«Жила-была одна баба» не стала бороться за «Золотого орла»

26 декабря 2011Обсудить0

Картина Андрея Звягинцева «Елена» стала главным фаворитом премии «Золотой орел» и претендует на десять наград. Вместе с ней за звание лучшего фильма поборются ленты «Два дня», «Дом», «Шапито-шоу» и «В субботу».

Классик же советского кино Андрей Смирнов попросил, чтобы отборочный комитет не рассматривал его последнюю картину «Жила-была одна баба» — явно потенциального фаворита «Орла». Насколько известно, режиссер оказался не особо лоялен к организаторам — Национальной академии кинематографических искусств и наук России, отдав предпочтение премии «Ника».

Триумфальный «Фауст» Александра Сокурова будет рассматриваться в 2012 году. К последующему «Орлу» отошла лента «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Михалкова — фильм будут разбирать в контексте телесериальной версии, которая включает в себя оба сегмента эпопеи.

В категории «Лучший режиссер» соискателями премии стали Олег ПогодинДом»), Андрей Звягинцев и Александр МиндадзеВ субботу»). Двое последних вошли и в сценарную номинацию (Звягинцев вместе с соавтором по «Елене» Олегом Негиным), с ними соседствует Мария Потапова, работавшая над «Шапито-шоу».

Лучшими актрисами первого плана могут стать Ксения РаппопортДва дня»), Оксана ФандераОгни притона») и Надежда МаркинаЕлена»). Среди актеров первого плана номинантами названы Федор БондарчукДва дня»), Сергей ГармашДом») и Алексей СеребряковПирамммида»).

Кроме того, в нескольких номинациях (в основном второстепенных) представлена и картина Юрия Кары «Мастер и Маргарита». За звание «Лучшего зарубежного фильма» поборются «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Черный лебедь» Даррена Аронофски и «Король говорит!» Тома Хупера, не так давно выигравший подобный приз на премии отечественной кинопрессы «Белый слон».

Вручение премии «Золотой орел» состоится 27 января 2012 года.

Смотрите также

«Золотой орел»: «Война Анны» — лучший фильм

25 января

«Кино» в кино: Цой, БГ и другие рокеры на экране

6 июня 2018

«Золотой орел»: «Салют-7» назвали лучшим фильмом года

26 января 2018

«Аритмия» и «Большой» лидируют в номинациях на премию «Золотой орел»

28 декабря 2017

Главное сегодня

В роли президента: «Слуга народа» и еще 5 главных сериалов Украины

20 апреля

Что общего у Вестероса и СССР: Историк отвечает на вопросы об «Игре престолов»

20 апреля

Джинн с Соником: 25 самых интересных проектов кинорынка

20 апреля

Что смотреть дома: «Отверженные», «Любовницы», «Власть» и «Стекло»

20 апреля

Кит Харингтон: «Джон Сноу почти что эмо»

19 апреля

ММКФ-2019: Звезды на красной дорожке

19 апреля

Создатель «Игры престолов» проиграл Джейсону Момоа в хлопки

19 апреля
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт