«Жила-была одна баба» не стала бороться за «Золотого орла»

26 декабря 2011Обсудить0

Картина Андрея Звягинцева «Елена» стала главным фаворитом премии «Золотой орел» и претендует на десять наград. Вместе с ней за звание лучшего фильма поборются ленты «Два дня», «Дом», «Шапито-шоу» и «В субботу».

Классик же советского кино Андрей Смирнов попросил, чтобы отборочный комитет не рассматривал его последнюю картину «Жила-была одна баба» — явно потенциального фаворита «Орла». Насколько известно, режиссер оказался не особо лоялен к организаторам — Национальной академии кинематографических искусств и наук России, отдав предпочтение премии «Ника».

Триумфальный «Фауст» Александра Сокурова будет рассматриваться в 2012 году. К последующему «Орлу» отошла лента «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Михалкова — фильм будут разбирать в контексте телесериальной версии, которая включает в себя оба сегмента эпопеи.

В категории «Лучший режиссер» соискателями премии стали Олег ПогодинДом»), Андрей Звягинцев и Александр МиндадзеВ субботу»). Двое последних вошли и в сценарную номинацию (Звягинцев вместе с соавтором по «Елене» Олегом Негиным), с ними соседствует Мария Потапова, работавшая над «Шапито-шоу».

Лучшими актрисами первого плана могут стать Ксения РаппопортДва дня»), Оксана ФандераОгни притона») и Надежда МаркинаЕлена»). Среди актеров первого плана номинантами названы Федор БондарчукДва дня»), Сергей ГармашДом») и Алексей СеребряковПирамммида»).

Кроме того, в нескольких номинациях (в основном второстепенных) представлена и картина Юрия Кары «Мастер и Маргарита». За звание «Лучшего зарубежного фильма» поборются «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Черный лебедь» Даррена Аронофски и «Король говорит!» Тома Хупера, не так давно выигравший подобный приз на премии отечественной кинопрессы «Белый слон».

Вручение премии «Золотой орел» состоится 27 января 2012 года.

Смотрите также

«Кино» в кино: Цой, БГ и другие рокеры на экране

6 июня 2018

«Золотой орел»: «Салют-7» назвали лучшим фильмом года

26 января 2018

«Аритмия» и «Большой» лидируют в номинациях на премию «Золотой орел»

28 декабря 2017

Как это смотреть: Путеводитель по фильмам Андрея Звягинцева

1 июня 2017

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Сериал «Ханна» представят на «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт