Обзор бокс-офиса США (02.12–04.12)

6 декабря 2011Обсудить0

Традиционно скупая на кассу неделя после Дня благодарения по прихоти киностудий Голливуда впервые за долгое время прошла без единого релиза широкого проката. Вся первая десятка чарта осталась неизменной с незначительными изменениями внутри нее. В результате один из самых слабых уик-эндов календарного года завершился комфортной, третьей кряду, победой первой части «Рассвета».

Воспользовавшись кинопрокатным затишьем, фильм «сумеречной» саги смог собрать 16,5 млн долларов при не таком уж и большом после праздничного уик-энда падении на 60 %. Это была лучшая касса третьего уик-энда среди всех частей франшизы, включая шедшее ровно два назад «Новолуние». Тогда второй фильм по книгам Стефани Майер обвалился на 64 % и финишировал вторым с 15,4 млн долларов за трехдневку.

За счет этого небольшого рывка первая часть «Рассвета» немного сократила отставание от своего предшественника, имея теперь 246,9 млн долларов против 255,4 млн у «Новолуния» на этой стадии проката. На международной арене новая победа была одержана с 40,2 млн долларов за уик-энд, что дало в общей сложности 341 млн по итогам трех недель кинопроката. Всего же в копилке «Рассвета» на данный момент 587,9 млн долларов глобальной выручки.

Хорошо стартовавшие на прошлой неделе «Маппеты» неожиданно обвалились сразу на 62 %, заняв второе место с 11,1 млн долларов за уик-энд. Диснеевские «Рапунцель» и «Зачарованная» на следующей после Дня благодарения неделе лишились соответственно 56 и 52 % своей выручки. Столь серьезные потери недвусмысленно говорят о том, что в высоком результате дебютного уик-энда немалую роль сыграл фактор ностальгии среди взрослой аудитории, после чего стартовый ажиотаж начал быстро угасать. С текущей кассой 56 млн долларов семейная кинолента теперь серьезно рискует не добраться до стомиллионного рубежа, остановившись где-то в пределах 85–95 миллионов долларов.

В качестве некоторого утешения можно отметить, что уже на следующей неделе новые «Маппеты» имеют все шансы стать самым кассовым фильмом франшизы. Для этого им потребуется превзойти результат вышедшей еще в далеком 1979 году первой полнометражной киноленты по мотивам популярного тогда на телеэкранах «Маппет-шоу». С другой стороны, конечно, 65,2 млн долларов тех времен с учетом инфляции будут примерно соответствовать 207 миллионам в наши дни.

Расширив прокат с 1277 до 1840 кинотеатров, на третье место с 7,56 млн долларов поднялся «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Несмотря на такую довольно существенную прибавку, падение по сравнению с предыдущей неделей составило 33,5 %. Признанная лучшим фильмом года по версии National Board Review кинолента пока что собрала 25,1 млн долларов за 12 дней проката, планируя и в дальнейшем увеличивать свое присутствие на экранах.

Относительно небольшими в данной ситуации потерями отделался мультфильм «Секретная служба Санта-Клауса». Более того, падение на 38,7 % стало наименьшим для всех фильмов в уик-энд после Дня благодарения за последние пятнадцать лет (без расширения проката). Анимационная лента собрала 7,4 млн долларов и теперь имеет 25,3 млн в своей копилке после 12 дней сеансов. Похоже, прогнозы руководства студии Sony Pictures насчет стойкости в прокате начинают сбываться, но дотянуть до праздников в хорошей форме все равно будет весьма непросто.

С третьего места на пятое опустился все так же безнадежно терпящий бедствие сиквел «Делай ноги 2». Мультфильм смог добыть лишь 5,92 млн долларов при падении на 56 %, тогда как оригинальная лента пять лет назад в подобной ситуации вновь первенствовала с 17,5 млн долларов в третий уик-энд. Столь же плачевными будут сравнения по общей кассе — 51,7 млн сейчас против 121,5 млн тогда.

Комедия «Такие разные близнецы» освоила 5,36 млн долларов при падении на 46 %, без изменений оставшись на шестой позиции. Капитал 79-миллионной картины с Адамом Сэндлером в главной роли составляет 64,2 млн долларов по итогам четырех недель проката.

С десятой на седьмую строчку чарта перебралась расширившая прокат с 433 до 574 кинотеатров независимая кинолента «Потомки». Регулярно упоминающийся среди основных претендентов на «Оскары» фильм с Джорджем Клуни в главной роли заработал 4,79 млн долларов за уик-энд и 17,7 млн за три недели формально еще ограниченного проката.

Шаг назад с седьмого на восьмое место сделал собравший 4,46 млн долларов экшн «Война богов: Бессмертные» (всего 75,7 млн). Наоборот, на одну позицию вверх поднялась финишировавшая с 3,95 млн долларов девятой криминальная комедия «Как украсть небоскреб» (70,6 млн).

Десятым на этот раз с 3,04 млн долларов оказался «Кот в сапогах». Неделю назад, на праздник Дня благодарения, мультфильм был восьмым. Всего за шесть недель проката лента DreamWorks Animation освоила 139,5 млн долларов, в четыре с лишним раза уже увеличив свою дебютную выручку.

В отсутствие релизов широкого проката главное внимание было приковано к премьере получившей максимально жесткий рейтинг NC-17 драмы «Стыд». В этой своей категории британская кинолента показала очень высокий результат, заработав на экранах десяти кинотеатров почти 350 тыс. долларов за трехдневку (34 952 доллара с площадки). Для сравнения: прошлый такой релиз прокатчика Fox Searchlight — «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи — собрал на старте 142,6 тыс. долларов в пяти кинотеатрах при наработке в 28 526 долларов с площадки.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 70,1 млн долларов, что на 7 % меньше, чем в прошлом году, когда победила «Рапунцель» (21,6 млн), и на 19 % меньше, чем два года назад, когда лидерство перехватила «Невидимая сторона» (20 млн).

На следующей неделе бесспорным фаворитом второго уик-энда декабря будет выходящая на экраны 3300 кинотеатров романтическая кинолента «Старый Новый год». Также дебютирует в широком прокате комедия «Нянь» с Джоной Хиллом в главной роли, которой, скорее всего, достанется вторая строчка чарта.

Смотрите также

Кого мы потеряли в 2018 году

26 декабря 2018

Секс, кино и революция: «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи

22 декабря 2018

Последний мечтатель: Памяти Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Ушел из жизни режиссер и сценарист Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Главное сегодня

Режиссер «Зеленой книги»: «Я не планировал фильм о том, что расизм — зло»

Сегодня

Эпизоды войны: 14 фильмов о событиях Великой Отечественной

Сегодня

Против короткометражного фильма об убийстве мальчика выступила мать ребенка

Сегодня

Создатели «Мачо и ботана» начали работу над третьим фильмом

Сегодня

Премьеры недели: Красивый мальчик, «Зеленая книга» и море соблазна

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт