отечественных актеров, главным образом Анны Старшенбаум и Артура Смольянинова.

«Вера Сторожева меня пригласила — прекрасный любимый режиссер. Я смотрела все ее фильмы, у меня они вызывают только приятные добрые чувства. И роль короткая, слава Богу, а то один съемочный день при 30 градусах мороза — это казалось вообще невыносимым», — рассказала в интервью КиноПоиску исполнительница одной из ролей в картине Ирина Хакамада.

Также в этот уик-энд стартуют ленты «Ева: Искусственный разум» и режиссерский дебют продюсера Рената Давлетьярова «Моя безумная семья».

Читайте также
Видео и фото Как снимает Дэвид Финчер В новом видео разбираем особенности режиссерского стиля человека, который снял такие фильмы, как «Бойцовский клуб», «Семь» и «Девушка с татуировкой дракона».
Новости Фильм о Лисбет Саландер нашел исполнителя главной мужской роли Звезда спортивной драмы «Борг/Макинрой» присоединилась к актерскому составу продолжения «Девушки с татуировкой дракона».
Новости Клер Фой сыграет Лисбет Саландер в «Девушке, которая застряла в паутине» Звезда сериала «Корона» официально присоединилась к продолжению «Девушки с татуировкой дракона».
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 6

    Golden Man 7 января 2012, 00:17 пожаловаться

    #

    Хочу посмотреть «Хьюго»-первый опыт в семейном кино Мартину Скорсезе явно удался, и конечно же «Девушку с татуировкой дракона».Шведский фильм не смотрел, так что начну знакомство с творчеством Стига Ларссона именно с творения Финчера!Из россиийских премьер на этой неделе помотреть, думаю можно «Мою безумную семью».Вдруг получится что-то наподобие «Неадекватных»?

    ответить

  • 7

    Йурий 7 января 2012, 01:50 пожаловаться

    #

    «Девушка с татуировкой дракона» — однозначно фильм, заслуживающий внимания. Сходил на нее еще второго числа.

    ответить

  • Robot-> 7 января 2012, 04:20 пожаловаться

    #

    На Хьюго не пойду, уж лучше потом дома с семьёй, а вот «Деаушку с..» заценить надо

    ответить

  • 2

    PhoenixW 13 января 2012, 17:25 пожаловаться

    #

    сходи на Хьюго в кинотеатр с семьёй)

    ответить

  • Grenadin Be 7 января 2012, 04:20 пожаловаться

    #

    на девушку уже сходила, в первый день, остался «хранитель времени». сегодня не успела купить билеты(

    ответить

  • 8

    Гутипо 7 января 2012, 09:30 пожаловаться

    #

    На «Девушку с татуировкой дракона» уже сходил — отличный фильм. Еще планирую сходить на «Хранителя времени».

    ответить

  • 5

    D_A_R_Y_A 7 января 2012, 14:03 пожаловаться

    #

    На «Девушку с татуировкой дракона» сходила уже два раза. Фильм великолепный.

    ответить

  • 1

    shady8108 7 января 2012, 16:15 пожаловаться

    #

    На «Девушку с татуировкой дракона» уже сходил, очень понравилось, а на счет хранителя времени сомневаюсь, трейлер посмотрел, помоему фильм совсем детский

    ответить

  • 3

    ilya 12344 8 января 2012, 22:42 пожаловаться

    #

    У нас девушку не показывають, жаль очень=(
    Придёться ждать релиза на BD

    ответить

  • Sally Bennet 9 января 2012, 22:37 пожаловаться

    #

    хранитель времени обещает быть интересным, надо посмотеть

    ответить

  • Хьюго довольно интересный фильм) и его нельзя отнести к детским фильмам. посмотрите)

    ответить

  • 3

    Maramania 10 января 2012, 20:25 пожаловаться

    #

    Девушку пойду 3й раз смотреть
    Хьюго пока 1 планирую))

    ответить

  • PhoenixW 13 января 2012, 15:19 пожаловаться

    #

    кто не сходит на хранителя времени тот нехороший человек!

    ответить

  • No1 2 апреля 2012, 00:13 пожаловаться

    #

    Хранитель времени — красиво, но не о чём… Так и получил Оскаров! Но фильм — это не только эффекты…

    ответить

  • No1 2 апреля 2012, 00:14 пожаловаться

    #

    Девушка с татуировкой дракона, пожалуй, лучшее, что я видел за последнее время!
    Хотя это печально, так как от совершенства то фильм далёк, но понравился!

    ответить

 
Добавить комментарий...